页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

凌虚侃楼:美联缩减QE,“钱荒”抑或再袭楼市?
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2013年12月24日 转载)
    来自享房网
    
     导语:QE开始退出有可能刺破中国房地产泡沫。楼市一旦崩盘,在中国债市再次见顶后,资本的逃逸将会对国内市场信心产生巨大影响,进而影响到人民币币值稳定,以及银行和社会的稳定,谁也承担不起这样的后果。所以,政府会对楼市的全力呵护。

    
      上周,美联储宣布缩减QE,即从2014年1月开始,将每月购买资产规模减少100亿美元,这一决定标志着美联储在金融危机后实施5年的3轮量化宽松(QE)政策将逐步退出。美联储宣布缩减QE对楼市有何影响?明年楼市会否出现变局?
    
      “钱荒”绝非真的流动性供应短缺,而是旱涝不均所致
      犹记得今年6月20日国内闹起的“钱荒”事件,那一时人心惶惶,但这仅仅是央行进行了一次对商业银行的压力测试,类似于“破坏性实验”,结果,一直宣称房价跌去40%银行也抗得住的银行一下子蔫头耷脑,普遍闹起了“钱荒”,大型商业银行隔夜拆借利率大幅上升至13.44%,最高达30%。那么,美联储缩减QE会不会再次引发国内“钱荒”?
      西谚有言:“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。”美联储缩减QE,标志着美国在金融危机后实施5年的3轮量化宽松(QE)政策将逐步退出。明年有可能全部退出。这一“蝴蝶效应”马上传导到国内的股市和楼市。2013年12月20日,7天回购全天加权平均利率一路飙至8.21%,创下半年来的新高,这不禁令人回想起6月份那场惊心动魄的流动性危机。“钱荒”不仅仅局限在银行间市场,还快速蔓延至其他领域。面对着美联储倒逼,“央妈”不出所料地出手救市。2013年12月20日晚间,央行通过官方微博发布消息称:“针对今年末货币市场出现的新变化,央行已连续三天累计向市场注入超过3000亿元流动性。目前银行体系超额备付已逾1.5万亿元,为历史同期相对较高水平。
      头顶百万亿M2,市场却一而再闹“钱荒”?其实,“钱荒”绝非真的流动性供应短缺,而是扭曲的银行资金结构、亟待转型的经济结构使然。与钱荒之形成鲜明对比的是,我们的广义货币余额已经超过了百万亿。截至11月末,广义货币M2余额107.93万亿元,同比增长14.2%。可见,市场流动性不但不枯竭,而且还是流动性泛滥。那钱荒到底是怎么发生的?这是因为天量货币的蓄水池就是公共投资和房地产领域,并没有多少进入制造业及其他实体经济。
    
      “钱荒”再袭是金融风暴的前兆,楼市很难独善其身
      有人质疑,美联储缩减QE将会冲击楼市乃至影响房价。对此,我认为,美联储缩减QE,释放了明确的信号--资本泡沫将不可持续。一方面表明央行持续多年的宽松货币政策对冲美元量化宽松政策息火,另一方面表明赌人民币升值的热钱撤离,这就意味着水量充足的楼市大池子水位逐渐在降低,也就意味着楼市泡沫将不可持续。
      我分析,美联储QE开始退出有可能刺破中国房地产泡沫。QE开始退出必将导致外资开始大举流回美国本土,使得人民币由升转贬,外汇储备下降,外资包括国际短期资本撤离,必将对中国内地流动性造成较大压力。由于实体经济不景气,股市长期低迷、跌无可跌,国内外投资资本涌向房地产行业,中国内地房地产泡沫异常之大。QE开始退出将造成中国内地市场流动性紧缺,很快会传导到资金资本蓄积量最大的房地产市场。中国央行资产负债表总量已经超过130万亿元,但大量资金被房地产和过剩产能行业占压,不仅失去流动性,而且很可能成为不良资产。一旦流动性突然收紧,房地产泡沫将被刺破,随即流动性膨胀支撑的金融风险将爆发。
    
      涨的不是房价而是M2 本轮被灭的开发商或被撑死
      众所周知,去年以来楼市一直“高温高热”,开发商数钱数到手抽筋,今年下半年又在疯狂抢地,如今却出现“楼市危机”、“楼市泡沫”等的言论,我们难道是在危言耸听吗?
      其实,楼市热不热,房价上不上涨,取决于货币发行量及增长速度。其他的政策都不重要。这些年我们的房价一直在“调控”的口号下,走着“猛涨”的套路;而我们的货币政策一直在“稳健”的口号下,走着“宽松”的套路。据国家统计局公布的数据,2003年-2012年,我国M2(广义货币)发行量扩容了5倍,而北上广深包括厦门房价也猛增5倍,M2增长曲线与房价上涨曲线完全重叠。只要不放缓印钞机的速度,货币就将继续推动房价和地价上涨。一言以蔽之:涨的不是房价而是M2(广义货币)。
     对于中国地产泡沫,谁都猜不对结尾,索罗斯也一样,因为这是一个不按游戏规则出牌的国度!如果说上一轮倒下的开发商是饿死的,那么,本轮被灭的开发商则是被撑死的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11230682230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·接连钱荒的危机/李兆富
·人民币汇率问题,“钱荒”后央行报告与行动/巩胜利
·“钱荒”真的是央行的一个战略吗?
·国式的“钱荒”究竟靠什么才能解决?/孙立坚
·李克强“钱荒”究竟靠什么才能解决?/孙立坚
·对目前发生的“银行钱荒”的一点看法/李宇
·反腐败和高房价下的"钱荒" (图)
·年末银行钱荒【内幕】 部分银行暂停房贷! (图)
·央行注2000亿遏制钱荒,银行否认违约传闻
·住房公积金闹钱荒 部分城市现挤提风潮 (图)
·住房公积金闹钱荒,部分城市现挤提风潮 (图)
·屠光绍谈银行钱荒:究原因应作深层报道
·专家释疑“钱荒”:只会让银行慌 普通储户不必慌
·李克强上任百日盘点:打破惯性未救银行钱荒 (图)
·温州楼市陷“钱荒”漩涡
·安溪民间借贷崩盘追踪 连曝四起“自杀式”钱荒 (图)
·钱荒来袭中小企业陷困局 多方引导融资市场发展
博客、论坛推荐文章:
  • 中國維權運動這條路三博士三款命
  • 极权防疫:武汉封城恰如长春围城
  • 严家祺2020-1-20写好298页新书博客报道
  • 蔡楚:我看改革开放四十年
  • 武昌起义的传人只剩下武汉病毒了
  • 欣赏“我们一定要解放台湾”
  • 爱是战胜恐惧的基本元素
  • 蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 2019岁末游香港
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 八国联军互相杀入各自的首都
  • 劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
  • 刘蔚刘蔚WeiLiu:武汉封城,全民起义,推翻中共—唤醒国人之56
  • 曾节明丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 谢选骏海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 李芳敏14400026他常常慷慨借給人;他的後裔必定蒙福。
  • 陈泱潮紫薇聖人(人子/彌勒)痛斥匪共無神論邪惡文章
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
    论坛最新文章:
  • 武汉新冠病毒:潜伏期体温正常也能传染
  • 肺炎肆虐:北京婴儿感染上海首死 京津沪长途客运全停
  • 中国政府宣布暂时禁止买卖野生动物
  • 武汉医院物资告急 劣质防护服“一穿就裂”
  • 武汉医院病人苦苦等候向法新社倾诉绝望和无奈
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯(六)理性与疯癫之三
  • 欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢?
  • 武汉新冠病毒死亡升至56人 感染者超2000人
  • 台湾宣布湖北返台及接触者可能面临拘捕强制隔离
  • 研究指武汉肺炎1传2或3+ 钟南山称快临床试新药
  • 武汉肺炎扩至加拿大 澳门新增3人南韩也拟撤侨
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 法一ONG4员工巴格达失踪 3名伊拉克示威者丧生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。