页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄怒波:中国下一个倒下的轮到房地产业
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2013年12月23日 转载)
    
    来源: 北京商报
    

    在万科集团副总裁毛大庆自曝京沪等地投资压力已经激增3倍后,关于房地产业是否会迎来消化不良成为业内讨论的焦点。在上周末举办的2014年中国观察家年会上,北京中坤投资集团董事长黄怒波便直言:“金融危机一来西班牙倒下的最大企业是房地产企业,中国下一个倒下的也一定是房地产企业。”而包括中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰等在内的多位业内人士也认为,下一步的转型不单纯是房企必须考虑的问题,也包括政府部门。
    
    在黄怒波看来,当下的国内房地产业与2008年前后的西班牙极为相似。黄怒波给出了自己调研的一组数据:1999年到2007年期间,欧洲60%-70%的房子是西班牙建的,房子的价格急速升高,但在这种经济结构下,房产经济一旦不好,西班牙经济就一塌糊涂。
    
    “这与目前的中国房地产市场很像。前几年金融危机一来,西班牙倒下的最大企业是房地产企业,中国下一步倒下的也一定是房地产企业,”黄怒波直言,“我认为西班牙就是明天的中国。”
    
    事实上,每一轮房地产调控过后两年,关于房企倒掉的讨论都会出现。在陈云峰看来,中国房地产业所要面对问题的复杂程度要远远超过西班牙。“北京大概有1000家开发商,但真正有能力拿地的只有二三十家,实际上资源都集中在上市开发商、大开发商手里。”陈云峰说,而长达一两年无地可拿的开发商,要么被迫背负高价拿地的风险,要么被淘汰。
    
    毛大庆也坦言,从目前的情况来看,一线城市还比较安全,现在问题最大的是二线城市。而媒体经常说的鄂尔多斯、温州现象,其实这样的例子有很多,例如沈阳、合肥等地。“二线城市在2012年底到2013年超量卖地的现象很多,导致供应套数快速增长,直接引发 消化不良 。”毛大庆说。
    
    如何解决这一局面?全国工商联房地产商会会长聂梅生的药方更倾向于放权。“房地产市场要想健康地往前发展,就应该让市场来充分决定市场的事情。”聂梅生认为,过去中国房地产市场从来没有机会充分展现一下自身的规律,以后还是要按照三中全会的说法:政府的事归政府,市场的事归市场。
    
    “大家算一个简单的账就知道,目前的房子已经卖到三四万、四五万元每平方米了,土地增值税非常高。我算了一下,任何一个项目的土地增值税都超过开发商所有的毛利润,实际上是税务局、国土局、规划局三个部门逼着开发商走上了产业地产的道路。”谈及未来房企的转型,陈云峰认为,类似万达、今典等房企走产业地产之路,以及万科等加码商业地产或许成为不得不做的事情。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4230651240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·任志强:房地产官商勾结? (图)
·中国房地产乱局的真相是权力谋利/刘忠良
·货币放水之前必先阉割房地产 /张二寅
·谢国忠:中国的房地产泡沫数月内破裂
·夜叹中国房地产
·夜叹中国房地产/张振新
·周彦武:房地产泡沫何时破裂
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·房地产正在深度绑架中国
·房地产调控已到强弩之末
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
·易宪容:“去房地产经济” 整个国家经济出现全面转型
·房地产成为经济的坟墓/刘植荣
·全球房地产正处于软性崩盘期/叶檀
·房地产完了中国经济就完了?郎咸平这下错了
·任志强:房地产已被“抛弃” 不会重现救市
·房地产是中国经济不得不喝的“毒酒”吗/华颇
·李亚鹏被指借公益之名搞房地产 名下基金会遭查 (图)
·习李新班子不提房地产调控 打破近5年惯例
·陈启宗:中国房地产商是被国家逼着发财的 (图)
·政协起草完善房地产调控,地方建议不调控
·新华网:房地产调控未撼动房价却推高离婚率
·开发商观望三中全会后的房地产政策 风险全由购房者承担 (图)
·解放军房地产模煳不清 军委严令彻查
·安徽"3多"书记400次受贿:8成来自房地产
·高官贪腐多涉房地产 丈母娘情妇成催生剂
·2000年来近百部级高官落马,多涉房地产
·房地产企业再融资方案至今无一上报
·多地新城遭业主抛弃成为空城 房地产泡沫蔓延
·学者称2009年之后房地产价格全面泡沫化
·前南方周末记者杨海鹏因爆料上海房地产贪腐微博被删 (图)
·发改委:促进房地产投资平稳增长 建立长效机制
·外媒:中国有世界上贵得最让人难以承受的房地产市场
·在巴遇难登山者饶剑锋曾为登山离开房地产公司 (图)
·解放军开展基本建设项目和房地产资源普查
·解放军内部全面开展房地产资源普查
·你所不知的房地产大黑幕 老百姓是最卑微牺牲品
·大连佳领房地产开发有限公司(北海,碧海圣府.碧海壹品楼盘)欺骗.
·独断专行的泉州房地产书记——党政一身
·苗秀芳:天津河东区房管局房地产公司关我黑监狱(图)
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·快来看看滇池湖滨房地产开发黑幕
·北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
·昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·政文:南京市房地产管理局转变“真”快
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。