页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡德平:开放、民主、科学的社会主义实践
(博讯北京时间2013年12月23日 转载)
    来源:财新网
    
     12月18日,全国政协常委、经济委员会副主任胡德平在第四届财新峰会主题晚宴上发表演讲时表示,“小产权房”、大产权房都是产权房,应该享有平等的法律地位;如果按使用土地的性质去定义产权的“大”与“小”,其实就是“所有制歧视”,应当改变。

    
    胡德平说,目前,有关部门把农村土地上开发建设的房屋称为“小产权房”,有着深刻的历史根源。
    
    计划经济时期,农民的住房就是“小产权房”。这种房子是农民自筹资金、自行建设、自我拥有、自我管理、自家使用。按这种模式修建的房屋,城里人称之为“无规划设计,无质量安全监管,无产权登记”的“三无房产”。
    
    但是,改革开放后,这些农民的“三无房产”已成为与城市住房对应的另一类房产,即“非物业化管理、非集中组建、非上市流通交易”的“三非房产”。这些房产已经成为农民重要的财产性收入来源。
    
    胡德平指出:“当农民在不能自由迁徙的封闭社会中时,宅基地可以继承,但不能流转,农民倒也无所谓。但现在,当城镇化、工业化和农业现代化加速发展时,对农民进城设定了进入门槛,农民退出农村时,也需要有退出机制。”
    
    他分析说,改革开放后,国家大力推进城镇住房制度的改革,很多城镇居民拥有了自己的房产,收入也大幅增加。同时,农民在农村改革后也解决了温饱问题,非农收入大增。在不少地方,农民的房屋已更新到第三代、第四代。
    
    从1990年到2008年,全国城市居民的住房建设投资累计是33815亿,新建住宅是113亿平方米,占目前总面积277亿平方米的一半。但是,广大农村仍然缺乏一套完整的住房制度、规划和建设制度。
    
    “农村住房制度要跟上来。不管大产权房、小产权房,其实都是产权房,都应有合法的平等地位。今后再分大小,我认为就是所有制的歧视。”胡德平如此指出,农村住房改革不能放任不管,政府应该加大引导。
    
    他认为,在下一步农村改革中,要禁止的应只是违反政府规划的,擅自改变土地用途建设的违法建筑。正是基于此,中共十八届三中全会《决定》提出,要“建立城乡统一的建设用地市场”,并允许农民的土地经营权、农村住房财产权的抵押、担保和转让。
    
    胡德平提醒说,十八届三中全会《决定》受到国内外好评,但关键在于落实。值得注意的是,近日,一些媒体刊发了误读《决定》的文章。他以《人民日报》12月16日刊发的“小产权房不能再火”的文章为例指出,一定不能误读改革,更不能歪曲改革。
    
    这篇文章提出,中国现在已经到了“倒逼小产权房退市”的时候了,而且还“刻不容缓”。“这个文章的理论根据是,小产权房是在农村集体土地建设的,未缴纳土地出让金等费用,因此应该退出市场。这是错误的说法。”胡德平说。
    
    他指出,土地出让金是政府出租国有土地使用权而取得的地租或者若干年的地租。但是,“小产权房”是建筑在农民土地上的房屋,不存在缴纳土地出让金的问题,因为土地是农民的土地,而非国家的土地。反而,开发商应该向农民集体缴纳土地出让金。
    
    胡德平指出:“以未缴纳土地出让金而否定小产权房的根据不足。那种认为房屋只能建在国有土地上才算合法,并继续征收农民土地搞房地产的做法,今后恐怕行不通了。因为此次三中全会《决定》已明文规定,要‘缩小国家征地范围’。”
    
    在演讲最后,胡德平指出,如何深化全面改革,一切书斋里的解读都无法给出完美的答案。唯有开放、民主、科学的社会主义实践才能回答未解之谜。中国应该走自己的路,坚持正确的改革方向。只有这样,中国人才能对世界、对人类做出自己的贡献。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22228690429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
·胡德平:有人误用毛早期的宪政论
·胡德平论革命,还是宪政?/信力建
·驳胡德平“破解《旧制度与大革命》之问”/冼岩
·“英法吃人宪政”的真义/胡德平
·胡德平:破解《旧制度与大革命》之问 有宪法必有宪政
·对胡德平的《改革放言录》评论/孙维邦
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·为改革放言/胡德平 (图)
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
·资本家“统战”了胡德平/冼岩
·胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?
·胡德平:重要支柱及根基定位对非公经济意义非凡
·李敏刘源邓朴方胡德平等纪念习仲勋
·尽释前嫌,胡德平出席习仲勋百年诞辰座谈会
·胡德平出席习仲勋百年诞辰座谈会
·胡德平:绿色GDP成为负值 将是国家经济的失败 (图)
·胡德平加入战团?发文驳“反宪”文章
·胡德平“拼了” 三代常委遭“大革命”警告
·胡德平读《旧制度与大革命》:绝不可忘过去革命
·胡德平:转型时期领导者应敢于决断 (图)
·胡耀邦之子胡德平否认北京有豪宅,并愿公开
·胡德平兄弟轮番施压习近平,颜色革命随时爆发
·胡德平等在中央党校举行论坛:推进政改
·胡德平:要扼制既得利益阶层权钱交易、官商勾结
·胡德平回忆父亲胡耀邦:一生中有两大遗憾 (图)
·胡德平:新城镇化要解决对农民的欠账 (图)
·胡德平:改革非因伟人心血来潮 顶层设计需制度创新 (图)
·胡德平谈改革:非少数人参与,是全民推动
·胡德平谈父亲胡耀邦:他活得值
·江平、胡德平、资中筠等:对历史、现状与改革的看法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。