页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

社科院专家:钱不能完全解决新疆问题
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年12月22日 转载)
    来源: 中国新闻网(北京) 
    
    社科院专家:钱不能完全解决新疆问题


    新华网第四届“纵论天下”2013国际问题研讨会18日在京举行。图为社科院全球战略院国际问题专家叶海林在发言。新华网 陈竞超 摄
    

叶海林:民族政策终极目标是国家身份的认同
    
    2013年,中国与周边关系发生很多变化,特别是在中日钓鱼岛争端、中菲黄岩岛对峙等问题久拖不决的情况下,中国与周边国家关系成为令人关注的焦点。
    
    在12月18日召开的新华网第四届“纵论天下”国际问题研讨会上,中国与周边国家,尤其是东北亚安全局势、海上争端等成为参会专家谈论的热点话题,中国西部安全问题则很少有人问津。
    
    “我可能是唯一会谈到2014年中国西部安全战略,如果有所脱节,向大家道歉。” 在开始发言前,社科院全球战略院国际问题专家叶海林说。
    
    叶海林发言的题目是《后2014的中国西部安全战略》。他认为,中国西部安全问题和东部问题的最大区别是西部问题的自主性更强。一方面,包括阿富汗、巴基斯坦在内的中国西部国家其主导性和独立性明显增强,越来越能够影响本地区的事务。另一方面,美国全球领导力却在明显下降。“这在很大程度上,把问题留给该地区国家的框架和视角去解决问题。”
    
    2013年2月22日,美国防长帕内塔公布美军从阿富汗撤军时间表,美方已确定在2014年4月在阿富汗举行大选后撤离全部作战部队。叶海林认为,“9•11”之后的十年,中国一直把这些问题作为中美合作的一个前提去考量,而现在随着美国在阿富汗的撤军,这个前提已经不存在了。
    
    “2014年,阿富汗局势发生变化以后,会对中国的西部安全造成怎样影响,我们必须从国家安全角度把这个问题想清楚。实际上是,后2014中国西部安全局势会变得更加复杂。”叶海林说。
    
    阿富汗问题与中国新疆问题息息相关。10月28日,“东伊运”幕后策划的天安门恐怖袭击事件,让民众深切感到中国西部安全局势的严峻。现场一位观众向叶海林发问,现在中央以及各省市援疆力度非常大,新疆也发生了很大变化,可为什么恐怖活动之势却渐长?当初刚建国之时,条件非常艰苦,但当时却好像没有这么多恐怖活动。那到底是我们的政策出了问题?还是其他方面出了问题呢?
    
    
    叶海林认为,钱并不能完全解决新疆问题。“我们的政策逻辑是,把新疆问题划定为是一个贫穷落后地区的问题,只要贫穷问题解决,其他问题就能解决。坦率讲,新疆不是最穷的,贵州比新疆经济还差。所以这个逻辑不成立。现在我们真正问题,除了用钱弥平新疆与内地发展差距以外,我们有没有第二个办法?我们有没有尝试第二个办法?这是一个关键问题。”
    
    另外,叶海林还认为,政府在身份认同方面上投入不够。“目前,政府坚持民族区域自治政策,坚持多元文化,坚持尊重各种各样的文化价值,但在坚持中国认同方面有没有投入同样的力量呢?如果一个国家的民族政策只讲多元,不讲认同,那早晚会出现很多问题,严重的像北爱尔兰问题。我们要看到民族政策终极目标是身份的统一,而不是身份的差异。” (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28228690756
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·台湾维吾尔之友会理事长林保华声明
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·人权日:维吾尔在线呼吁改善维吾尔人的人权
·新疆维吾尔自治区人防办原党组书记、主任朱信义被中纪委调查
·维吾尔人压力陡增 担心沦为排查“敏感群体”牺牲品
·天安门冲撞案后 维吾尔人呼吁中共检视新疆政策
·北京对维吾尔人的盘查和监控升级
·山西太原爆炸案 无维吾尔如何定性?
·伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
·吐鲁番抓二十多维人伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
·新疆日报:维吾尔族是愿为国家奉献生命的民族
·中央民族大学维吾尔族教师遭国保袭击
·新疆维吾尔自治区53人被捕 (图)
·美国之音:维吾尔网站站长评天安门撞车事件,担心维汉关系
·日媒报导铁口直断天安门 车焚人亡涉维吾尔人恐袭
·天安门“车祸”嫌疑人为新疆维吾尔族穆斯林 (图)
·博讯镜头:维吾尔族人舞蹈/视频
·维吾尔在线编辑,民大在读硕士帕尔哈提被刑拘
·新疆墨玉县芒来乡中学禁止维吾尔女教师戴头巾
·维吾尔在线网又遭黑客攻击
·半岛:北京借打击冲突之名加大压制维吾尔人的力度
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。