页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

顾志坚致苏州中学张昕校长的一封公开信
(博讯北京时间2013年12月21日 来稿)
    
    尊敬的张昕校长:

我与您素昧平生,却对您心生敬意,因为我的挚友潘露曾不止一次提起您,在他看来,您安排他转岗修校史,是对他的保护。潘露在苏州中学工作的十多年,在理想和现实的巨大的反差,历史的谎言和真实之间不断碰撞,不肯低头,坚持独立思考,放浪形骸,奔走于孔庙,世人言他痴,不知他的心!事实上,潘露不肯趋势党棍戴某,遭到打击报复,这是自我放逐,释放压力!一纸精神分裂症的医学证明,并没有让潘露受到更多的善待,潘露在学校更被孤立,上课权利没有了,自己的办公室也进不了,他的心情是苦闷的,他有很多话要说,学校里却没有一个人真正关心他,即便如此,他对大家很理解:人家怕失去饭碗。他对您依旧尊敬。潘露老师以苏州中学为荣,对苏州中学历任有操守的师生如数家珍。汪典存校长没有官气,谦虚诚恳,爱护老师。当局情治机构要求学校监督进步师生的言论行动,汪校长反而向师生照实通报,要他们各自注意,同时向当局为师生辩白。汪先生远去,他手书的智德之门匾额尚在。道山鼻祖范仲淹的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,至今是贵校乃至全国的精神遗产,在贵校,当今真正继承先贤遗志的很少,潘露是其中之一。
    
    潘露在前贤的指引下,几经求索和彷徨,终于发现公民社会才是智德之门。公民权利和民众诉求,互相融合,才是开启民智最有效的途径。如果人人知道没有民权,就没有民利,权是利之母,他们就会互相守帮助,不会各自为战,在集权政府面前一盘散沙,被各个击破,是永远的弱势。如是,公民社会水到渠成。潘露起而行之,与苏州其他同道一起接触访民,帮他们维权,被抓被打,他无怨无悔!我们是挚友,我们友谊的基础是道义!
    
    苏州中学校友林昭在极权时代,因为讲真话被迫害,却促使她反思,倒在追求自由的路上,她的精神不死,昭耀着我们的灵魂!林昭虽然已经被当局平反,却依然被当局视为大敌。纪念林昭,竟然是禁区!这恰恰证明现在的中国大陆是限制公民权利,缺乏自由的地区!吊诡的是,鉴于林昭的巨大影响力,以及可能带来的利益,虽然极权的土壤还没有铲除,苏州中学已经把林昭与周永康同列杰出校友,虽然滑稽,却也反映现实的混沌,可以摸正道的鱼。苏州中学完全可以也应该有更多的智慧和包容心。如何善待自由战士潘露是沉甸甸的试金石!
    
    当潘露决计献身中国的自由事业,他从一个历史研究者的角度,选择非暴力争取权利,中国将因有潘露更多了和平转型的机会,体制内的人群也多了一分安全的希望,潘露这样的人越来越多才好呀!潘露必将成为苏州中学的骄傲!汪校长如果遇到潘露,当爱其才,尊其道。苏州中学现任校长是您张校长,您如何看待组织全国各界民众纪念林昭烈士校友,屡次被关押的潘露呢?潘露纪念校友,客观上是代表苏州中学,不至于让外人以为苏州中学冷漠无情,屈服当局!潘露老师被押上警车,是在替苏州中学遮羞!苏州中学可以不感恩,但不能沉默,以更大的热情配合当局对潘露进行更大的打压!
    
    在潘露的心底,他对六十年来的苏州中学校长是同情和理解的,在民智已开的今天,潘露对张校长是充满期待的!希望您能超越汪校长,即使不能超越,也能比肩。或许迫于现实,您的很多美德还没有体现出来,潘露却从未对您失望!他总是从人性的美好信任您!他多次对我说:张校长会保护我的!天下之大,故旧良朋,潘露算不算您的知己呢?尽管他从未当面恭维您!
    
    今年十二月十五日,潘露因为纪念林昭,第三次被关押,前两次,我都作陪,因我患肝癌,这次,我缺席,让潘露老师一个人冒险,我很歉疚。我惟有不断和国保交涉,向外发布消息。作为潘老师的工作单位,林昭的母校,苏州中学不但不向当局抗议,也不安慰潘露,反而倒打一钯,拒绝潘露再进校门!岂不令千年府学蒙羞,海内外校友抬不起头?张校长,您不害怕千夫所指,留下骂名?
    
    潘露抗争无果,明天早晨,就要到学校拿回 自己的东西。我很担心对他的打击会升级,以至他被以各种借口开除工作,失去生活来源。我深夜难眠,写信给您。希望您高抬贵手,在后人编撰的苏州中学校史上,留下开明,宽容,进步,智慧的形象。每个人的历史,都靠他自己书写,您也不例外。我这是在帮您,逆耳之言,请三思!现在是晚上十一点半,平常,我早已休息。今天,我老婆破例允许我给您写信,她知道我焦急的心情,也希望潘露好好的,不要丢了工作。她已经在催我了,我也该结束了!
    
    晚安,张校长!
    
    苏州公民:顾志坚
    
    2013年12月20日

[博讯来稿] (Modified on 2013/12/21) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
34191992320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邵铎回复五毛公开信
·要求消除计生与户籍捆绑的联名公开信
·给中共官员们的一封公开信/范诚
·吉林冤民李秋伟致中央巡视组项宗西组长马瑞民副组长的公开信 (图)
·评三中全会(致习近平主席的公开信之八)/项守信
·保卫土地 刻不容缓:致80、90后民工朋友的公开信/独孤锐
·为许志永和李化平等写给常委的公开信/尹卫和
·关于呼吁上海市人大代表不提名不投票选举崔亚东为上海市高级人民法院院长的公开信
·就郑酋午案致海南省公安厅的公开信/赖锦东
·刘杰:致习近平总书记的公开信 (图)
·致中华民国国民党中央委员会第九封公开信/叶家林
·全国公检法司维权和反腐干警致社会各界的联名签署公开信 (图)
·致中华民国国民党中央委员会第八封公开信/叶家林
· 彭州石化xp项目大陆媒体集体失声,成都市民至四川官员和民众的公开信 (图)
·韦亚妮给广西天鹅县长一封公开信 (图)
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
·王小宁:给新任最高法院院长周强的公开信
·发出致习近平公开信的基本考量/秦永敏
·查建国对秦永敏给习公开信的点评
·就南乐教案致国家宗教局与全国两会的公开信
·叫板习近平 纽约时报弗里德曼发表公开信 (图)
·艾滋病感染者反映问题被拘,李喜阁给河南汝州市的公开信
·最高法谈薄案庭审:重点用新媒体公开信息
·《开展政治对话,力争和平转型——中国公民致习近平的公开信》第三十批签署人名录
·赵枫生致突厥斯坦伊斯兰党领导人的一封公开信
·唐天昊律师就江西五青年酷刑冤案发出公开信
·王炳章全体家属致网友公开信
·上海莘庄失地农民致中国共产党十八大三中全会的公开信 (图)
·“世界精神卫生日”关于中国被精神病现象的公开信
·龚爱爱辩护人发表公开信 呼吁社会不应盲目仇富
·谢燕益:手机实名制侵犯人权致工信部长公开信
·郭飞雄妻子张青致半羽先生公开信
·看守所向监狱送犯人遭拒 所长发公开信与狱长叫板
·四川中江申冤访民李继超致县长公开信 (图)
·《致国家领导人的一封公开信》支持者请签名
·退休高干杨维骏致中纪委的公开信 (图)
· 姚诚:就张安妮上学一事致蚌埠当局公开信 (图)
·綦彦臣:关于天津高院违反“司法解释1453”的公开信
·李秋伟致吉林高检院长公开信 (图)
·尹慧敏:给习总书记的一封公开信
·《给最高人民法院院长的一封公开信》:/谭爱军
·辽宁王素珍致中共中央纪律检查委员会王岐山书记的公开信/张桂荣 (图)
·给总政张阳主任的一封公开信
·致湖北省高级人民法院李 静院长的公开信
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·孙宏萍:再致中央派上海第九督导组全体青天们公开信
·邹立衡:致湖北省高级人民法院李 静院长的公开信 (图)
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·给习总书记的一封公开信 (图)
·为许志永和李化平等写给中央常委的一封公开信
·上海东八块受害居民致美国汉斯Hines公司公开信
·上海市民陈桂英给韩正市长的公开信 (图)
·就正义人士郑酋午案致海南省公安厅的公开信
·全国蒙冤警察给党中央的第六封《公开信》/视频 (图)
·中国冤民大同盟:黄红英给湖北省省长公开信 (图)
·致黑龙江省省长的公开信 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。