页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
(博讯北京时间2013年12月21日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    南非前总统纳尔逊曼德拉已经在他的故乡长眠,但是他所代表的价值观和品德将与人类同在。世界上几乎所有的国家都派政要参加了曼德拉的葬礼,他们在葬礼上的讲话成为人们对这些政治家及其代表的国家所提倡的不同的政治价值、人类道德、社会时尚进行对比分析的一个好题材。
    
    美国和中国是当今世界上两个最大的经济体,也是两种截然不同的政治体制和价值观的代表。奥巴马和李源潮的讲话实际上可以被看作是美、中两国政府在国际政治舞台上的所进行的一次软实力的较量。比较二者的悼词,下述不同十分明显。
    
    首先,两篇悼词的侧重点迥然而异。奥巴马的悼词凸显曼德拉所代表的自由、平等的价值观、他为了实现这个价值而作出的牺牲和坚持、他勇于承认自己不是完人的平实作风、甚至他作为一个活生生的人的幽默。而李源潮的悼词通篇强调的是曼德拉作为国大党领导人和南非总统所取得的业绩。
    
    他们对曼德拉生平不同侧重点的强调,不仅仅是两国领导人对曼德拉一生的不同解读,更反映了当下的美国和中国两个社会不同的世界观。一个社会看重的是一个人的品德、以及在这种品德背后的价值观;另一个社会看重的是一个人的成就,即使为了成就而不择手段也在所不惜。
    
    第二,奥巴马和李源潮在颂扬曼德拉时所使用的关键词汇也迥然而异。 奥巴马的通篇讲话热情讴歌了曼德拉为自由而斗争。他颂扬曼德拉是“二十世纪最伟大的自由斗士”,为下一代人打下了“自由的基础”。在通篇谈话中,有十一处使用了“自由”这个词。
    
    与之相反,李源潮在他的悼词中则完全彻底地回避了“自由”这个词汇。虽然人们对中国领导人对于“自由”一词的忌讳心领神会,但是在追悼全世界公认的“自由斗士”曼德拉的时候回避自由这个词实在是太显眼。曼德拉的一生的确是为了黑人以及社会所有成员争取自由的一生。曼德拉本人在生前对于这一点也是反复强调的。
    
    第三,除了为全体南非人的自由平等而进行反抗种族隔离政策的斗争,曼德拉的另一项令人称道的对人类的贡献是他在执政之后倡导对政治对手的宽容和种族和解。这一政策避免了大规模的社会报复和族群分裂,充分地反映了曼德拉宽广的胸怀和非凡的智慧。正因为如此,曼德拉才被人们称之为人类的曼德拉,而不仅仅是黑人的曼德拉。
    
    奥巴马在他的讲演中专门对此进行了颂扬, 他赞扬曼德拉“让人们可以获得和解,可以重寻人的尊严”。而李源潮在悼词中对此也是只字未提。我想这绝不是李源潮个人对曼德拉所身体力行的和解精神的忽视,而是反映了中国执政精英们对所有的持不同政见者,包括被他们关进监狱的刘晓波和其他中国人,也包括国际上不同意中国政府政策的政治家、记者等人的“阶级斗争”情节。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13191960023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·一个令人失望的全会公报/胡少江
·何新的“货币战阴谋”和中国经济的困境/胡少江
·香港电视牌照风波背后的北京身影/胡少江
·胡少江:你是谷开来们,还是夏俊峰们?
·庭审薄熙来是一场闹剧/胡少江
·中国加强反对民主改革的宣传攻势/胡少江
·“棱镜”事件所折射的大国关系?/胡少江
·李克强的行政改革困难重重/胡少江
·共产党的好孩子在美国造反/胡少江
·中国的周边国际关系隐藏政治危机/胡少江
·华西和中国坚持社会主义的奥秘/胡少江
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·真假“新政”的试金石/胡少江
·胡锦涛的裸退没有终止中国政治老人干政的传统/胡少江
·胡锦涛的平庸谢幕/胡少江
·胡少江评论:温家宝的最后机会
·中国上半年经济增长点评/胡少江
·蹊跷的薄熙来监听案/胡少江
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
·军队总长陈炳德发飙反映出中南海方寸已乱/胡少江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。