页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁又不是老虎呢 周永康仍然安全健康 /吉歌
(博讯北京时间2013年12月20日 来稿)
    
    作者:吉歌
    

    摘要:近期的一些传言可信度极低,周永康仍“安全健康”。中石油系统腐败爆发总体属于体制和周期性的问题。中石油、四川等贪腐案的频发,某种程度上具备一定的巧合性。
    
    前文《周永康已经全面着陆》中明确指出:“善有善报,恶有恶报”。这只是人类社会发展的大趋势,但在具体的事件上,却并非如此。政治是要讲究实力的,也往往具备目标的现实性。只有清醒地认识到这点,才能对政治事件作出科学的解读。
    
    严密的分析认为,近期的一些传言可信度极低,周永康仍“安全健康”。习近平不仅打不了老虎,甚至可能提前下台。事实上,朝鲜最近发生的事情提醒人们,在激烈的政治斗争舞台上,谁又不是老虎呢?
    
    一、政治性处理周永康缺乏依据
    
    如同王立军出事,薄熙来就容易倒台一样。像周永康这种典型的最高层政治人物,如果有问题,首先应该身边最核心层中的马仔先出事。这一定是在政法委中。但目前看,孟建柱、王乐泉、周本顺等的人事看,一帮过去高层政法干部不仅安然无事,反而有所高就。
    
    显然,从政治性上,还没任何明显的证据,支持处理周永康。那么以经济犯罪来处理政治问题,也就不太可能了。
    
    二、中石油案和周永康无直接联系
    
    中石油系统爆发以蒋洁敏为首的重大窝案,震惊海内外。但中石油系统腐败爆发的根源并不在于仅仅是周永康;而是该系统长期高度垄断,在国际原油长期高企下制造了巨大的贪腐机会。它总体属于体制和周期性的问题。从蒋洁敏的一路升迁过程看,都是一步一个脚印,没有跳升的现象。
    
    蒋洁敏1982年大学毕业,从技术员干起,经过十一年的锻炼,才成为胜利石油管理局副局长。随后节节攀升,最终成为到达该行业的顶峰位置,其在石油天然气行业拥有近30年的工作经验。从履历看,丝毫不能反映出因为受到周永康的提携而加快晋升。可以说,蒋洁敏真是一位很有能力的石油系统人才。只不过,随着权力的增大,也像不少其他技术型官僚一样,堕入了重大贪腐的漩涡。
    
    1985年,周永康调入中央,出任石油工业部副部长,算是在石油系统有了很大的权力,之后到1988年3月前,任中石油副总经理、总经理。即使到1994年6月-1999年2月,蒋洁敏却一直在青海石油管理局任职,本身也没怎么升迁。由于时间上错开,几乎不存在得到额外关照的可能性。
    
    后来,周永康先后任国土资源部部长、四川省委书记和公安部长,这些早已不在石油系统中,对原系统的人事影响必然是间接偏小的。而且此时间段,蒋洁敏的升迁是正常而缓慢的。2007年,周永康当选常委,当然有很大的权力了。但此时蒋洁敏早已提前升上了中石油总经理的宝座。
    
    因此,可以明确判断出,虽然周永康对石油系统有很大的影响能力,但就蒋洁敏的人事升迁上,应无直接的联系。如果周永康要从石油系统利益获利,和蒋洁敏应该是一种相互关照的关系,而不是一种所谓直接性的“帮主和马仔”的关系。
    
    三、从子女入手不符合政治潜规则
    
    近期财经网一度点明了周滨等关联名字,并指明存在一些贪腐行为。但中国政治的潜规则看,对政治人物并没从子女先下手进而处理其本人的先例。显然,这仅仅属于敲打行为。
    
    四、其他一些关联现象的可能解释
    
    四川省原副省长郭永祥被查,显然是因为前期涉及胜利油田的问题,这实际是受到蒋洁敏案的牵连,和周永康并无直接关系。
    
    至于四川省委副书记李春城等被查,主要是因为郎酒等问题。白酒行业由于公款消费加上周期性因素,以前存在超高价格的暴利,今年在提倡节俭的大环境下成为反腐重点。而四川恰好是生产名酒最多的地方,加上薄案等敏感因素的共震,有较多贪官落马也难免了。
    
    原石油部长唐克的逝世,官方拒绝高调纪念,并未指明参与人员。这可能是因为中石油窝案集中爆发本身就比较敏感,不愿加重舆论对人事的关注。作为该部门的最高领导,多少负有一定的领导责任。同时,他也是一位老革命,负面的评价也不好多说,为难之下只好低调处理。
    
    至于十三大以来仍在世的18位历届政治局常委中缺一人,此人是极度高龄96岁的宋平,并非指周永康。十四大之后便是17人。显然,所谓的“整风问计”,也是在6月份,和盛传的12月软禁周永康时间也差之甚远。
    
    结束语:应该说,中石油、四川等贪腐案的频发,和周永康并无直接的关联。但由于周永康曾经在石油系统、四川任职,某种程度上出现了一定的巧合性。当然,这种现象对周永康毫无好处,反而可能最终将其拖垮。但阶段而言,周永康仍然“安全健康”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12191961940
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·元老背书反显虚弱 习近平提前下课概率大增 /吉歌
·金正恩政权垮台已经进入倒计时/吉歌
·习近平被架空 周永康被软禁概率仅为1/4 /吉歌
·习近平抚养的金正恩崩盘进入倒计时/吉歌
·“纸上谈兵”受辱 习近平拖累党中央/吉歌
·毛左薄熙来恐怖主义 抓狂王岐山不惧牺牲 /吉歌
·太子党搞祖巴托夫至宪党/吉歌
·内忧外患中夸张造势 习胖只能说更衰了/吉歌 (图)
·国安委是制衡机构,致习权力弱化/吉歌 (图)
·三中全会前习近平执迷不悟 权力基础已动摇 /吉歌 (图)
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·内忧外患中南海 三中或成批斗习会/吉歌
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·纪念毛左习近平爸习仲勋 温家宝露面正常/吉歌 (图)
·9月数据警示 李克强风雨飘摇/吉歌
·习近平国庆观察:右派获得决定性胜利/ 吉歌
·习近平已犯下颠覆性错误 /吉歌
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。