页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

户籍制度是个球,踢到何年方可休?
(博讯北京时间2013年12月20日 转载)
    来源:天涯杂谈
    
     中央城镇化工作会议刚刚落幕。针对广受关注的户籍制度改革问题,公安部副部长黄明昨天就迫不及待地抛出一个“球”:到2020年,要基本形成以合法稳定住所和合法稳定职业为户口迁移基本条件、以经常居住地登记户口为基本形式,城乡统一、以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。

      
    有道是:世上本无事,庸人自扰之。户籍制度其实说是什么,就是什么,说不是什么,就什么都不是。就像太祖当年忽悠的“阶级斗争”,弄得神秘无比,而且要“年年讲、月月讲、天天讲”,结果高祖一句话:“以经济建设为中心”,说不讲就不讲了。神马狗屁都没有,“阶级斗争”就是一个“球”。同样,中国户籍制度也就是这样一个“球”,不想改革有一千个理由,想改也有一千个理由。不用胡扯那些没用的“球”。
      
    对于中国最早的户籍制度产生问题,虽有1951年公安部《城市户口管理暂行条例》是最早的一个户籍法规,但坊间还是公认,1958年全国人大常委会通过,毛泽东一号主席令颁布的《中华人民共和国户口登记条例》,标志着城乡户籍制度分离的“二元经济模式”从此正式诞生。
      
    对于中国户籍制度改革问题,1977年底国务院批转《公安部关于处理户口迁移的规定》首推“严格控制市、镇人口,是党在社会主义时期的一项重要政策”,到2001年初国务院批转公安部《关于推进小城镇户籍管理制度改革的意见》,二十多年过去了,所谓户籍制度还是雷打不动。今天的三中全会户籍改革,又一个十年过去了,依旧老调重弹。而所谓“取消农民工户籍限制”仍然是井中月、镜中花。
      
    其实发明中国户籍制度的老祖宗,还应归功于2000多年前的商鞅阁下。秦国商鞅变法关于户籍改革的内容,有著名的“连坐法”。主要内容是:居民以五家为“伍”、十家为“什”,将什、伍作为基层行政单位。按照编制,登记并编入户籍,责令互相监督。一家有罪,九家必须连举告发,若不告发,则十家同罪连坐。不告奸者腰斩,告发“奸人”的与斩敌同赏,匿奸者与降敌同罚。这与后代的保甲制度相同。
      
    后来呢?自诩为“马克思加秦始皇”的老毛,细读二十四史,终于发现了商君大人的妙法——“连坐法”。好一个“连坐”制度啊,镇压反革命分子,可以搞连坐;三反五反运动,可以搞连坐;反右派斗争,可以搞连坐;文化革命造反,可以搞连坐......为什么户籍制度就不可以搞连坐?如果能够有一个体制绳索,把全国人民都串联捆绑起来,只有规规矩矩,不许乱说乱动,那是多么伟大的手段啊。老毛头一个灵光,专制体制闪闪发光,伟大、光荣、正确的照耀宇宙的户籍制度终于诞生了。
      
    现在当局有一句最诱惑人的口号,叫做“两个三十年都不否定”。既然改革开放前三十年不能否定,那么作为前三十年之最伟大遗产——户籍制度当然要坚持下去。于是乎,口号连着口号,忽悠接着忽悠,35年改革又过去了,今天公安部终于踢出一个皮球:2020年户籍制度改革方案即将出台。注意,是即将出台,并不是立马变现。当我们剖开这个球,看看里面到底装的是什么毛和粪,发现这又是一个毛粪球:其内容毫无新意,完全是在炒几年前的剩饭。
      
    现在我们终于弄明白中国足球队为什么老是出不了亚洲这条线,原来都是公安部那帮人在踢球。公安部这帮治国高手,球技何等了得,一场球,踢了半个世纪,还在接着踢,而且毫无休止。都说亚洲球员体力不及白人黑人,他们咋能够踢了50年还永无疲倦呢?不说裁判员,不说观众,就是本朝芸芸众生,三十多年户籍改革,毛头发改成了黑头发,黑头发改成了白头发,白头发改成了木乃伊,公安部里那帮蠢家伙,却还在喋喋不休地继续往下踢......
      
    中国宪法明文规定,公民有居住迁徙自由,但在户籍制度问题上,宪法不作数,人大变成一个球;国务院三令五申出台户籍改革政策条例,但在具体落实上,条例不作数,国务院变成一个球;地方当局只管从农民土地上榨取财物,毫无顾忌民生,在农民工户籍问题装聋作哑,地方政府就是一个球;中国亿万农民工,数千万大城市就业购房无户口者,徘徊在户籍制度——这个中国最大的计划体制闸门口,一个个都变成了球......
      
    不要用什么城乡发展不平衡、小城市大城市差距来忽悠,不要用什么住房、医疗、养老、教育不平衡来解释,也不要拿什么人口素质、人口基数、人口规模来搪塞,其实问题本质上说透了,就是政治体制保守愚昧死不放权,就是利益集团贪得无厌死不让利,就是草根屁民无有选票死不甘心。而户籍制度就是最大的利益制度,甚至超过土地利益所得。
      
    一线城市户口,究竟能给拥有它的人带来多少利益?网络上北京普通户口一口价要价高达30万,甚至还有夸口70万之说。除了住房、医疗、教育、养老明码标价外,就是在诸如办签证、逛公园、坐公交等生活小事上都是壁垒重重,以至于今年外地人在北京租用一辆公用自行车都要遭遇户籍白眼狼!这个世界还是人呆的吗?!
      
    过几天就是太祖120年冥诞日。老毛被誉为政治家和诗人,作为政治家,其人留给中国最大的政治遗产,这个体制最成功的板眼,肯怕就是户籍制度;而作为诗人的老毛,其最出名的一句诗肯怕就是“三十八年过去,弹指一挥间”。从1976年改革开放到今年,也差不多三十八年快过去了,户籍改革也马上就“弹指一挥间”了。正所谓“天不变,道不变,祖宗之法不可变”。毛太祖传下来的户籍制度这个球,邓高祖兴起的户籍改革这个球,新旧班子一代一代,公安机关一拨一拨,地方政府一茬一茬,全国人民一辈一辈,大家都在踢球啊,踢啊——踢啊,但愿它能够永远永远踢下去,最后踢出亚洲,踢出世界,踢向宇宙,同伟大的宇宙理论一起爆棚在宇宙! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22228670500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·要求消除计生与户籍捆绑的联名公开信
·程映虹:党籍,干籍,军籍和户籍
·市长们为什么反对户籍改革?
·市长们为什么反对户籍改革?
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·敦促政府履责更应推动二元户籍制改革
·我们要“国籍”不要“户籍”/丁华
·成都将实现统一户籍管理 “农民”不再是身份而是职业
·土地换户籍:妥协还是变革?
·没有户籍的美国为什么没有天下大乱?
·不考虑户籍因素的“逆城市化”才是进步
·党国英:户籍改革难浪漫
·党国英:关于户籍制度的幻想
·收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
·户籍出身成拉大收入差距推手
·户籍制是中国社会诸弊之源/西鹤
·警惕半吊子的户籍制度改革掠夺农民/李子暘
·专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
·户籍制度要服务于人的尊严与幸福
·付小为:户籍制度应是证明人而非束缚人的
·专家:户籍改革须剥离户口福利 (图)
·国资委招聘要求有北京户籍 被指就业歧视 (图)
·新户籍制度2020年形成引发各方热议 (图)
·特大城市陷户改困局,户籍福利成最大障碍 (图)
·12部委推新户籍制度,2020年有家有业可落户
·公安部:2020年形成新户籍制度 按常居地落户 (图)
·户籍改革7年要迈过“三道坎” 特大城市仍严控
·中国有望在2020年改革户籍制度
·女子混迹富豪圈骗8富豪3.6亿 被曝有五个户籍 (图)
·河南:户籍改革技术上没问题,难题在福利 (图)
·北京户籍人口每五人中有一位老人
·中央部门负责人谈剥离户籍背后特权:这需要过程
·中国力推土地和户籍改革 突破发展瓶颈
·华生:户籍制度改革恐又一次流于口号
·夫妻一方户籍地允许单独二胎即可再生育
·上海新医保删除城镇户籍限制
·党报关注户籍改革:让户口"含金量"更均等
·取不消的户籍
·陈芽至今无户籍被逼再上街头举牌抗议/视频
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。