页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

范晓:巴东地震极有可能与三峡蓄水引发的高桥断层有关
请看博讯热点:三峡工程

(博讯北京时间2013年12月20日 转载)
    原标题:关于湖北巴东地震的评论 现标题为博讯编者所加。
    
     据中国地震台网发布的消息,2013年12月16日13时4分52秒,湖北省巴东县东瀼口镇发生5.1地震(东经110.4度,北纬31.1度),震源深度5公里。

    
    据报道,地震时距震中200公里以上的陕西的安康,湖北的襄阳、钟祥、宜昌、荆州等地都有明显震感。据新华网消息,截至12月17日14时,已发生余震 71次,累计27286人受灾;截至15时,巴东全县因地震倒塌农房96间,严重损房2556间,一般损房24981间,受灾涉及6个乡镇208个 村,27286人受灾,地震还给三峡库区包括巴东长江大桥在内的多座桥梁造成了损伤。
    
    由于此次地震震中位于三峡库区巴东段的长江北岸,因此地震是否系三峡水库所诱发引起极大关注。
    
    不同寻常的是,地震当天下午,湖北省地震局核校发布,将此次地震级数“修正”为4.8级,而在最近及以往中国境内发生的地震中,都没有省级地震局迅速“修 正”中国地震台网发布的震级的案例。不过,中国地震台网及中央媒体在12月17日,仍然将该地震震级报道为5.1级,而在中国地震信息网的地震目录中,此 次地震记载为5.5级。
    
    更为不同寻常的是,地震后很快有消息报道称地震与三峡水库蓄水无关。国土资源部三峡地质灾害防治指挥部原总工程师徐开祥对财新记者表示,如果是蓄水引发的地震,刚蓄水时应该发生很强烈的地震。三峡水库2008年蓄水,至今已有五六年,此次地震应该和三峡蓄水关系不大;
    
    中国广播网报道,经湖北省地震局分析,初步判断地震是矿山和溶洞诱发。据湖北省地震局副局长刑灿飞介绍,地震发生地是恩施溶洞的地质构造带,多煤矿石膏矿等矿产。初步判断地震发生是开矿导致水位提高以及溶洞塌陷诱发地震,具体原因还需要进一步的调查。
    
    新华网报道,参与此次地震应急指挥的湖北省地震局副研究员王秋良博士表示,此次地震的震中位于三峡库区,与三峡大坝相距约66公里。这一次地震的成因比较 复杂。因为当地的地质条件比较复杂,灰岩区分布比较广,岩溶发育比较强,也有一些煤矿,再加上这一区域本来就是地质灾害高发区,因而,地震的具体成因比较 复杂,不排除是多种因素综合的缘故。
    
    急于说明地震与三峡水库无关的这种作法,显然有悖于地震分析的常理和基本的事实。水库诱发地震的强震或主震,往往会滞后于水库蓄水到高水位后若干年,而不 是发生在刚蓄水后,这已为世界上公认的许多水库诱发地震的案例所证实。因为库水沿断裂带向下渗透需要一定时间,才能对地震断层产生最大影响,三峡水库蓄水 到175米高水位的若干年后,正是三峡水库可能诱发强震的危险期;而因水库蓄水影响造成溶洞和矿洞塌陷引发的地震,恰恰集中在水库蓄水之初,而不太可能发 生在水库首次蓄水到高水位的若干年之后,而且它们是震源更浅、震级更小的地震。此次地震震源深度为5公里,现在没有任何资料说明震源附近存在深达5公里的 矿洞或溶洞。相反,此次地震震级较大、震感区域很广、破坏范围很大、余震很多,都很难用矿洞或溶洞塌陷来解释。
    
    人们没有任何必要先入为主地去回避三峡水库诱发地震的问题,三峡水库在论证过程中,专家们就已高度关注通过库区的高桥断层和仙女山—九湾溪断层,它们分别 位于黔江—兴山和秭归—渔洋关地震带中。1856年6月10日,在黔江—兴山地震带的黔江小南海—咸丰大路坝曾发生6.25级地震,并因大规模的山崩滑 坡,形成地震堰塞湖—小南海。而此次巴东地震的震中,恰恰就位于巴东北侧的高桥断层附近。
    
    三峡库区专用监测台网提供的数据、以及不少专家的分析研究,都已证明了三峡水库蓄水以来极为明显的诱发地震。从距库岸30公里以内的地震频次来看,水库蓄 水前的2000年至2003年5月31日为96次;135米蓄水期的2003年6月1日至2006年9月20日为764次;156米蓄水期的2006年9 月21日至2008年9月27日为1538次;试验性蓄水最高到172.8米期间的2008年9月22日至2009年12月31日为1036次。其 中,2008年11月4日,三峡水库水位首次达到172米,随后,在水位由172米向下缓慢回落的过程中,2008年11月22日,在距三峡大坝29公里 的九湾溪断层附近的秭归县屈原镇,诱发了蓄水以来震级最高的4.1级地震。上述地震大部分都集中在高桥断层和九湾溪断层附近,说明它们大部分都是因断层活 动引起的构造地震,而非洞穴塌陷造成的地震。
    
    此次巴东地震,是三峡水库今年汛后蓄水于11月11日达到175米正常高水位后,水位回落到173.9米左右时发生的,这与2008年4.1级地震发生的背景颇为相似。
    
    从上述种种特征来看,巴东地震极有可能与三峡水库蓄水引发的高桥断层的活动有关。一方面,今年的汛后蓄水可能对此次地震有直接影响;另一方面,此次地震也可能是三峡水库蓄水以来库水渗透以及诱发地震不断增强的一个持续性发展的结果。
    
    由于现在三峡水库正处在可能诱发强震的危险期,因此加强对水库诱发地震的监测、分析与防范,是极为重要的事情。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2440443
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三峡大坝或许可分为两类不同的问题/杜明达
·张祖桦:破解百年难题,穿越“历史三峡”
·非法:三峡工程的真正要害所在!/屈陆民
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·解龙将军:三峡工程是长江命运的“六四大屠杀”
·中共造三峡大坝罪在当代祸在千秋/ 陈维健
·跟“三峡利益集团”算账/陆不平
·黄奇帆:三峡水位不宜大起大落 应收窄落差
·快把三峡大坝炸了吧!/作者.柳白
·三峡大坝:一群疯子战胜了一个科学家 申纪兰误国/石三生
·三峡总公司:三峡致重庆气候异常说法没根据(图)
·三峡工程让重庆更脆弱?
·解决三峡工程遗留问题还任重道远/鲁家果
·司马平邦:德国人敢在三峡头顶建巨型化工厂?
·三峡工程会否是多米诺骨牌坍塌的第一张/何必
·刘晓竹:从三峡大坝到共产大厦
·三峡大坝成旅游热点,各方蜂拥抢食,反垄断纷争(图)
·陈破空:三峡大坝,再起争端
·长江发生百年不遇的枯水 是三峡大坝“拦”出来?
·三峡专家终于承认:修水坝会诱发地震 (图)
·三峡南水北调工程影响生态 长江无鱼可捕
·会否诱发大地震?新华网透视三峡工程8问题
·三峡工程八大焦点问题透视:蓄水是否诱发大地震
·湖北副省长郭有明落马往事:三峡全通负债70亿
·郭有明落马背后:三峡业绩注水致70亿债务 (图)
·涉200亿三峡弊案 湖北副省长够黑的 (图)
·南水北调:被爆是比三峡更可怕的工程
·中央第九巡视组进驻三峡集团开展巡视
·专家:中国数据中心年耗一个三峡大坝发电量
·三峡库区现巨型垃圾漂浮带 几乎阻断江面
·李克强签署国务院令 海陆空保卫三峡大坝
·三峡豆腐渣电站故障不断:腐败黑金34亿 (图)
·三峡电站频现非计划停机 或因设备陷入老化
·山东少年谎报朋友持炸药至三峡机场被警方拘留
·中国高温祸首:三峡大坝形成人工屏障
·三峡大坝坛子岭发生雷击 游客2死5伤疑有所隐瞒
·游客三峡坝区遭雷击 致2死5伤
·湖北宜昌警方否认在三峡漂流景区失控事件中开枪示警
·苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
·八百高阳三峡移民给总理的求救信
·红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
·从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
·金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
·吴希:三峡工程的「国家机密」
·农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。