页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周永康政变未遂/王丹
(博讯北京时间2013年12月20日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     来源:自由亚洲电台

    
    最近海外媒体盛传原中共政治局常委,政法委书记周永康已经被软禁,即将受到党纪国法的处理。虽然目前中国官方还没有正式对外公布这一消息,但是从各种迹象看,周永康被调查,以及未来受到一定程度的惩处,应当不是扑风捉影。
    
    周永康被整肃,外界都认为是跟中共在反腐方面的部署有关,要“打大老虎”给国人看。境内外也陆续传出周永康贪腐和玩弄女性等小道消息,似乎周的垮台完全是因为他的贪腐和腐化行为。这当然是事实,但是应当只是事实的一部分。毕竟,如果真的是要“打大老虎”,在卸任甚至现任的更高级别的中共领导人中,家族贪腐的程度比周永康严重的,所在多有,原国家副主席曾庆红就是最被外界点名的一个。
    
    我认为,有另外一件事,与贪腐无关,但是是使得习近平一定会整肃周永康的重要原因。那就是政变问题。
    
    外界如果不健忘的话,应当还记得,去年“十八大”召开前夕,中共内部权力斗争达到血雨腥风的地步,其剧情之奇诡曲折,不亚于宫廷大戏《甄环传》。而其中令人印象极为深刻的一幕,就是《纽约时报》,《金融时报》等西方主流媒体,接二连三爆出时任国务院总理的温家宝,和准备接班的习近平,这两个人的家人以权谋私,积蓄巨额财富的消息,这些报道钜细靡遗,资料翔实,甚至披露了相关银行往来帐户。在北京的各个港台和西方媒体,都曾经收到类似的爆料,显示出这是有组织的行为。
    
    尽管《纽约时报》等媒体一再声称,这些材料都是他们自己调查的结果,但是我们也都知道媒体经常为了保护自己的消息来源而拒绝透露真实的爆料者;而连续几篇重量级的爆料文章在“十八大”前夕刊登出来,恐怕没有人会相信,这背后没有中共内部的某种力量在操作。试问:在当今中国,谁有那个胆子和能量,敢把温家宝和习近平的家族金钱状况调查得如此一清二楚,然后写成材料,交给西方媒体?是哪个政治派别,会仇视强力反对“重庆模式”的温家宝和即将接班从而阻挡了别的太子党的野心的习近平?不用多想我们就知道,在中共内部各个政治同盟中,只有周永康和薄熙来这一对政治盟友具备这样的能量,动机和胆量。我们可以合理推测,给西方媒体递交黑材料,试图打击政敌温家宝和习近平的,应当就是周永康。
    
    政变有各种形式,武装夺取政权是一种,软禁甚至杀死政治对手是一种,在政权内部策划阴谋,通过向外界泄露内部消息的方式,试图影响既定的政治安排,也是一种政变。正是从这个角度出发,说周永康“十八大”之前的动作是某种程度的政变,也不算空穴来风。
    
    现在,“十八大”尘埃落地,习近平权势巩固。对于那个当初曾经想通过向外界爆料自己家族的金钱利益的政治对手周永康,习近平怎麽可能放过他?习近平当然要找一个别的理由,惩治周永康的洩密行为和政变企图。这个理由是什麽呢?这也太好找了吧,那就是:腐败。
    
    外界要是以为打击周永康,就是因为他的腐败行为,那就太小看中国共产党了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48191980115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·流亡的意义(上)/王丹
·用科学的道理鼓吹民主/王丹 (图)
·未完成的权力更替(王丹)
·我和学生领袖王丹之间的一段恩怨
·太子党的政治个性/王丹
·90后是中国的希望/王丹
·王丹:中国没有出现平反六四的征兆 (图)
·中美陈光诚协议疑点重重/王丹
·民主不是乞求来的!/社科院资深人士评王丹等人的回国要求
·习近平出访的得与失/王丹
·艺术与政治能完全分开吗?/王丹
·假如八九民运成功,会是怎样?/王丹
·台湾选举中的创意战 /王丹
·北京一良心犯致信六四学生领袖王丹/徐永海
·艾未未的四部纪录片/王丹
·王丹亲自发文:我绝对的问心无愧
·中国的经济增长与社会稳定/王丹
·人面桃花/王丹 (图)
·王丹:小小的开始 巨大的希望 (图)
·薄熙来囚秦城 过来人王丹:以前伙食很差
·王丹唁電許良英先生逝世
·王丹谈太子党的四大政治性格 (图)
·王丹竟称十八大前夕 改革已死
·王丹撰文称支持陈光诚暂时出国 (图)
·网上纷传当局拟解禁六四 王丹指“完全感觉不到”
·王丹:拒買《中國時報》聲明‏
·王丹谈中国民主兼批台湾 (图)
·王丹脸书被停怀疑与北京网络控制有关
·王丹:中国茉莉花革命的网络行动非常成功
·王丹证实赴港吊唁司徒华签证申请被拒 未说明理由 (图)
·我们无法容忍——就刘贤斌被刑拘专访王丹(图)
·王丹:关于六四推特网聚
·王丹号召“六四”网聚年轻网民反馈踊跃
·王丹评中共藉世博巩固政权倡议六四推特网聚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。