页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐文立:张成泽事件在某种程度上可能“救”了周永康
(博讯北京时间2013年12月19日 转载)
    徐文立更多文章请看徐文立专栏
    来源:法广
    

    作者 艾米
    
    从本周一朝鲜当局逮捕政坛第二号人物张成泽,到宣布张成泽由特别军事法庭审判和处决的消息仅仅间隔三天的时间,朝鲜领导人金正恩铲除异己的残忍手段令世人震惊,我们采访了流亡美国的中国民主党领袖之一,美国布朗大学沃森国际研究所退休高級研究員徐文立先生,请他谈谈他的看法。
    
    法广:听到张承泽被迅速处决的消息后,你的第一个反应是什么?
    
    徐文立:我觉得基本上可以看出来朝鲜还不是一个现代意义上的国家,基本上还是一个王权专制的国家,也就是说朝鲜完全没有进入近现代,还是处于古代野蛮国家的状况。这是给我的第一感觉。
    
    法广:在网上,有不少人将朝鲜发生的事情和中国文革进行比较,因为大家都知道当时中国国家主席刘少奇惨死狱中,林彪企图逃走时乘坐的飞机被击中坠落,你认为两者有没有可比性?
    
    徐文立:我认为这里面有一点可比的就是:这样的一个政权,这样的做法完全不顾及法律上的规定,政权的一把手可以处决他手下所有的人,包括他的接班人或亲密战友,在这一点上有一些可比性,但是我觉得其他的方面不大有可比性。
    
    文革虽然是中华民族的一场浩劫,但是毛泽东还多多少少要打出一些现代社会的口号和言语,比如“将无产阶级革命进行到底”等等。在方式上也还没有残酷到像最近朝鲜处决张成泽的程度。朝鲜在近现代世界里,不管是针对他们眼中的政治犯也好,对手也好,所采取的方式都是令人发指的,几乎是在野蛮状态,王权专制下处决对手的一种手法,所以从这个意义上来说,还不能和文化大革命做这样的比较。所以我认为朝鲜现在的体制是人类社会上一个特例的情况,就是说,他们完全回到了野蛮状态下的王权专制的时代。
    
    法广:张成泽事件无疑是专制政权国家高层内斗的结果,中共前高官薄熙来被判无期徒刑,和最近传出来的周永康被限制人身自由的消息 ,这些和朝鲜发生的事件性质类似吗?
    
    徐文立:多多少少有点大同小异,至少说明他们采取的都是在一党专制下的内部斗争极为激烈和残酷的方式。但是我刚才也提到,究其残酷的程度来说,恐怕朝鲜还是特例。中国高层内斗的残酷程度也是令人发指的,但是采用的手段多多少少还要顾及一点现代文明,走一点表面的法律程序,但是中国几代领导人反贪腐采取的方法基本上也都是排除异己,而且最令人担忧的是,习近平现在要建立的是一个人的绝对权威领导,这一点多少和朝鲜有点类似,但是在手法和程序上,相互之间还是有一些区别。
    
    我个人认为,在某种程度上,张成泽事件多多少少有点“救”了周永康,他们知道这种残酷性和迅速处决的方法在世界舆论和中国人的心目中都觉得很恐怖,所以他们在处理周永康的问题上,如果做得太过分就更容易引起联想,让人想到习近平是否也想当金正恩,这样对他们的决策和处理党内的问题上会有一些影响。
    
    法广:中国政府今天表态说,张成泽事件是朝鲜的内政,不予干涉。作为朝鲜的唯一盟友,面对金正恩的暴行,中国是不是真的无所作为呢?
    
    徐文立:其实应该说朝鲜政权在某种程度上是中国政府喂大的,而且是喂成了这样非常野蛮的状态,中国共产党政府有着不可推卸的责任。我觉得,不论是朝鲜的核武器,还是现在的专制野蛮的政权,中国共产党都有不可推卸的责任,实际上不应该袖手旁观。中国共产党应该懂得,自己身边有这样一个像恶狼饿虎的国家,其实受威胁最大的是中国,因为朝鲜核武器的水准相当低,任何方式的引爆,或者是投放,可能受害最大的是中国的东三省。中国共产党在这一点上,只为了维护自己的一党专制,或者拉拢一些所谓的“小兄弟”,还想恢复所谓的“社会主义的阵营”,或者是类似于社会主义阵营的想法,是非常可怕的,是对中国人民最大的不负责任。
    
    感谢徐文立先生接受法广专访 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14228630504
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习总与六常委讨论周永康问题(三)(四)/何岸泉
·江泽民与习总近平谈周永康案/何岸泉
·習總與六常委討論周永康問題/何岸泉
·恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品/张洞生
·周永康之后中共剑指何人/刘青
·景山议政:抓捕周永康属于“狗咬狗”与百姓无关/视频 (图)
·习近平被架空 周永康被软禁概率仅为1/4 /吉歌
·看山:危险的不只周永康,还有习近平
·抓捕周永康是狗咬狗的集权行为/杜阳明
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·凤凰网突然报道周永康6月视察为那般?
·周永康是否定罪风向标即将出现
·陈维健: 开刀石油帮是否放过周永康?
·温水煮青蛙:周永康跑不掉了
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·读铁流先生有关周永康陈希同文章 政治私交要分开 /汉评
·周永康和黄菊没有可比性/高新
·北京审周永康,忧张成泽效应 (图)
·北京已经准备审判周永康 因张成泽耽搁了 (图)
·前军委副主席卷案下马 周永康涉贪恐临死罪 (图)
·纽时:中国集中调查周永康腐败问题 (图)
·周永康被押往秘密看守地 涉贪腐谋杀政变
·对自由派知识分子打压加紧 周永康案即将公开 (图)
·背后有奥秘:周永康为何“悬而不倒”
·徐才厚卷入薄案已被双规 周永康面临死刑 (图)
·中共正式对周永康腐败展开调查 (图)
·周永康涉嫌帮刘汉 干掉袁宝璟 (图)
·金钟谈周永康为何“悬而不倒”
·周永康事件敲响枪杆子警钟 第2武装威胁政权
·逮捕周永康的决定获得中共党内、党外近100%支持率
·王歧山三点批示 周永康之子就这样落网 (图)
·某种程度上 张成泽事件可能救了周永康 (图)
·如指控全部罪名,周永康将被判死刑
·死敌傅政华是"狠角色"负责收拾周永康 (图)
·王岐山对周永康案做批示:接触被押人员需批示
·缺席老長官葬禮,坐實周永康軟禁 (图)
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。