页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁超: 将行政审批制改革引向深入
(博讯北京时间2013年12月19日 转载)
    来源:学习时报
    
     本届政府持续深入推进行政审批制度改革,将其作为推进政府职能转变、持续释放制度红利的突破口。目前,行政审批制度改革在转变政府职能、挖掘市场潜力、激发社会活力、推动转型升级等方面效应初显。但随着改革的深入,一些不容忽视、亟需攻坚的深层次矛盾和问题也愈见突出。

    
    在深刻认同、切实转变观念的基础上,当前要尤其做好以下方面工作。
    
    重点领域需要攻坚克难。按照党的十八届三中全会确立的全面深化改革思路,加强高层协调,优化方案设计,在事关激发市场潜力、社会活力、投资潜力、创新动力的重点领域缩小核准范围,对市场竞争充分、企业有自我调节和约束能力、可通过经济和法律手段有效调控的变为备案管理。将行政审批制度改革和化解产能过剩、推进转型升级结合起来,通过审批手段将禁止或限制过剩产能和高污染、高耗能企业发展。将行政审批制度改革和促进多种所有制经济平等竞争结合起来,让民营企业和国有企业享受同等的发展机遇和社会资源。将行政审批制度改革和推进创新驱动结合起来,让一切有利于创新的要素自由成长、充分迸发。
    
    源头管理需要抓紧收牢。对规章和规范性文件进行全面清理,违法设定和变相设定行政许可、不当设置非行政许可审批,以及不当设定收费项目或变相收费的,要坚决纠正。尽快以行政法规形式出台规范性文件管理条例,明确规范性文件只应对解释性、落实性、操作性的事项作出规定,不能法外设规,设置行政审批事项。立法应当摒弃传统的“宜粗不宜细”思路,尽量将条文规定得明晰细化,确保条文实的多一些、虚的少一些,具体的多一些、模糊的少一些,增强法律的可操作性,减少规范性文件的出台。制定规范性文件前置审查制度,改变目前先备后审、备而不审、审查乏力、审而不究等状况。提高改革的公开性和互动性,将各部门审批清单在网上公开,哪些项目该保留或取消,应当广泛听取社会公众意见。
    
    审批行为需要强力规范。群众反映强烈的“门难进、脸难看、事难办”问题,是官僚主义、衙门习气的集中表现,除了要结合群众路线教育加强作风建设外,还应当通过刚性的制度约束根除这一问题。引入科学的考核评价制度,让行政相对人更多参与评价考核。继续推进行政审批公开化、信息化建设,所有审批都应当在网站和政务大厅公开审批目录、时限、条件、流程图、所需材料、责任人等信息。政务大厅一线人员应经充分授权,对于符合条件、满足标准的审批事项,应当当场办理。强化审批监督机制,有条件的地方,审改部门或监察部门应当实现对分散在各部门的审批网络的互联互通,实现对所有审批的实时监督和预警制度。
    
    配套改革需要加快提速。低准入,更要严监管。执法力量向基层倾斜,从经费、编制、装备、机制上加强基层执法力量保障力度,并加快推进基层综合执法体制建设。低门槛,违法更要高代价。改革目前社会征信体系条块分割的格局,加快推进包含金融、司法、公安、电信、质检、食品安全等领域在内的大征信体系建设,让一切失信失范的企业和个人失去立足之地。加快推进事业单位分类改革,推进完全意义上的政企分开、政事分开、政府和社会分开。积极培育社会组织,在放心、放手、放宽让行业协会、社会中介组织承担相关职能的同时,加强对其规范化、制度化、公信力建设的指导和监督。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28228660430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王长江:改革“政左经右”说法太片面
·许小年:失败的改革和成功的改革
·撑船过河——中国“试验主义”改革第二季
·袁宗平:纪委的体制、机制改革是所有改革的重中之重
·撑船过河——中国“试验主义”改革第二季/吴稼祥
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·这十年应该说是市场制度改革倒退的十年 (图)
·和习博士谈谈许博士的“扰公秩罪”兼论官民如何互动推动改革进程?
·吴晓灵:35年改革形成新利益格局 改革面临诸多问题
·邱晓华:改革是被倒逼出来的 危机是改革催化剂 (图)
·法制日报:高管腐败频发倒逼国企改革深化
·何德敏:用改革拯救良心
·习近平提到了商鞅变法、王安石改革等
·吴敬琏:要小心“既得利益集团”阻挠改革 (图)
·中共全面深化改革的某些消极走向/丁咚
·吴敬琏:推进与经济改革配套的政治改革从何入手
·许章润:中国需要启动第四次改革开放 (图)
·宋伟忠:“信访工作制度改革”有用吗? (图)
·孙春兰:充分调动群众推进改革的积极性
·上海国资改革,国企董事长满63岁必须退休
·上海国资国企去行政化改革:不能高官又高薪
·户籍改革7年要迈过“三道坎” 特大城市仍严控
·中国有望在2020年改革户籍制度
·上海国资新改革方案今公布,预披20条细则
·中国改革步伐似铁娘子时代
·高尚全:改革的成果要落实到人民收入的提高
·秦晓:单纯经济改革不可能实现向现代社会转型
·习近平将亲自担任深化改革小组组长,非李克强
·新政下的经济改革与政府职能转变
·南方日报: 近八成人“支持”改革
·国土部:农村宅基地改革方向不是自由买卖
·三中全会闭幕1月:官方频就重大改革释锐意
·中央经济工作会议开幕,明年亮点将是改革
·国防部:网传军队体制编制改革等信息不实 (图)
·沪指微跌4连阴,家电国资改革板块领涨 (图)
·国资市场化改革启程,上海方案望下周亮相
·广东版高考改革方案尚未制定
·北京市委书记郭金龙:治“城市病”须深化改革
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。