页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

打周老虎,习近平收官 /未普
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年12月18日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    在围棋比赛中,收官很讲究。先收哪个官,再收哪个官,需要精密算计。一著不慎,赢棋就会变成输棋。习近平打周永康大老虎,经过宏观布局、中盘厮杀,现在进入收官的紧要关头。
    
    周永康案虽说是薄熙来案牵出来的,但情节要严重得多。和薄熙来相比,周永康更是个权势熏天,极具能量的政治怪兽。他在胡温党中央九名常委中名列最后一名,但亲掌200万武警,7000亿维稳经费,其权势横跨公检法、司法、情报、媒体、民政、国企、军队等,权势之大直逼中共第一和第二把手,有人因此称他为“中共第三号人物”。他因镇压法轮功、地下教会、藏人、异议人士和网民,在民间也恶名昭著。所以除掉他,在党内和党外应当不会有很多人反对。但是周永康在权力运作和操纵方面,深耕细作二十年,其政治能量很大,政治盟友的势力也很大。
    
    《中国权贵的死亡游戏》称,2012年薄熙来一案爆发后不久,即4月17日,中共政治局召开了一次秘密会议,就周永康与薄熙来的关系,达成展开调查的协议。现在看来,这一协议可能也包括暂不处理周的共识。一方面是因为党内护周的力量依然强大,另一方面中共筹备十八大,并急于在十八大前解决薄熙来问题,没有余力调查和处理周。再者,胡温可能有意把周的问题留给习近平,作为反腐大礼。
    
    习近平执政后,周永康已经成了一只非打不可的半死老虎。原因应当有以下几个:第一,有消息说,周永康试图助薄熙来夺取党内第一把手的位置,这让习近平是可忍孰不可忍;第二,周的政治盟友、直接后台曾庆红和江泽民有不少把柄被习捏住,如今打周正好和他们达成弃周的政治交易;第三,周没有薄熙来所具备的红二代身份的保护,因而习处理他无需太多顾虑;第四,习近平急于立威,打下党内党外都臭名昭著的周永康,可收事半功倍之效。几乎可以肯定,习近平刚上台宣称的“反腐要打大老虎”,指的就是周永康。
    
    以王岐山为首的习近平反腐人马,一上任即开始了打周的宏观布局。他们在所有周永康涉嫌贪腐滥权夺权政变的省市、部门和军队,布下擒周的棋子。现在我们知道,习中央在四川省、大庆油田、石油部、中石油集团、国土资源部、法院、检察院,公安部、政法委、国安、武警和军队,凡是周永康党羽、亲信和家族涉足的地方,都布下了天罗地网。
    
    进入中盘厮杀以后,习的反腐力量面临周永康人马的抵抗。有消息说,周永康的一些支持者在为周的减罪而行动,这些人员主要来自公安和国安系统,他们仍控制一些重要部门,包括一些情报、媒体、企业和武装单位。而习近平在中盘厮杀中的最大难题是,防止打周局面失控。如果周永康案子进展不顺,或者引发党内大佬不和,可能会破坏党内团结。此外,周永康的滥权在民间制造了不少冤假错案,对周滥权问题的任何调查,都有可能引发社会动荡。因此,为了牢牢控制局面,反周力量精心挑选了不少官员负责此案。
    
    “两会”后,习近平开始密集收官。收官的顺序大致是:从地方到中央,从外围到核心,从企业到军队,从四川帮,到石油帮,再到政法帮。周永康退休不到一个月,他的亲信、四川党委副书记李春诚就被习近平免了职并予以调查。之后,国资委主任蒋洁敏、公安部副部长李东生,最高人民检察院检察长曹建明等都因涉周永康案而被查。政法帮被认为是周永康最后的堡垒,周永康的亲属也都被查。
    
    至于周永康本人,自薄熙来一案爆发以来,他的日子就没好过过。海外媒体不停地爆他的料,从生活糜烂,到腐败丑闻,再到政治野心,几乎无一日无之。幸亏他后台强大,勉强熬到了平安退休,但退休后的日子一直凶多吉少、提心吊胆。三中全会之后,周永康再也无须提心吊胆了。12月1日,周被正式软禁。今后的日子,对周永康来说,再无大的悬念。唯一的悬念是,他会不会最终被判死刑?
    
    周永康彻底输了,习近平却未必真的赢了。习近平必须反思的是,为何周如此胆大妄为,有恃无恐?毫无疑问,周案背后的体制问题是最大的罪魁祸首。这个问题不解决,王永康或李永康还会层出不穷。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13191962221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉是一面镜子/未普
·习近平和网民的关系进一步恶化/未普
·从扩权、集权到极权看习近平核心地位的形成及走向/未普
·看三中全会,朝野共识在哪里?/未普
·这是哪门子硬道理?/未普
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·中国民营企业家为何加速移民?/未普
·官场里的贪官群像/未普
·公开亮剑,习近平主导意识形态斗争/未普
·判薄,习近平又陷入新的两难/未普
·薄熙来最后的命运/未普
·打大老虎,习近平骑虎难下 /未普
·救党,习刘不谋而合?(下)/未普
·救党,习刘不谋而合?(上)/未普
·凡是党不喜欢的都不是好东西/未普
·习近平正在大步倒退/未普
·旧鞋子新鞋子,看穿在谁的脚上/未普
·政改基本无望——谈俞可平的香港演讲/未普
·习近平打左灯向右转?/未普
博客最新文章:
  • 谢选骏巴黎时尚源于多重杂交
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 谢选骏解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
  • 北京周末诗会胡石根作品之二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
  • 李芳敏14400021惡人必被惡害死;憎恨義人的,必被定罪。
  • 金光鸿武力改变不了人心
  • 谢选骏中国模式就是没有模式
  • 北京周末诗会胡石根作品之一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏弯道超车的致命危险
  • 台湾小小妮支持香港抗爭到底
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。