页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宪政、毛泽东:习近平欲罢不能的苦衷?/彭涛
(博讯北京时间2013年12月18日 来稿)
     作者:彭涛(德国)
    
     日前,国内『知识人』朋友的朋友再次来函,从体制內的角度,对习近平当前的政治选择做了如下的提问和阐释:

    
    『看来,皇上要走新加坡之路,阻力不止来自权贵阶层,XX教授和您德国的朋友以为如何?
    
     『看来,皇上小心翼翼不是没有道理,皇上不敢否定猫(毛),也并非完全出于对权贵阶层的忌惮。
    
    『“60.51%的网友愿意在毛泽东时代的社会环境中生活”,多可怕的数据,就是在民主国家,民意如此,政府也是无可奈何的吧。』
    
    接着,他还为此附上了凤凰网的一項民意调查结果(見文末附件)。
    
    ---------------------------
    
     针对这位朋友的朋友的提问和阐释,我做了如下的一点回答:
    
     按照您的意思,习近平不搞宪政民主改革,不敢否定毛泽东,而决定走新加坡式的政治专制加市场自由的发展道路,不完全是他本人的初衷或意愿,而是由于权贵们的阻挠,和大多数民众『怀旧复古』的情节所迫使。也就是说,习近平原本是想推行宪政改革的,但只是力不從心,无法力排众议,且不敢逆『民意』而行,才不得已走新加坡式的发展道路的。
    
     您的观点给我一个印象:习近平希望外界对他的苦衷或处境有所理解,想让大家知道,不是他不想改,而是不得已才不改,是形势所迫,等等。
    
    对习近平上台后的『左倾』路线,外界一直也有类似的解释,如:从他的身世和父亲习仲勋对他的影响来看,习近平打心眼里是想干一番事业,搞点宪政改革什么的,但出于各方面的阻碍和压力,不能了此宏愿,只得使拖刀計,暂打左灯,等待日后条件成熟(如掌握绝对权威)之后,再伺机出击,等等。这当然只是外界对习近平的一种善愿而已,沒有多少真凭实据。唯一的信息支撑是,习近平在18大接班前,曾发表过一些关于『倡导宪政』的言论,效仿邓小平南巡,并与党内改革派代表人物胡德平讨论新政方向,等等。另外,习近平对薄熙来的处理,和最近北京『有意淡化毛泽东』的一些举动,亦显示了习近平对『崇毛运动』的某种忌讳。
    
     但是,另外一种说法则认为,习近平不敢完全背弃毛泽东和中共的正统价值,不敢走宪政改革之路,还受制于他的太子党出生和所持有的政治信仰等思想文化背景。也就是说,习近平在政治上的『保守』,除了由于在利益和权力等方面的权衡外,还出于他的终极政治理想和追求,即保党图存和建立东方式的现代发展模式等。
    
     不过,在我看来,习近平不搞宪政改革,而继续走专制道路,其原因不单纯是因为权贵的阻扰和所谓『民意』(假如民意真如上述调查所示)的压力,也还与习近平的出生来源、成长过程、所受教育和思想熏陶等社会化因素有关。当然,这里边,对利益和民意等的考量,则占有很大的比例和分量。
    
     说习近平不改,不是出于本意,而是不得已而为之,是不能完全令人信服的。因为,人们既不能肯定,习近平是否真有心要搞宪政改革,也无法看清他内心世界的真实想法。唯一能让人信服的,就是习近平的行动。而他至今的行动却表明,他是不愿意走西方式的宪政民主道路的。而他对自己这方面的行为,则鲜有质疑。
    
    所以,如果习近平真有欲罢不能(即想改而无力改)的苦衷的话,从理论上来讲,他就该向外界展示一下自己的真实心愿,如发表一些有示范性的言论等。然而,这在实际操作上却是几乎不可能的事。习近平一旦宣示其政治改革的本意,势必立即招致党内权贵们和保守派的全力反击,习就可能因此而失去权力或对党的控制力,故实属不可取之为。如是,习近平则『真是』有苦难言,只好将一腔苦水往自己肚里吞了。
    
     但是,假使习近平是个打心眼里就想搞政改的人,而因眼下大权还未完全到手却不得不『打左灯』或小心行事,那等他日后(如蒋经国那样)掌握了中共党政军各路大权之后,他就得立即从事诸如开放党禁报禁等政治改革,将中国政治逐渐引到宪政民主的道路上去。而到时候,习近平如果仍然迟迟不推行政治制度的改革,而是念权贪位和坚持走新权威主义的发展道路,那就会让世人最终明白,他倒底是不是如外界所期望的那样一个有宪政改革意愿的人了。
    
    看来,要甄别习近平究竟是不是一个象蒋经国那样的宪政改革派人物,就只能看他今后是否能力集中共各种大权于一身,是否在那之后有魄力推行中国的政治民主化了。也就是说,习近平到底是有苦难言,还是有意不改,大家还得拭目以待。
    
    --------------------------
    
    【附录】

凤凰网调查:51.6%受访者愿用自由换毛时代社会保障
    
    凤凰网编者按:凤凰网历史频道《重读毛泽东时代之社会风气篇》2013年12月13日推出,截止16号一共有10091人参与了调查。其中最引人注目的是有51.55%的受访者宁愿损失自身的独立性与流动自由来换取毛泽东时代由企业或者政府部门负责生老病死的基本生存与安全保障。对于受访者的选择,频道不愿 评价。但是频道想和这51.55%的受访者分享一则谚语:没有自由的公平是奴役。
    
    2013年12月13日,凤凰网历史频道推出了为纪念毛泽东诞辰一百二十周年的大型系列策划《重读毛泽东时代》之社会风气篇,截止2013年12月16日,总共有 10,091人参加了专题调查。
    
    调查结果显示有60.51%的网友愿意在毛泽东时代的社会环境中生活,51.55%的网友认为“人的生老病死、工作生活都由固定的单位负责。虽然要损失自身 的独立性和流动等自由,但提供最基本的生存和安全保障”的社会更符合自己的意愿,67.37%的网友认为毛泽东时代的社会风气很好。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4150948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·葛惟昆:宪政之争,是第二次真理标准之争
·我们需要什么意义的宪政?/谌洪果
·陈永苗:民进党宪政共识战略上无视了中共
·田雷:重新讲述美国宪政史
·秦晖:也不能把宪政民主浪漫化
·民进党"宪政共识"一石激起千层浪/史坤杰
·厉有为:宪政和普世价值都是人类文明的宝贵财富
·批驳司马南的《重温毛泽东宪政观》
·布坎南的宪政经济学/盛洪  
·《超越自由主义——宪政社会主义的思想言说》序言/高放
·刘亚洲或许开启了宪政第4波/郭贤源 (图)
·中国宪政民主的路径探讨/孙大午
·宪政是法治国家应有之义/许崇德
·民生关怀:中国宪政改革的现实基础/董和平
·李步云:宪政的科学内涵及其意义
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏(三)朱金娣 (图)
·从统合走向制衡-中国宪政体制的萌必由之路/王世涛
·《中国共和宪政之路》序言一 :中国重生过程中的奇迹 (图)
·华炳啸:避免颠覆性错误的宪政新路
·谢燕益:宪政第一诉十周年纪事
·中共党刊「求是」赤膊上阵 批判普世价值宪政民主
·《求是》轰五大错误思潮 剑指普世价值和宪政民主 (图)
·中国大变革(4):自由派的宪政梦
·宪政中国(二):从太子党的分裂看中国宪政之争
·贺卫方:宪政让国家政权更有力量
·共议宪政 秦永敏举行家宴 (图)
·大家谈中国:宪政大辩论给我们的启示 (图)
·对国家忠诚,腐败,民主,宪政的一点看法 (图)
·习近平是反宪政的最终推动者
·胡锡进:警惕宪政、普世价值概念背后的政治动机 (图)
·反了 中共党校竟喊宪政对抗党的喉舌
·李悔之:宪政与政党前途及薄熙来们的命运
·从中央到地方,贪腐太严重,是宪政民主的最大阻力
·求是:“宪政”理论是对中国改革的干扰和误导
·宪政又添新派、基督教宪政引热议(图片) (图)
·党报“发宪政”文章非中共高层主动发起
·党媒争锋显分歧 反宪政还是政改?
·著名学者揭露党媒反宪政写手马钟成是薄熙来的铁杆粉丝 (图)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·梁石川:最高法副院长缘何说“必须走宪政之路”
·举报制度设计证明了:共产党宪政
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·武汉江岸区法院汤丽丽法官如何砸碎武汉张人强的“宪政梦”的! (图)
·海内外华人联合签署《公民宪政共识》挺宪政
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——宪政梦,何时圆? (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---“法制梦”/“宪政梦”(麻雀行动) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。