页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:金正恩杀人立威习近平集权走向独裁
(博讯北京时间2013年12月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    时近年关,12 月12日金正恩迅速处决了四天前,朝鲜政治局扩大会议上拿下的张成泽,其下手之快,手段之残暴,震惊国际社会。一个依靠血缘继位的年轻人,在其继位后不到二年,大开杀戒,公开处决高级将领60多次,有些则离奇 死亡。军队大将李英浩,党内核心人物李济刚也赫然在列。那些仅仅看了淫秽录像的文工团员也统统被处决。一个不到三十岁的小子,一个共产党政权,为当代文明社会赤裸 裸地上演了一拙现代版的宫廷血剧。
    

    作为朝鲜的二号人物张成泽,是金正日为金正恩托孤的顾命 大臣,也是是金正恩的亲姑父,可见金正恩之冷酷血腥,可以预料与张成泽有关的人员更难逃处死下场。朝鲜所公布张成泽的“七宗罪”,令人想起文革时毛泽东清除刘少奇,宣布“叛徒、内奸、工贼”三大罪。连宣传口径:“誓死捍卫党中央,决心忠于金正恩的思想领导”与当年“坚决拥护党中央,誓死捍卫毛主席”都是异曲同工。其党内清洗处决的方式,更令人回忆起斯大林“大清洗”,血腥恐怖的三十年代,当年有多少红军高级将领被斯大林当场拉出去枪毙。金正恩的血腥可以说是上个世纪共产政权的世代延续,不过这一次这个乳臭未干的金正恩其血腥,超过了残暴成性的斯大林,超过了嗜血为乐的毛泽东,真是青出于蓝而胜于蓝。
    
    中共在毛泽东去世后,痛定思痛,有了一定的反思,党内政敌的处理,自邓小平以后开始变得较为人性化了,“四人帮”做到判而不杀,对赵紫阳能做到囚而不判,对薄熙来则政治问题以经济问题进行处理,与残杀相比不能不说是一个进步。但是这种进步不是制度化,具有法律意义的,而是鉴于当时领导人的思想与文明的程度,但仅仅这小小的一步,共产党走了将近半个世纪,而这种进步依然十分脆弱,它不能保证永远杜绝党内政治斗争的残酷。
    
    专制政权有二种形式,一种是独裁,斯 大林、毛泽东与金正恩就是独裁政权。独裁政权有一个特点,即独裁者必须依靠杀人立威,靠杀人来震摄官员与人民,靠 杀人来保证官员的效忠与人民的忠诚。另一种是分权式的专制,当今中共就是一种分权式的专制。江泽民时代是以江泽民为核心的党中央。到了胡锦涛时代,是以胡锦涛为总书记的党中央,基本上是一个常委制。集体政治相比独裁政治,性质上要温和一些,领导人的权力是受到制约,领导者要杀人,也不是想杀便可杀的。习近平上台后,常委从九人转为七人已是退步,“三中全会”后,习近平不但担当新成立的“国家安全委员会”主任,还担当“全面深化改革领导小组”组长,把总理李克强晾在一边,篡权越位,破坏了好不容易建立起来的党政分离制度。这样一来,党与国家,政治与经济的权力全部集中在他一人之手,其权力超过毛泽东,成为中共历史上权力最重的领导人,习近平已经是一个不折不扣,一言九鼎的独裁者了。
    
    独裁统治之下的社会,不管独裁者多么昏庸,多么残暴,能够听到的是:“皇上圣明,吾皇万岁!”而在朝鲜,在中国现代式的“皇上圣明,吾皇万岁”已比比皆是,不绝于耳。有人说习近平得到了绝对的权力,没有什么不好,可以为改革扫清道路,中国的改革就可以起航了。这话说得不错,如果习近平是一个改革者的话。但如果习近平不是一个改革者呢?那么中国就更可能倒回到人头落地的毛泽东时代,到时习近平想杀便杀,这等盼着他改革的人,只怕是哭也来不及了。当然独裁者也可以成为改革者,苏联的戈尔巴乔夫,台湾的蒋经国,缅甸的吴盛澄,但是他们都是从独裁者的位置上开始下放自己的权力,变独裁制为集体制,一党专政变为多党竞争的民主制,最后把权力交还给人民。而习近平则绝无可能成为改革者,他是将集体领导,变着法儿集中一人之手,本身就与改革背道而驰。习近平上台以来的一系列政策,都是对政治改革的反动。但是即使如此,仍然有很多人“为伊弄得人消瘦,衣带渐宽终不悔”,以蛛丝马迹来揣测圣意,说什么取消“纪念毛泽东生辰纪念晚会”,已经表明习的心迹,不会走毛的路。但我们从习近平以霹雳手段在网上“杀”民意大腕,抓捕民主异见人士,在反宪政,反普世价值的一片政治萧瑟中,从习近平的集权的政治手腕中看出端倪,习近平正在步金正恩的后尘。在习的心目中,这位共产党的小老弟金正恩,才是共产党的真男儿。
    
    金正恩杀张成泽,国内舆论纷纷,“环球时报”称“抨击朝鲜指桑骂槐,此法不厚道”,指这些人其实是含沙射影我们的政府。“环球时报”这一句话确实说对了。中国民众抨击朝鲜,实质是关心中国,在中国政府百般袒护朝鲜的今天,人们有理由担心朝鲜的今天有可能成为中国的明天。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46228670913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金正恩显然是指张成泽和中国的良好关系/那小兵
·金正恩暴政不是“内政”而是人类公敌/高洪明
·金正恩政权垮台已经进入倒计时/吉歌
·习近平抚养的金正恩崩盘进入倒计时/吉歌
·给金正恩上党课(提纲)
·杜君立:关于希特勒 金正恩的偶像
·毫不客气 北京不给金正恩面子的3大迹象
·联合早报:金正恩把中美重新“逼到”了一起
·中国需在边境重兵布防对付金正恩
·波士顿爆炸 再一次救了金正恩
·如果金正恩来真的/陈破空
·骆小明:金正恩正重走卡扎菲老路
·阮次山:中国需让金正恩感到“一巴掌”
·李英浩被金正恩打成反革命的三大原因
·金正恩背后谁在垂帘听政?
·金正恩试图成为金氏王朝的终结者?/丁为民
·金正恩可能重蹈华国峰的覆辙/钟国忍
·金正恩究竟为何要拿下李英浩?
·金正恩会否扣渔民事向中国道歉? (图)
·朝鲜官媒集体向金正恩表忠心
·朝鲜运动员获新住房 金正恩赠送高档沙发 (图)
·金正恩向习近平发贺电 首次提到中国梦
·这个面子给得足 李源潮金正恩并肩阅兵 (图)
·熊抱李源潮 金正恩就是不提无核化 (图)
·李源潮会见金正恩转达习近平口信
·朝鲜否认“金正恩开价100万美元接受美媒采访”
·金正恩祝寿、国足败北:习近平生日不快乐
·这次服软了? 金正恩电贺习近平六十大寿
·金正恩提出望9月前访华 习近平不回应
·金正恩致习近平亲笔信:继承巩固朝中友谊
·金正恩致习近平亲笔信:继承巩固朝中友谊
·习近平接见金正恩特使 4个细节值得关注 (图)
·习近平会见崔龙海,收到金正恩亲笔信
·快讯:习近平会见金正恩特使崔龙海
·雅安地震:金正恩不给习近平发电报 (图)
·庆祝金正恩同志拥有核武平中国打美国/王宁 (图)
·李建国访问朝鲜 向金正恩通报中共十八大情况
·中国官媒删除搞笑金正恩报道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。