页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

董藩:北京交通拥堵是因为房价不够高
(博讯北京时间2013年12月17日 转载)
    来源:网易
    
    i
    
    北京师范大学管理学院教授董藩
    
    网易财经12月16日讯 以“重建改革逻辑”为主题的2014网易经济学家年会今日举行,北京师范大学管理学院教授董藩(微博)称,北京的交通比较堵恰恰是因为北京的房价太低了,如果北京的房价放开,房价足够高,就不会有这么多人涌入北京,他们会自动离开,房价自动就可以起到交通疏导的作用。
    
    以下是文字实录:
    
    董藩:
    
    刚才问的这个问题,陈博士表述了半天,我不太同意他的看法,他说新一界领导有很多想法,很多思路,很多打算,其实要真有的话在改革《决定》中就出来了,之所以没有,是因为一直没想明白,你说谁要是想明白了谁不去表达呢?你看任志强(微博)把很多事情想明白了,他一直在积极的表达,这么多年来坚持说自己的事情,因为高层对房地产这个问题确实没搞清楚,所以刚才任志强说,高层一直还缺一个很懂这个的,否则就不会出那样的政策,我不知道他是否有自荐想当部长的想法。
    
    如果我说的不对,那就是第二个问题,中央想刻意回避这个冲突特别大的房地产的问题,因为我们在这方面,老百姓盼着房价下跌,但中央领导经过反复分析发现如果房价真要下跌就完蛋了,因为现在保房地产的稳定就是保经济增长,就是保就业,就是保税收,进而说白了,就是保我们的政权,从这个角度来讲的话,他希望房地产市场稳定健康发展,但这就没有了让房价下跌的含义,但如果你要这么说,似乎又呛到了老百姓的情绪,好象又回到房地产是支柱产业上来了,所以到最后让老百姓不满意,不舒服也不好,于是他就采用了回避的态度。
    
    
    其实房地产不但是支柱产业,刚才任志强先生谈到支柱产业,它同时还是主导产业,而且还是先导产业,任何一个行业的发展都离不开房地产, 除了在大街上擦皮鞋、卖水果、修自行车,我们想想,今天咱们在这里开会没有这个大饭店行吗?不行,如果要干金融中心没有银行的营业面积行吗?不行,搞商务中心没有那些购物中心行吗?不行,所以房地产业是其它行业的母亲,它生产出房子,形成了其它行业的投入品,其它行业才能健康发展,所有试图把房地产打下去,这种破坏性是非常强的,某种意义上来讲是反人类的。
    
    主持人:
    
    多可怕啊,你说这个,我本来想问他的问题是你对最近北京的交通还满意吗?他给我回答了一个这个。
    
    董藩:
    
    北京的交通。
    
    主持人:
    
    你看他这个也比较懂。
    
    董藩:
    
    北京的交通比较堵恰恰是因为北京的房价太低了,如果北京的房价放开,房价足够高,就不会有这么多人涌入北京,他们会自动离开,房价自动就可以起到交通疏导的作用。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45228630417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·北京中心城区的拥堵根源/赵秀池
·公车改革是解决道路拥堵顽症的良药/郑渊洁
·北京交通日益恶化 政协报告称日均拥堵5小时
·北京交通拥堵 温总理亲自抓
·迁都才能根本解决北京交通拥堵/王仲伟
·北京交通拥堵的症结分析/张敬淦
·谁来为北京下雨后拥堵的交通埋单?!
·明年北京购车指标减9万,拥堵费最快2015年开收
·国庆第2天,8万人游故宫,1日多景区拥堵 (图)
·国庆第2天,8万人游故宫,1日多景区拥堵 (图)
·北京拥堵费拟借鉴新加坡模式 收费方式引关注 (图)
·北京将研究开征拥堵费 力争明年实施
·北京和上海两地研究征收拥堵费引起普遍关注
·中汽协:反对以限购措施治理交通拥堵和空气污染
·天津:一工业园区失火,周边发生交通拥堵 (图)
·交通部:五一假日第二天景区附近道路持续拥堵
·北京今日道路拥堵或超6小时 为上半年最堵日
·湖南吉首城管人员公车接孩子引发拥堵被查处
·拥堵道路两旁村民自发地为救援人员烧开水煮鸡蛋
·广州安排百万元经费研究交通拥堵费怎么收
·北京收费公路清明节免费通行 高速路出现拥堵
·西安巡警单行道逆行致拥堵 称:为自己服务 (图)
·西安群防队员开警车单行道逆行致拥堵 已被开除 (图)
·男子酒后乘车遇拥堵 报假警称车站里安炸弹
·专家称北京停车难问题将比交通拥堵更严重
·交通拥堵算什么 北京停车难问题才是真可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。