页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肖国珍:中共当局起诉许志永,中国回到了道路以目的周厉王时代
(博讯北京时间2013年12月16日 转载)
    来源:自由亚洲
    
    i/image
    中国公民运动的倡导者许志永在遭当局拘禁近五个月后,近日被北京检察院正式起诉。与许志永同为中国公民运动倡导者的维权律师肖国珍指出:许志永没有任何违法犯罪的行为。中共当局起诉温和理性守法的许志永,使人想起两千八百多年前‘道路以目’的周厉王时代。
    
    12月13日传来的消息称,许志永被北京市检察院以“聚众扰乱公共场所秩序罪”向北京市中级法院正式起诉。目前正在美国访问的中国维权律师肖国珍接受记者采访表示:许志永从2013年4月12日到7月16日被当局软禁在家,7月16日开始被拘禁完全失去自由。以“聚众扰乱公共场所秩序罪”起诉许志永,就像是以“聚众扰乱交通秩序罪”起诉盲人维权人士陈光诚一样荒唐可笑。起诉书还说许志永是3月31日马新立、张宝成、袁冬等人在北京西单拉起横幅要求官员公示财产、要求教育平权的幕后指使者,这也与事实不符。肖国珍说:“许志永一直认为大家都是自由的,每一个人都是自愿在做自己的事情。许志永也和大家一样是平等的普通的义工。官方指控许志永的内容,都是《中华人民共和国宪法》第35条规定的公民行使言论自由、表达自由权力的内容。他们并没有扰乱社会秩序,并没有违反《刑法》第291条,他们的行为不构成犯罪。我想进一步说的是:许志永没有构成犯罪,而是北京当局构成犯罪,因为他们把许志永软禁在家96天,这是利用公权力实施的非法拘禁。”
    
    肖国珍在批驳检察院对许志永的起诉书时,还谈到“道路以目”的成语故事:公元前845年周朝在暴君周厉王统治时期,国人路上相遇不敢交谈,只能以目示意。肖国珍说:“我注意到在对许志永的起诉书里,说许志永他们采取密谋的方式如何如何,这就很搞笑:几个人在一起商量,你说是密谋,然后我发布出去你就说我扰乱公共秩序。当局在起诉书里这样写,连逻辑都不讲了。私下商量也不行,发布出去也不行,只能让人家闭嘴,这样就导致周厉王的‘道路以目’了。”
    
    与许志永同为中国公民运动倡导者的肖国珍最后一次见到许志永,是在今年3月30日的“公民聚餐”也叫做“同城饭醉”活动上,后来许志永便失去了自由。肖国珍表示:“我个人这几年与许志永有比较多的接触,他是一位非常温和、理性、守法,主张建设性的来建立公民社会的倡议者和践行者。当局对这样温和、这样守法的公民也如此严厉打压,这不是一个好现象,这是践踏法律的行径,我对此表示强烈谴责。并在此呼吁当局释放许志永、丁家喜、赵常青等因为要求官员公示财产和教育平权而被抓捕的所有良心犯。“ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15228670646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·应当立即无条件释放丁家喜丶许志永丶王功权诸君子/鲍彤
·陈宗瑶声明:声援许志永
·美好政治:许志永和王功权的中国梦/笑蜀
·抓王功权、许志永、薛蛮子:一言国之梦/鲍彤
·为许志永和李化平等写给常委的公开信/尹卫和
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·行动着的刘晓波——许志永新公民运动及其争议/孟渊沛
·对许志永事件之公民社会呼吁书
·挪威森林李化平:点点滴滴许志永
·从许志永案看宪法虚设自由实为禁区/高洪明
·挺许志永,沈阳宋合义在第三看守所 因病倒没被拘留 (图)
·逼迫胡佳 关押许志永温和道路无路可走/陈维健
·关于公民同城聚餐的思考/许志永
·许志永,“十君子”被拘谁之罪? /史宗伟
·许志永:关于月末公民同城聚餐和“小圈子”区别的说明
·许志永:新公民——我们的2012
·致习近平先生的公开信/许志永
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·军队属于国家/许志永
·许志永案今日将起诉到北京市第一中级法院 (图)
·许志永及新公民运动十君子案正式起诉 (图)
·北京市检察院对许志永的起诉建议书
·中国警方建议检察官审判民权倡导者许志永
·在京访民国家信访局门口为许志永捐款/视频 (图)
·北京警方延长拘留许志永声援者王功权 (图)
·自许志永、王功权之后,公盟前员工林峥被警察带走
·许志永好友 公民企业家王功权被捕 (图)
·中共打谣 许志永声援者王功权被捕 (图)
·欧盟敦促中国释放许志永等民权活动人士 (图)
·许志永被以“聚众扰乱公共秩序”罪正式批捕
·公民许志永之:公民社会呼吁书联署第八榜
·王功权就许志永狱中视频发声明
·冒酷暑 上海访民在市政府前打横幅要求许志永 丁家喜等人/视频 (图)
·酷暑中,在京访民打横幅呼吁:要求释放许志永 (图)
·在京访民张雄明等人到邮电大学附近打横幅要求释放许志永 (图)
·维权人士许志永被羁押期间通过视频呼吁践行公民权利
·河北访民鲍润蒲因签名声援许志永遭国保“谈话”
·声援许志永 笑蜀被强行“送回”广州 (图)
·为许志永和李化平等写给中央常委的一封公开信
·回忆照片 许志永、王永红被关押前的镜头 (图)
·公审许志永
·民众给许志永、宋泽寄明信片 (图)
·除了“死人复活”还有别的伸冤途径吗——就承德案给王胜俊院长的第三封信/许志永
·杨恒均:我的朋友许志永
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。