页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

且看建设现代市场体系和纪念毛泽东如何同台演出/鲍彤
(博讯北京时间2013年12月13日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    据説中共中央将在本月隆重纪念毛泽东诞生120周年。言者凿凿。听者有信有疑。两高没有判它谣或非谣。我只能为之诧异。
    
    如果三中全会以前有人说要纪念毛,不足为怪。问题在于,中共中央刚刚宣佈要“全面深化改革”,整个改革的重点是“建立现代市场体系”,而毛泽东却是市场经济的死对头,所以两者如何同台演出,就成为需要探讨的问题了。
    
    有些年轻人以为,中国的市场是被共产党发明和建立起来的。那不是事实。事实上,中国早就有了市场。“日中为市”和“十日一集”,作为常用的语言文字,反映了市场在中国三千年来的一贯存在。《清明上河图》用艺术的美,再现了一千年前已经相当发达的市民社会的多方面的活动。1949年以前,除穷乡僻壤外,商品和市场度都是城乡居民社会生活所必需。人力市场、期货市场、股票市场、资金和外汇市场等等,当时也已实际存在。
    
    但市场跟历史一样,不排除大倒退,也不排除在伟大领导下打着光荣和正确的旗帜大倒退。这是中国市场的悲剧。如果需要用一个简单的伟人来代表这场大倒退,那么,毛泽东应该当之无愧,因为连刘少奇、周恩来、林彪他们,在不同程度上也是相当被动的。一贯主动的,唯有毛泽东。
    
    毁灭市场是毛泽东最显赫的苛政之一。有谁能在九百多万平方公里的土地上把历几千年之功才得以建立起来的市场扫荡殆尽?别人不能,毛泽东领导下的共产党能!当然,他也苦苦耗掉了20多年心血。1950年中共中央决定建立的“统一全国物资统一调度”的制度,以超经济的政治军事手段,控制了粮食、花纱布和最重要的工业器材市场。1954年的粮棉油统购统销和随后的合作化、公社化,窒息了全国农村市场。几乎同时实施的对私有企业的统购包销制度,加上稍后全面展开的对资改造,最后是各种生活必需品的凭票供应,使城市市场同样名存实亡。是毛泽东,是“解放”,是“社会主义”,在全国城乡绞死了中国的市场。
    
    1976年毛泽东的死是个机遇,使市场得以曲折地再生,但仍然被压在巨大的石板之下。这石板叫“四个坚持”,或者叫“四项基本原则”,名为四个,实际是一个东西,就是毛泽东的制度。有谁听说过市场必须服从政党领导的吗?如果别的国家没有,那么中国必须有。中国特色高于普世价值,等于宇宙真理。在中国共产党及其政府和干部的强有力的操作下,出现了两个平行而相辅相成的过程:市场的衙门化和官场的商品化。后者使社会失去了公正和廉洁,前者使市场失去了自由和活力。
    
    你可以说是邓小平“救活”了市场,因为当民众要求改革即改掉毛的制度的时候,邓小平是表态支持的。你也同样可以说是邓小平“异化”了或“奴化”了市场,因为名副其实的“市场”必须与“自由”配套,但邓规定中国包括市场在内“必须高举毛泽东旗帜”,为此不惜出动数十万军队镇压学生和市民。
    
    因此,中国的市场,是处处接受党、政府和干部干预的市场,是必须仰承鼻息的市场,是没有自由竞争、不准自由流通的的市场,是被异化了的变了质的市场。换言之,它特别善于为领导、为党、为国家、为政治效劳,而特别不善于为买者和卖者,为消费者、生产者和私有者,为社会生活服务。
    
    同过去比,刚刚结束的中共三中全会有一个显着的进步,他认识到了现存的市场缺乏自由和创新的活力,无法承担新形势下发展经济的艰巨任务。因此三中全会公佈的顶层设计,明确地强调了自主经营、自由竞争、自由选择、自由流动在未来市场体系中的地位。毫无疑问,这个诊断和处方是准确的,是经得起实践和时间检验的。只有这样,才能救活这个因毛泽东制度作祟而闹得不死不活的病态市场。
    
    但是,谁知道在120周年的纪念会上会不会再度出现招魂热?谁知道会不会有人趁机高唱招魂歌:魂兮归来毛主席,中国不能没有你,市场不能没有你,改革不能没有你……?
    
    自从有人在党的喉舌上鼓吹霾灾的好处以来,中国似乎真的进入了娱乐时代。既要建立现代市场体系,又要推崇摧毁市场的暴君毛泽东,説不定这两场戯就被安排在同一张联欢节目单上呢。作为凡人,我只知道:离开自由则市场死,册封暴君则自由亡。也许,高人另有高见。
    
    也许有几种可能:要么彻底解放市场,那么纪念毛泽东就是一种娱乐;要么继续坚持毛泽东的制度,那么给市场以自主和自由就是一种娱乐;要么另有压轴大戏登场,请大家耐心等待,也説不定。
    
    我想起了马克思的一段话,大意是:把可笑视为可笑,才是名副其实的严肃;如果把可笑当作严肃,反倒可笑了。至于什么是严肃,什么是滑稽,那是需要观众根据各自的閲历,来品味和思辨的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14191942327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤:“霾”与“硬道理”和“不选举”之间的关係 (图)
·应当立即无条件释放丁家喜丶许志永丶王功权诸君子/鲍彤
·鲍彤:谁有话语权,谁就是改革的主体——三读三中全会决定
·一个全面强化维稳的决定——再读三中全会《决定》/鲍彤
·评三中全会的《公报》/鲍彤
·九州生气恃什么?/鲍彤
·鲍彤:纪念习仲勋应制定不同意见保护法
·陈永苗: 国殇日读鲍彤文有感
·抓王功权、许志永、薛蛮子:一言国之梦/鲍彤
·RFA独家:屠刀•谣言•舆论/鲍彤
·愿《不同意见保护法》倡议者习仲勋老人后继有人/鲍彤
·审薄余谈,集体美容在社会发展中的作用 /鲍彤
·现场直播的代用品彰显了什么?/鲍彤
·审判还是做戏?/鲍彤
·宪政的有无和共和国的死活是一回事/鲍彤
·吓人战术的效用和极限/鲍彤
·“如何解决六四问题”的我见/鲍彤 (图)
·七不讲就是废宪废共和/鲍彤
·关于建设“学习型、创新型、服务型”的党/鲍彤
·鲍彤评三中全会决定 期待《不同意见保护法》
·RFA独家:“十一”64周年杂感(鲍彤) (图)
·鲍彤:习近平无意真正反腐 与毛泽东没有区别
·鲍彤:财产公示“十君子”案本身是政治事件
·赵紫阳政治秘书鲍彤回顾往事 (图)
·鲍彤:必须无条件释放十君子 (图)
·赵紫阳前秘书鲍彤轰六四屠城 “犯了反人类罪”
·博讯独家:赵紫阳的秘书鲍彤谈“六四”内幕/视频
·胡德华,鲍彤,蒋彦永等40余人纪念林昭 (图)
·鲍彤等祭奠林昭 (图)
·鲍彤:不敢公布财产,无一是男儿 (图)
·鲍彤:“是否‘合鞋’,脚有权利表达意见”
·鲍彤发文评价中国新一届领导人
·鲍彤:群殴香港记者是两会的大丑闻
·两会前夕美国之音电视专访鲍彤
·鲍彤:我希望新领导人有新的使命感 (图)
·鲍彤:对胡锦涛裸退肯定 对政改不悲观
·纽时曝温家宝家族财富,鲍彤吁温总出面澄清
·鲍彤说如果今天当官也难保自己不贪污 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。