页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:习近平受到来自于军方的挑战
(博讯北京时间2013年12月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
     12月10日,中国国防部发言人称:“网络上关于中国军队的改革计划的种种传闻纯属猜测”!这就否定了之前在网络上流传的关于中国军队将成立“陆军总部”、取消“济南军区”、废除“文艺兵”的传闻。从这里可以看出中国军方对习近平的新一轮改革方案是有保留的,军方表达了对习近平的不满,军方在小心翼翼的维护自己的利益。
     和其他领域一样军方当然也有自己特殊的利益,中国军队是以陆军为主的,虽然近些年来海、空军的地位有了很大的提升但是陆军依然是“老大”。如果要是成立“陆军总部”,陆军就和海、空军平起平坐,这个是陆军难以接受的。自邓小平裁军100万后江泽民、胡锦涛也先后裁军50万和20万,预计习近平也会进行裁军。因为中国军队多达230万人和美国军队的人数相当,但是美国奉行的是“全球战略”,美国在世界各地都有驻军的,这样看来中国军队的数量还是太多所以裁军是必然的。如果裁军那么陆军就首当其冲,因为中国军队的兵种比例极不协调,陆军的规模过于庞大所以必然会被大规模的缩编,这当然会引起中国军队中的最大派别陆军的强烈反弹。
     如果取消“济南军区”就会使许多的将校失去了晋升的机会,所以“济南军区”近日举行的陆海空三军联合演习就是要证明他们存在的重要性。他们在对习近平表明:“济南军区”不但是“战略预备队”而且还守卫京畿的门户,他的地位是不可取代的。

     取消“文艺兵”的做法更是捅了“马蜂窝”,因为这些“文艺兵”和中国的众多权贵都有着千丝万缕的联系,如果砸了他们的饭碗那么肯定会受到来自于体制内的巨大压力。
     总之军队虽然听习近平的指挥,但是他们也希望习近平要保证他们的利益。习近平对军队的改革也是小心谨慎的,因为习近平想坐稳江山没有这些“枪杆子”的支持是不行的,但是军队的改革却也不能不搞,所以习近平一边互调各路军头的位置使他们“兵不知将、将不知兵”以便于自己掌控他们,一边抓紧在军队进行清洗换上自己信任的将领。最近曝光出的内蒙消防中队老兵殴打新兵的视频就非常令人“吊诡”,因为这是绝无仅有的。估计习近平会以此为契机加大“整风”力度,以清除军队中的“军阀主义”为借口加快军队“换血”的速度。
     作者:华颇 2013-12-12于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18223151635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:张艺谋为什么让自己的孩子做中国人
·华颇:中国为何划定“东海防空识别区”
·华颇:习近平在“三中全会”的得与失
·习近平对“右派”苦口婆心对“左派”严厉警告/华颇
·华颇:愚蠢的“左派” 聪明的“邓派”
·“左派”向习近平亮出“底牌”/华颇
·“就是一个农民”,李克强为何如此表白/华颇
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·中国当前的经济困局如何解/华颇
·华颇:李长春为何又要挑战习近平
·华颇:习近平“左转”与“薄案”
·华颇:习近平 左乎?右乎?
·华颇:“中调委”究竟是干什么的
·华颇:斯诺登到底在哪
·华颇:“斯诺登事件”最终会如何收场
·华颇:“综治委”为何又现江湖
·华颇:习李在经济领域方面产生分歧
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·华颇:习近平为何在军队搞“下放”
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。