页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方圓在紀念達賴喇嘛獲諾貝爾和平獎25周年大會上發言
(博讯北京时间2013年12月11日 转载)
    親愛的達波代表,
    尊敬的女士們、先生們:
    

    今天是國際人權日,非常感謝達賴喇嘛駐太平洋地區辦公室的再次邀請,得以再次參加這個紀念聖尊達賴喇嘛獲得諾貝爾和平獎25周年及《世界人權宣言》發表65周年的重大紀念活動。
    
    衆所周知,1989年10月10日,諾貝爾獎評委會宣佈將1989年諾貝爾和平獎頒發給聖尊達賴喇嘛,以表彰他為西藏自由和對非暴力和平解決西藏問題作出的努力和鬥爭。
    
    當年和平獎有101個競選人提名。其中最熱門人選有在掙脫鐵幕後的捷克首位民選總統哈威爾,有南非民選總統曼德拉,有美國前總統雷根及前蘇聯總統戈巴契夫。六四事件被血腥鎮壓後,在即使2月1日是提名的截止日期的情況下,評委會還試圖提名運動的學生領袖。哈維爾和戈巴契夫在競選人名單上一直名列前茅,直至9月中旬才傾向于聖尊達賴喇嘛,因為委員會受六四事件的影響。
    
    評委會主席Egil Aarvik表示對達賴喇嘛的授獎有一部份原因是為了紀念甘地。但他強調“表彰達賴喇嘛是對北京政府的一種懲罰”,希望借此影響中國的民主發展並對學生為民主運動做出的犧牲表示認可。對於當年李鵬政府對諾貝爾獎評委會干涉中國內政的批評,委員會秘書Jakob Sverdrup表示1964年馬丁•路德•金被授予諾貝爾獎的時候,也是為了影響美國的內政,其中並沒有什麼不對的。
    
    在此,請大家起立,為六四事件中犧牲的青年學子,為今天仍然在為爭取西藏自由而犧牲的志士仁人,默哀三分鐘。
    
    親愛的朋友們,有幸的是本人與《世界人權宣言》同年,都是戰後的孩子。取得反法西斯戰爭勝利後的進步人類,為保衛世界和平成立了聯合國。《世界人權宣言》由1946年成立的聯合國人權委員會負責起草。美國總統佛蘭克林•羅斯福的遺孀埃莉諾•羅斯福是該委員會的主席,委員會副主席為中國哲學家張彭春。聯合國秘書長邀請了加拿大籍的法學家約翰•韓弗理主持了宣言的起草。其他重要的貢獻者還有黎巴嫩哲學家和外交家查理斯•哈比卜•馬利克和法國法學家瑞納•撒母耳•卡辛。中國哲學家張彭春巧妙地將儒家的中道思想應用于化解委員會成員之間的僵局。
    
    達賴喇嘛的的中間路綫充滿了佛家智慧和儒家中道,閃耀著《世界人權宣言》的偉大思想光芒,繼承了二戰反法西斯極權主義的偉大傳統,不但是解決西藏問題切實有效的辦法,也是中國發展的一盞明燈。
    
    今天,在紀念聖尊達賴喇嘛獲得諾貝爾和平獎25周年,紀念《世界人權宣言》發表65周年的日子,作爲二戰後的孩子,作爲習近平主席的同代人,我誠懇呼籲習主席:
    
    為了保衛二戰反法西斯的勝利成果,為了繼承習仲勛老前輩萬分珍惜漢藏友誼的寶貴傳統,為了實現中華民族的復興夢,憲政夢,首先要革除的就是一黨獨大,一族獨大的史達林思維和由此產生的種種弊政,與各民族,各黨派平等、平和地共商國是,爭取成爲中國第一位獲得諾貝爾和平獎的國家元首!
    
    謝謝大家。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20228630217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·丁一夫:我看达赖喇嘛的政治退休
·达赖喇嘛:中共新领导对中间路线更宽容
·北京决议要使达赖喇嘛在西藏消声
·达赖喇嘛答艾未未问:您有回到故乡的可能吗?
·中国指责达赖喇嘛争取西藏自治是搞变相独立 (图)
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·西藏气氛空前紧张 携带达赖喇嘛照片有罪 (图)
·道孚藏人被镇压 中国政协主席称对达赖喇嘛政策未变 (图)
·当局再显对藏强硬 僧侣庆祝达赖喇嘛生日遭枪击
·塔尔寺被戒备迎接“中共班禅” 达赖喇嘛吁踐行教义 (图)
·白玛赤林言论遭批 达赖喇嘛法相可获供奉仍需观察
·达赖喇嘛法相可公开悬挂 中共西藏政策调整
·有感于达赖喇嘛演讲会 - 孫寶強 (图)
·尊者达赖喇嘛明起抵澳洲访问10天/王宁 (图)
·中国央视东拼西凑诽谤达赖喇嘛/王宁
·青海僧人遭捕 达赖喇嘛:宗教与文化是藏民族之根 (图)
·达赖喇嘛特使吁北京重启对话
·青海称多县警方磨毁石刻“达赖喇嘛长寿祈愿文”
·青海黄南藏人已被禁看境外电视 当局宣称要与达赖喇嘛打攻心战
·钟锦江:对达赖喇嘛的妖魔化宣传深化了民族隔阂
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。