页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向当知项欠和果洛久美致敬/唯色
(博讯北京时间2013年12月10日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    左图:当知项欠(Dhondup Wangchen);右图:久美嘉措又称果洛久美(Jigme Gyatso)(图片来源:唯色博客)
    向当知项欠和果洛久美致敬/唯色


    听说当知项欠(又写顿珠旺青)将走出囚禁他整整六年的监狱,我不禁低语:“贡觉钦!(藏语,佛法僧护佑)”
    
    许多往事历历在目。虽然我并未见过当知项欠本人,但看过他和果洛久美拍摄的纪录片《不再恐惧》,这是第一部由境内藏人拍摄的关涉真实与证言的纪录片,具有重要的意义。也写过多篇关于他的文章,其中一篇是在获知他被定罪“颠覆国家政权、煽动分裂国家”而遭判刑六年时写的。他是在被秘密拘捕近两年才被秘密宣判的。以一部长度为25分钟的纪录片,换来备受折磨的狱中六年,平均1分钟换来刑期将近3个月,这实在是太残酷!
    
    当时有外媒记者问我,如何看待当知项欠被判此罪?我对记者说,并未有过电影专业训练的当知项欠,用一部简单的摄像机,记录了那么多民间底层藏人的真实感受,来反映他们遭受压迫与歧视的生活状态,以及他们真切的愿望,为的是让外界了解藏人的内心。如果凭此定罪并判重刑,只能说明这个政权实在是太不人道,也实在是过于虚弱。而当知项欠因此获刑,也从另一方面证实了他所拍摄的纪录片的真实性,使得西藏之外的人对于藏人的生命被蹂躏的事实有了充分的了解。
    
    比黑夜更漫长的六年快要到头了,有着非凡毅力的当知项欠还活着就是最大的胜利。正如Dechen Pemba的文章《在中国坐牢的纪录片制作人当知项欠的故事》中讲述的,当知项欠除了是图伯特英雄、公民记者、人权斗士的化身,他还是年迈双亲的儿子、羸弱妻子的丈夫、孩子们的父亲。所以我们完全可以体会到家中亲人在比黑夜更漫长的日子里,多么期盼与他重逢。祝福一家人早日团聚,尤其要把由衷的钦佩送给勇敢的拉姆措,她在丈夫身陷囹圄时养护全家老小,为丈夫得自由在世界上奔走呼告、寻求支持,她是一位了不起的女人。
    
    然而,令人悲伤的是,当当知项欠走出黑狱,却可能见不到与他一起骑着摩托车在东部藏地拍摄、记录藏人心声的果洛久美。这位44岁的拉卜楞寺僧人久美嘉措,在当知项欠被捕之后,也两度被拘捕,受尽酷刑,落下疾患。2012年9月的一天,他突然失踪,随后甘肃省公安厅下发通缉令,声称果洛久美“涉嫌故意杀人罪”,对举报线索者奖励重金,至今再无任何有关他的消息。
    
    “涉嫌故意杀人罪”是相当严重的罪名,由于最近几年各藏区多达127位藏人以自焚抗议中共,而当局以更为严厉的镇压、构陷及抹黑宣传来对付藏人,已有数百位藏人遭连坐、被刑拘,其中多位藏人即被指控所谓的“煽动、引诱、教唆或者胁迫他人自焚”而被定罪“故意杀人罪”,那么,是不是当局指控果洛久美“涉嫌故意杀人罪”,也是企图指控他“煽动、引诱、教唆或者胁迫他人自焚”?
    
    惟有藏人的虔诚和勇气足以铭刻史册。就像在当知项欠和果洛久美拍摄的镜头中,那么多的藏人愿意展现自己的真实面孔和真实声音,他们对当知项欠说,如果他能设法将影片送交给至高无上的尊者达赖喇嘛,那么,哪怕付出生命他们也不后悔。而当知项欠在纪录片最后深情献给达赖喇嘛的歌声,已在全世界三十多个国家回响着,还将传播更广。让我们向即将走出牢狱的当知项欠和生死不明的果洛久美表示致敬! (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44191972323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·改写历史的“清政府驻藏大臣衙门旧址”/唯色 (图)
· 2012:心脏的骨头/唯色
·被改写的五世热振仁波切与希德林/唯色
·自由亚洲电台藏语部主任阿沛·晋美为何突然被解雇?/唯色 (图)
·唯色:把“一个人的媒体”坚持下去
·“自由的光芒来照亮这希望的大地”/唯色
·“挑刺”、“小事”、“树权威”/唯色 (图)
·“想不想要饭碗”?/唯色
·自焚藏人被污名化/唯色
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·血迹浸淫的地杰人灵/唯色
·在烈火中永生 /唯色
·唯色:那时拉萨的事儿
·拉萨正被各种饿鬼卷入毁灭之中 /唯色
·“西藏”是刻在额头和心灵的印记 /唯色
·拉萨?拉萨!/唯色
·入藏移民与政府政策是否无关?/唯色
·纪念玉树地震的纪录片何以被禁?/唯色
·唯色法文新书:西藏的自焚—— 世界的耻辱
·唯色夫妇又被软禁 疑与外国记者赴藏采访有关
·拉萨古城被当局大肆改建 作家唯色呼吁全球拯救拉萨 (图)
·当局监控升级,唯色无法出国领奖
·唯色获2013年国际妇女勇气奖
·藏族作家唯色申请护照 被告知“国家安全部禁止出境人员” (图)
·推友因响应唯色发起的签名遭到推特官方冻结 (图)
·藏族女作家唯色最近发表文章呼吁藏人停止自焚 (图)
·西藏严控手机网络新媒体 唯色被禁出门及出境领奖 (图)
·藏族作家唯色遭软禁 (图)
·唯色:领奖被取消,三月被软禁…… (图)
·藏区局势紧张唯色被喝茶 四领袖像入寺自取其辱? (图)
·唯色:高僧次成嘉措因遭酷刑折磨去世
·唯色获2011年度荷兰克劳斯亲王奖 (图)
·记被四川当局抓捕、拘押、判刑的10位藏人作家、教师/唯色 (图)
·西藏作家唯色之博客推特邮箱均遭攻击
·知名藏族女作家唯色在拉萨探亲遭监控骚扰
·作家唯色女士在拉萨接到自称公安人员电话
·唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。