页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘亚洲说小平同志“摸着石头过河”的理论已经不适应了/秦法展
(博讯北京时间2013年12月10日 来稿)
    
    作者:秦法展
    

    改革开放以来,我们“摸着石头过河”进行了一系列的改革,然这些改革大都只是在政府层面、在经济领域进行的,重点是政府转变观念——简政放权,政府由管理型向服务型的转变。于是乎政府除了涉及国家安全方面的外,政府放的越来越多,管的越来越少,越来越接近西方国家的小政府,大服务的管理模式。而涉及政治体制的改革,说得多,做得少;雷声大,雨点稀,甚至有时很长一段时间连点雷声也听不到。大家都心知肚明,既然邓小平把中国这驾马车带上了改革的不归路,开弓就没有回头箭,政治体制改革就是一个绕不过的坎!
    
    30多年来,每次改革都要求加强党的领导,政府由管理型向服务型转变,从来没有要求转变党的观念,党由领导型向服务型的转变。每次改革都是政府部门撤了并,并了合,垂直管理,大部制等;从来没有要求党委部门撤、并、合,好像党委部门的完好无缺,恰如其分。总之,政府机构和人员是越改越少;而党委部门和人员是几十年如一日,稳坐中军帐,时有强化,时有增加;每次改革的最后都是党和政府走向反面,党的领导越来越强,政府的权威越来越弱;政府管得越来越少,党管的事越来越多;政府的转型越来越快,党的转型越来越慢,几乎在回归。形成了严重的党政剥离和脱节现象,直接导致改革回潮和不延续。
    
    眼下人们都说改革进入深水区、关键阶段,不改革死路一条,有亡党亡国的危险等等。窃以为,这些危言耸听、看似刻薄的语言应该是指的政治体制改革。刘亚洲说:大家都认为中国的改革进入了深水区,小平同志“摸着石头过河”的理论已经不适应了。如果还是被过去的旧思维旧观念所束缚,那么,我们是肯定无法过河的,这就是前两任总书记没有过河的原因。
    
    与传统“道统”决绝,离不开与时俱进,革故鼎新。要推进政治体制改革,就必须实现党的观念的转变。
    
    一是思想观念的转变。过去我们党以马列毛泽东思想作为党的指导思想,其核心是“公”,为人民服务,实现共同富裕。改革开放到今天,我们党用邓小平理论来指导。有人说,邓小平理论实质上“猫”论,就是“务实”论。核心是“私”,人不为己天诛地灭。党的十八大昭示马克思主义、毛泽东思想依然是我党的指导思想。既然我党依然奉行马克思主义哲学,那么,现在最重要的是把党的指导思想,重新回归到立党为公、共同富裕的为人民服务上来。
    
    二是党管事权的转变。新中国建政以来,我们一直延续一党独大(东西南北中领导一切),事无巨细(党管干部异地交流到乡、村)的领导方法和管理方式。随着改革的深入和世界大势,这种方式已经远远落后于时代,就是要把党的精力和智慧转变到党管大事(方向、路线),党管大官(重点管理省部级以上领导干部)上来。只有这样,党才能腾出精力,射放出智慧,把该管的事管好,把不该管的事放下,把事权交给基层,把民权还给群众,真正体现出党尊重群众的首创精神,注重发挥和调动群众的主观能动性作用,实现党管事权的转变。
    
    三是由直接领导型向监督服务型的转变。省(市)自治区以下党委要逐步实现基层党委人选由任命制向党内选举制的过度,重点做好监督服务工作:一是监督基层党委贯彻执行中央方针路线是否到位;二是监督基层党组织选举的程序等是否合法;三是审核基层党组织产生人员是否有违法违纪行为;四是为基层党组织和党员提供政策法规和工作生活等方面的服务。同时,精简整合党委部门,如组织部与纪委合并为组织监督部,实现基层党委部门由领导型向监督服务型的转变。
    
    观念一转天地宽。党的率先垂范,敢于向自己动真格是见证改革成败的试金石。只要党敢于正视自己存在的弊端,勇于转变观念,大胆改革,实现中国梦就有了希望。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
34191962110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从两个“刘亚洲”看文革了犹未了/张二枝
·刘亚洲或许开启了宪政第4波/郭贤源 (图)
·刘亚洲开出的“中国向何处去”思路/郭贤源
·刘亚洲的新思维是中国唯一的出路/吴裕祥
·协竞民主制与中共执政——读刘亚洲内部讲话
·牟传珩:驳刘亚洲们的“党性神性论”——中共“党性”、“阶级性”批判
·吉歌:抛弃一切信仰,打碎刘亚洲幽梦 (图)
·宣昶玮:刘亚洲是才华横溢的中共战略家与谋士
·驳斥刘亚洲无知的《 宗教信仰与民族命运》言论
·从刘亚洲的干政言论起:漫议中国危机的化解之道/焦愚叟
·刘亚洲文章引发的思考之二/陈泱潮
·刘亚洲中将句句直指当下中国深重危机的要害/焦予
·刘亚洲在江湖/张荣林(图)
·从刘亚洲的干政言论说起:漫议中国危机的化解之道/焦愚叟
·杨恒均:中国的中心在哪里?——从刘亚洲“西进论”谈起
·刘亚洲将军是中国的希望/王人午
·龙应台、刘亚洲,书生、将军齐唤大国文明/陈维健
·刘亚洲文章引发的思考/陈泱潮
·面对外交困境,响应刘亚洲号召!/夏者
·刘源刘亚洲发狠话反腐 是习近平铁杆亲信
·刘亚洲上将猛拍习近平马屁,却拍错了地方 (图)
·刘亚洲策划的《较量无声》,暴露中国争霸野心
·刘亚洲:西方敌对势力妄图以互联网扳倒中国
·刘亚洲军报发文:对意识形态攻击要有反制措施
·屡遭“栽赃”,刘亚洲再发雷霆怒吼!
·刘亚洲:西方敌对势力欲借网络"扳倒中国" (图)
·刘亚洲:最落后的民族是自卑保守的民族 (图)
·刘亚洲内部讲话国内网站爆二次冲击波
·传刘亚洲讲话指中共必须抛弃敌对思维
·刘亚洲最新内部讲话 (图)
·刘亚洲:军队制度、结构、利益问题是变革关键
·刘亚洲第7次为某武警连队捐赠稿费书籍
·刘亚洲上将谈“强军梦”:警惕腐败享乐侵蚀我们
·刘亚洲撰文抨击军队腐败现象
·遭冒名出书谈政改 空军上将刘亚洲拟究责
·中央军委几乎底定:张海阳、刘源、刘亚洲无缘晋升?
·解放军中将刘亚洲:中共不改革必灭亡(图)
·太子党精英在问中国向何处去?:刘亚洲中将撰“西部论”纵谈西进战略
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。