页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国副总统拜登访华更像是一种示威/文贝
(博讯北京时间2013年12月10日 来稿)
    
    作者:文贝
    

    美国副总统拜登第二次来中国了,上一次是来谈国债和对台军售,而且回去没有几天,美国国务院就发表了2011年中国军情报告。
    
    这一次来干什么?显然不是因为上一次吃的是炸酱面,这一次要来北京吃烤鸭。他不是来阻止中日战争的,不是为了亚洲和平,除了推销美国农产品,让中国继续持有美国国债,要求人民币继续升值,大量购买美国低端国货外,更多的是为2016年竞选总统聚敛外交人脉。 牵制中国、围堵政中国、弱化中国的政策不会变,支持日本与中国对抗的政策更不会变。
      
    看看国家主席习近平与拜登会谈时的报道。习近平重申了中方在划设东海防空识别区等问题上的原则立场,重申了中方在台湾问题、涉藏问题上的原则立场。而拜登只是重弹了美中关系是二十一世纪最重要的双边关系。双方一致的方面仅仅是“中美双方要加强对话、交流、合作,努力推进中美新型大国关系建设。”而在此前没有几天,拜登在日本访问的记者招待会上关于中国防空识别区问题上说:“不能接受中国单方面意图改变现状的做法,希望基于日美同盟就中国划设防空识别区问题进行紧密合作。”
    
    中国一些主流媒体总以拜登没有满足日本“胃口” 拒绝发表联合声明来自慰,其实美国在副总统拜登走前,白宫发言人卡尼就代表白宫表明立场,美国不接受也不承认中国所宣布的东海防空识别区。卡尼还表示,拜登在访华期间将会重申美方此一立场。而跟随拜登出访的白宫官员透露,安倍也未要求拜登呼吁中国撤销东海防空识别区,两人仅重申美日在区域的军事行动不因中方的宣布有所改变。
    
    其实美国一边倒的支持日本是长期以来的政策,没有任何改变。中日之间的矛盾和冲突,正是美国愿意看到的。
    
    然而在主流媒体和官方喉舌的话语里,美国副总统是来友好访问的,是为了制止战争。是想以最低成本来管理世界,是稳住中国限制日本。这种观点显然是太不了解美国了,美国轰炸机故意进入中国识别区、向台湾及日本出售先进武器、支持菲律宾和越南的领土要求,已经证明美国挑动亚洲各国对抗中国的“阳谋”。
    
    美国不希望中日发生战争,是许多媒体甚或是主流精英的一贯观点。他们的基本论点是美国经济会受影响,美日安保条约陷入两难。言外之意是美国考虑到经济利益不会冒与中国直接对抗的风险。其实恰恰相反,美国是最希望中日发生战争的国家。
    
    希望中日发生战争的国家美国首当其冲,其次是越南、菲律宾、印度、韩国、俄罗斯、欧盟、东盟。
    
    不希望现在发生中日战争的是中国和日本。
    
    中国目前虽然在中日争端上越来越逞强,只是一种嘴皮上的活计,而不是有准备的开打。或者说缺少底气的虚张声势,面子远远大于实质。就目前而言,与日本作战等同于与美军作战,结果可能连惨胜都达不到。就中国目前的态度来看,钓鱼岛维持现状是中国的诉求,真要底气足的话,最基本的应当是收回钓鱼岛。中国目前在钓鱼岛问题上只是一种主权宣示行为,而非领土的收回。
    
    日本不希望现在发生战争是准备不足,目前之所以表现强硬更多是内外部推动的结果。日本国民在废止和平宪法,修改不能对外宣战的条例。建立常规军,主张在钓鱼台建港湾与驻军。在经济上遏制中国,以武力响应中国的入侵,是日本国民的民意。同时,它有美国这个坚强的后盾,有逞强的资本。但是,至少是目前他远远没有准备好,或者没有把握打胜。因为他的取胜是建立在美国不遗余力的支持上,或者说靠美国的力量来取胜。这种胜利不符合日本人的民族性格。如果它真的想与中国开战的话,最简单的方式就是实现对钓鱼岛的实际占领,触及中国的底线,逼迫中国动手。为什么至今不这样做呢?显然没有做好准备,或者说尚存一些顾虑。
    
    就美国而言,中国综合国力的增强是眼前威胁,而日本的崛起是潜在的威胁。美国既不能容忍中国崛起危及它的世界霸主地位,也不能容许日本迅速崛起成为未来的敌人。
    
    正因为此,让中日产生矛盾进而大打出手是美国愿意看到的。美国有实力强大的常备军,其经济与军事联系较密切。就目前而言,仅仅依靠经济遏制很难阻挡中国国力的提高。最直接有效的是把中国拖入战争,借助其它力量来削弱中国实力。这一点恰恰与日本的战略合迫,那就是打乱中国的建设步伐,制造更多的麻烦,从而迟滞中国的发展。
    
    其实美国重返亚太正是基于这个目的。它挑动中国周边国家与中国的领土争端,形成对中国的战略包围圈。如果中日战端一开,美国必定参战,而且必胜。
    
    一些人总觉得中国目前强大了,可以与美军抗衡,纯是自以为是。就目前中美军事实力对比而言,中国与美国的差距还大的很。
    
    中日战争不是地面作战,而是近远海战争。美国的海空优势完全处于优势地位,依靠岸基力量的中国空海军根本没有取胜的可能。中国不可能去占领菲律宾或新加坡这些关键国家,而美国却能利用这些国家的基地对中国进行封锁或发动进攻。如果美军控制了马六甲海峡,中国经济三驾马车之一的进出口将直接崩溃,整个国家经济将发生倒转。
    
    日本不愿意现在发生战争的主要原因是中日两国长期是仇敌,一方面是中国会向死里打,以宣泄上百年来的屈辱。另一方面是日本举国会全力以赴,因为战败相当于亡国。这种情况下对日本是不利的,至少短时期内不想看到。
    
    钓鱼岛是中国也是日本的核心利益,作为执政者谁都不敢轻言放弃。这个死结美国非常清楚,他会充分加以利用。
    
    中国的一些所谓专家总是一厢情愿的替美国考虑,以战争会伤及美国经济说事。其实从长远来看,削弱中国和日本实力既为美国世界霸权辅平了道路,也为美国的经济发展拓宽了道路。
    
    美国没有误判形势,他一直沿着设定的战略稳步推进。正如美国学者哈默斯所言:“美日在亚太对中国展开军事行动必须强调“近海封锁控制”概念。在作战行动中,利用现有部队实施近海控制并限制海上通道,从而破坏中国的海上贸易及其经济。美国和日本建立了一系列海上封锁力量,希望将中国海军的海上活动限制在第一岛链之内,并在第一岛链上的海空都部署了相当强的军事防御力量,掌握着第一岛链之外的海上和空中主导权。”虽然军事战略是国家机密,即使美国照此实施,中国有破解的办法吗?
    
    笔者曾在2012年写过一篇博文《美日联手钓鱼岛战争中国军队必败》,认为中日如果在钓鱼岛军事较量中国完全可以取胜,而美日如果联手的话,中国基本没有取胜的可能。这是纯军事角度的观察,所谓的胜败只指战场本身,没有考虑其它因素。因为即使抛开美国本土军事力量,仅美国太平洋舰队就足以对抗中国全部海空军在钓鱼岛作战。
    
    当然有些人非要把陆上作战包括在内,或者以“能叫他打死也不能吓死”这种“英雄主义精神”来讲也没有办法。任何国家作战都是发挥自己的优势,如果美国不把战争扩大到中国本土,只在第一或第二岛链作战,你又能奈它何!
    
    许多人认为在在战争手段与和平方式面前,美国人还是倾向于后者。这是对美国价值观的误读。美国历来不相信和平方式,它在战后世界许多地方纠纷处理上,包括南斯拉夫、海地、格林纳达、阿富汗、伊拉克、利比亚、叙立亚、朝鲜、越南等,最终选择的方式都是战争而非和平。
    
    在中日关系上,中国和日本都是美国手中的一张牌。它可以打这张也可以打那张,无论打那张都立于不败之地。
    
    正因为此,中日战争的弦掌握在美国手里。日本想打需要取得美国的同意,中国要打的话也要看美国的眼色。
    
    中日两国目前像是两只斗红了眼的鸡,光扑打翅膀就是不掐架。只要美国部署好了,它一个眼神就能开打。如果美国觉得中日战争损害了它的利益,它出面叫停也没有敢不停的。这就是美国,不服也不行,它有这个实力。
    
    正因为此,悲哀的不仅仅是日本,也包括中国。
    
    美国副总统拜登的来访,更像是一种示威。是在与日本协调共同立场后,对中国的宣示。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3191912033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东政权建设落后于政治构建/文贝
·聪明莫如杨恒均/文贝
·总结、简评2010年两会提案和发言:12“最”/文贝
博客、论坛推荐文章:
  • 平生未见香港笼便称北漂也枉然
  • 战胜义勇军进行曲的血肉长城
  • 香港死城VS北京死城
  • 香港死城VS北京死城
  • 太专业了反而弄巧成拙——完美成为玩没了
  • 伟大思想为何都反社会甚至反人类
  • 人类灭绝之后地球续存反而减轻了人类的压力
  • 西西弗斯为何拒不罢工——希腊人的愚蠢
  • 香港人何德何能抗中共?
  • 进化根本就不是进化——进化论不如周易
  • 鸦片战争反伤英国
  • 沙特阿拉伯是全球黑暗势力的大本营
  • 比尔·盖茨比爱泼斯坦还要黑
  • 冷战结束使得人们吸毒上瘾
  • 911恐怖袭击是共产党中国的最后崛起日
  • 王老师的悲惨人生
  • 博客最新文章:
  • 刘蔚学习香港民众,全军休假令
  • 高洪明二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 李芳敏14400017耶和華啊!求你不要使我羞愧,因為我向你呼求
  • 谢选骏郭台铭急流勇退真聪明
  • 台湾小小妮前副總統呂秀蓮正式登記成為公民連署總統參選人
  • 陈泱潮6、《特權論》在哲學、思想方法上,也提出了一全新的創造
  • 谢选骏佛法就是魔法,佛就是魔
  • 独往独来围堵中共美国设下六大战场
  • 谢选骏台湾只需要一个邦交国
  • 生命禅院【禅院百科】人类的意义和作用
  • 谢选骏爱国汉奸考
  • 吴倩耶稣基督:咒骂我先知的人就是咒骂我。
  • 滕彪‘Ithoughttheymightkillme’
  • 台湾小小妮郭台銘宣布不參與2020連署競選總統!「對不起,我讓你們失
  • 谢选骏王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • 滕彪中共或採取化整為零的屠殺方式嚇退香港抗爭者
  • 谢选骏中共在美国建立了血汗工厂
    论坛最新文章:
  • 李嘉诚受孤立 资企急划清界限
  • 山大微博深夜发帖招嫖 官方撇清急删
  • 企业首选 香港仍稳居中国真正全球金融中心
  • 6G大战打响争10年后霸主 日媒说美国5G战或输败
  • 所国总理欲与台北断交 月前却送儿子台湾留学
  • 任命鲍达民显示杜鲁多寻求重返中国
  • 法国大革命前的财富分配矛盾
  • 叶选平逝世 中国"太子党"少一员大将
  • 范冰冰传遭禁出国 好莱坞拍片或上替身
  • 沙特石油设施遭攻击 防不胜防的无人机
  • 安倍表示日本或建立“宇宙自卫队”
  • 北京301医院广告让中国领导人延寿150年 次日才屏蔽
  • 所罗门与北京十一建交? 官方称瓜熟蒂落时
  • 美国会今开香港局势听证会 黄之锋何韵诗应邀
  • 一带一路字眼遭删 中国今或否决联合国阿富汗决议?
  • 香港场外利率衍生工具成交额排名全球升至第三位
  • 民主派区议员抵制特首对话会:出师不利
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。