页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

打大老虎,还是捅大老虎?/李直
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年12月10日 转载)
    来源:世界日报

打大老虎,还是捅大老虎?
    

    李直
    
    最近几日,坊间盛传中共政治局常委会上届委员周永康被正式立案调查。传言是真是假,相关信息究竟有几分可信度?这些问题,在中共的黑箱政治中,难以在短时间內找到答案。
    
    不过,从中共18大以来风声似紧的反腐动作来看,周永康所在的位置,正处於一个收紧包围圈的圆心。这个包围圈,由中共四川省委前副书记李春城、四川以及成都的富豪、中石化前董事长蒋洁敏等人串起,所有的调查方向都明白无误地指向圆心。
    
    实际上,中国大陆许多新闻网站早就曝光了周永康家族的「光辉事蹟」,毫无顾忌地在公开报导中指名道姓地敍述周永康之子周滨的腐败事实……这些新闻,虽不是出自官方党喉,但在控制严密的互联网上能够存活至今,多少说明周永康已经「落井」的实际状况。
    
    当然,「落井」固然可以表明周永康现时所处的境况,但是,是否向井底拋扔石头,以置周永康於死地,相信仍在有权决定者的斟酌当中。这一斟酌,不仅要考虑党內党外、国內国外的相关因素,也要考虑其后续的波及效应在中共上层引致意想不到危机的可能性。而这实际上就是打大老虎还是捅大老虎的问题。
    
    打还是捅,在中共决策者那里,颇费周章。其实,拍苍蝇也好,打老虎也罢,从江泽民掌权时起,就已经完全演变成了中共党內权力斗爭的一个工具。而所谓反腐,不过是这种斗爭的一个副產品而已。况且,在贪腐已经普遍化的中共官场中,各个层级的权力斗爭,几乎都遵循著「成者为廉,败者为腐」的不成文规则。
    
    因此,多数情况下,作为中共权力斗爭副產品的反腐,其正面社会效应常常遮盖住了中共权力斗爭所產生的负面评价。如果反过来,负面大过正面,则中共的反腐就常常陷入首鼠两端、虎头蛇尾的境地而不能自拔。江泽民搞掉陈希同,胡锦涛剷除陈良宇,都被用来阐明中共在反腐上敢打大老虎的决心。但是,中共內部的大老虎总是越打越大、越打越壮、越打越抗打的现实,已经充分昭示了中共所谓打大老虎究竟是怎么一回事。
    
    把周永康作为大老虎来打,就必须把周永康的有关罪行抖落出来,以证其该打。可是,一抖落周永康的罪行,其给中共政权带来的损害,要远远大於打大老虎行动给中共统治带来的讚誉。这一点,在中共决策者那里,已经被算计得十分清楚。因此,周永康是否交由大陆司法机关处理,如薄熙来那样走一个法律程式的过场,还都在未定之数。
    
    即使有此顾虑,中共当今有权者要处理周永康的意愿已经表露得清楚无疑。在此,处理「周大老虎」的方式,却並非一定要打。除了公开地打,暗中地捅也是制服笼中之虎的有效办法。作为中共政治局常委会的上届委员,周永康已经与笼中老虎无异。而捅老虎,既可刀捅,也可棒捅,这虽然没有抡起哨棒呼呼作响打老虎那样显著的表演效果和提振民气的宣传效果,但却可以在制服笼中之虎的同时,不事声张地维护老虎出没的「丛林」的整体形象。
    
    对於降虎者而言,打和捅都可以达到同样的结果。而瘫痪老虎的结果,才是习近平所在意的。坏了中共许多规矩的周永康,是用来以儆效尤的必处之虎。他的下场,可以用来为习近平立威,尤其是在中共上层立威。如果既为习近平立威,同时又不至因老虎的下场而坏了中共威望,那么,捅大老虎,也许就会成为习近平在此问题上的策略之选。
    
    (作者是大陆政治观察人士) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33223121740
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大老虎王岐山谁来打?/韩小强
·中共大老虎薄熙来—中国式悲剧/peter
·打大老虎,习近平骑虎难下 /未普
·鲁宁平:这样的“大老虎”不打也罢
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·真要打大老虎?/吳志森
·财新网点名周滨 剑指“大老虎”周永康的信号
·江苏官场人人自危 苏州书记是下一个大老虎? (图)
·徐才厚腐败案越传越凶 他才是真正的大老虎? (图)
·传蒋洁敏“全供出来了” 大老虎不止周永康
·军中大老虎? 白头徐才厚模样大变现身 (图)
·薄熙来已结案 下一个大老虎会是谁? (图)
·中国专家呼吁打几只“大老虎”兑现反腐承诺
·中央巡视进入收尾,专家:要打几只"大老虎"
·反贪潮捲军方高层揪谷俊山案大老虎
·张宏伟如何收买周永康周斌父子和蒋洁敏等大老虎
·蒋洁敏落马中石油全线坍塌 “大老虎”浮出?
·习近平终于开始动手打“大老虎” (图)
·外媒:周永康真的要成“大老虎”
·习近平要打“大老虎” 剑指周永康
·急求自保 传薄熙来欲助习近平抓大老虎 (图)
·四川红顶商人纷纷出事 牵出背后大老虎
·杜宇新与习李对着干把大老虎张宏伟任命为政协常委
·朱瑞峰称其爆料 惊动北京“大老虎”
·“公民记者”朱瑞峰称其爆料 惊动北京“大老虎”
·吉林省有一窝正厅级苍蝇多年来一直被大老虎庇护
·再次在英國被非法精神病的博士生案后的"大老虎"
博客最新文章:
  • 少不丁谣言满天飞与有组织有预谋地生存
  • 独往独来猛料来了,武汉肺炎的来龙去脉
  • 谢选骏瘟疫瓦解社会结构
  • 少不丁如何禁止野生动物交易?
  • 谢选骏武昌起义与武汉起疫的地理基础
  • 生命禅院面对瘟神008疫情每日祈祷心经/雪峰
  • 谢选骏大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
  • 刘蔚刘蔚WeiLiu:武汉封城,全民起义,推翻中共—唤醒国人之56
  • 曾节明丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 谢选骏海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 李芳敏14400026他常常慷慨借給人;他的後裔必定蒙福。
  • 陈泱潮紫薇聖人(人子/彌勒)痛斥匪共無神論邪惡文章
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。