页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雾霾不可能有所谓的“正能量”
(博讯北京时间2013年12月10日 转载)
    
    来源:新京报
    

    再悲的丧事,都能唱出动人的赞歌。这是昨天可能最受关注的一篇言论,带给人们的真切感受,标题是《雾霾带来的五大意外收获》。这“五大收获”包括:让人更团结、更平等、更清醒、更幽默、长知识。另一则奇文则从军事角度论证雾霾的好处,称雾霾可让导弹失去目标。
    
      奇文与多难兴邦式鼓舞人心的区别在于,把遮羞的含蓄面纱揭得一丝不挂,大有十三亿人终于同服雾共命运、纵做鬼也幸福的豪迈之气。
    
      能在雾霾中找到凝聚人心的“正能量”,这是一般人想不到的。但对于有些人来说,其展示存在感的意义,就是把丧事说成喜事,从不幸中斩获快感。它比那个挨揍后用一句“儿子居然打起老子来了”自我安慰的阿Q,更叫人心酸得差点流泪。
    
      雾霾是中国之痛,也是世界之痛。我们这一代人,用后代赖以生存的大自然生态代价,换取着高速发展的GDP,恰恰走的正是发达国家先污染后治理的老路。每个人都会在这场雾霾中,感受到一种责任,一份教训。
    
      雾霾顶在伦敦的天空,英国人用了大半个世纪的时间去治理。今天顶在中国人的头顶,老百姓品到了伤,而有的人却看到了“红肿之处,艳若桃花;溃烂之时,美如乳酪”的妙不可言。
    
      听这样的颂歌,你笑不起来哭不起来,只有一身鸡皮疙瘩。它像人们头顶上一块永远挥之不去的另一种雾霾,所不同的是,天空的雾霾呛在肺上,这一种呛在心上。
    
      即便按照物极必反的原理,雾霾向良性方面发展的可能性十分有限。为什么有些歌者,能够谱写出一曲曲惊天地泣鬼神的“浪漫主义”赞歌?我看还是歌者内心中充满着超人的“自信”。他们将自己的智商强加于民众,在习惯性的某种谄媚与察言观色的揣度中,将某种服务的功夫展示得淋漓尽致。按照这种乐观主义精神,倒是让人觉得,这雾霾,还应该来得更猛烈些;这灾难,还应该来得更残酷些。要不然,他们在百姓安居乐业的生活中,品不出自己想要的幸福。
    
      雾霾让人看不到蓝天,却意外看到另一种嘴脸。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4600842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国,不能只贡献GDP和雾霾 (图)
·武汉被雾霾笼罩 (图)
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
·中国已进入雾霾高发期 治理不力或将持续10-20年 (图)
·雾霾天打手电晨练 老人过马路被撞身亡
·雾霾杀入珠三角 40年最亮金星看不见了 (图)
·南京雾霾 靓丽模特T台走秀戴口罩 (图)
·无处可逃:中国中东部雾霾天气令世界震惊 (图)
·华东严重雾霾持续车祸频发 南京误闯红灯不罚
·全国20省遭雾霾 京津冀长三角重污染区已连成片 (图)
·南京持续雾霾 模特戴口罩走秀 (图)
·网传南京雾霾天闯红灯不处罚 警方称消息不准确
·中国中东部雾霾加重,预警升级为橙色 (图)
·南京连续6天雾霾锁城,连宠物狗都患咳嗽
·持续雾霾下的中国特色:模特戴口罩走秀 (图)
·市民:为躲雾霾定居上海,看样子不逊于北京
·红色预警继续,南京职工有望休"雾霾假" (图)
·江苏高速雾霾一片啥也看不见 多条高速被迫封闭 (图)
·中国25省遭雾霾锁城 创纪录
·市民称为躲雾霾定居上海:看样子不逊于北京
·中国发展清洁能源难挡雾霾向沿海扩散 (图)
·专家:中国进入雾霾高发期,或持续一二十年 (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。