页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曼德拉的“遺產”
(博讯北京时间2013年12月09日 转载)
    林保華
    
     南非的黑人著名領袖、人權活動家、諾貝爾和平獎得主曼德拉病逝。西方媒體一片讚頌聲,即使踐踏人權的中國政府與官媒,也表示沉痛哀悼,沒有唱反調,以致被譏諷為一手悼念曼德拉,一手囚禁劉曉波的兩面派行為。倒是中國民間,有些不同的聲音。這個不同聲音,集中在他的“遺產”上。

    
    曼德拉有兩份遺產,一份是物質錢財的遺產,接近5億台幣的遺產,生前已經爆發家族爭奪戰,實在是一種羞辱。另一份遺產是精神遺產,留給人類的,包括他對人權孜孜不倦的追求與犧牲,社會和解的精神,尤其是包容的心態。這些則是被肯定的。
    
    現在比較有爭議的,是他留給自己的政黨與國家的遺產,也就是他的治黨與治國能力。他的政黨非洲人國民大會在長期執政下,難免惹來官商勾結爭議,屢傳貪污醜聞,近期總統祖馬斥資2300萬美元翻新私人住宅,可以想像是怎麼一回事情。只要執政黨腐敗,社會上必然是貧富差距擴大,即
    使經濟成長,也難掩社會危機的爆發。加上治安敗壞,暴力事件層出不窮,舉世聞名;而愛滋病患者是舉世之冠,這些,不能不讓曼德拉的英名受損。
    
    當然,這些情況要具體分析。1994年,他當選總統,但是1997年他就辭去非洲人國民大會的主席,1999年,沒有再參加當年的總統選舉。從那時到現在,已經十幾年了,現在的一切,如果要他負責的話,並不公平。當然,即使他在職期間,治國方面也並不出色,對一些新興民主國家來說,這也是比較普遍的現象。著名的人權鬥士,波蘭的瓦利薩、捷克的哈維爾,在創建民主國家與出任總統後,除了人權方面的表現,其他並沒有明顯政績,尤其在經濟方面,即使有積重難返的客觀因素,選民並沒有耐心來等待,因此往往只能執政一屆。
    
    過去中國歷史上所謂可以“馬上打天下”而不能“馬上治天下”之說,雖然指的是武力方面,到現在即使是“和平理性”可以拿到天下,與治國的能力,也不太相同。尤其在拿到政權以後,初嚐權力的甜頭,即使本人可以保持清廉,也難保持家人、部下的清廉。出事之後,這些總統就難辭其咎了。因為至少也是“教導無方”,或要負上政治責任。
    
    謙卑一點的,貴有自知之明,知道自己不是萬能;但也要有知人之明,善用能士、賢士。如果無自知之明,又無知人之明,重用佞臣貪官,那結果肯定是一塌糊塗,甚至不如前朝。南非的情況比東歐與亞洲新興民主國家複雜,因為涉及複雜的種族問題,不是十年、二十年可以解決的。曼德拉76歲當總統,當到過80歲,健康再好,也已經超齡。他沒有繼續連任,已經很有自知之明了。
    
    至於其他問題,都是新興民主國家面臨的共同問題,尤其如何解決權力帶來的貪腐,應該共同探討。台灣也面臨同樣的問題。如有成果,將是對全球民主運動及人類發展的巨大貢獻。至少在野準備執政時,就必須不斷教育自己的政治人物如何保持清廉的操守,如果只想選舉,只想當選後的權
    力與資源,甚至就是失敗後也有“人頭補助費”作為安慰獎,這樣的政治人物沒有腐敗才是奇蹟,這樣的政黨,人民能夠信任才怪。
    極光電子報 2013.12.2
    http://www.taup.org.tw
    
    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格
    http://blog.pixnet.net/LingFengComment
    新舊評論還在繼續增加與上網中) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18228611656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:曼德拉绝不是英雄
·郭永丰:曼德拉如在现代中国,也被砍死了! (图)
·高洪明:伟人曼德拉 南非民主制度成就了他!
·梦见曼德拉/李英之
·曼德拉语录 (图)
·曹长青:曼德拉的缺德
·谁是中国的曼德拉及相关思考/秦伟平
·仁者曼德拉 /信力建
·曼德拉:压迫和被压迫者一样需要获得解放
·从昂山素姬想到曼德拉的沉思录/卢峰
·中国需要甘地、曼德拉,不要慈禧、孙中山/信力建
·曹长青:曼德拉和南非的“左疯”
·国家副主席李源潮将出席南非前总统曼德拉葬礼
·浙江民主党希望曼德拉来世投胎天朝 (图)
·纪念曼德拉,中国左右派各取所需
·曼德拉与中国
·中国外交部:曼德拉是中国人民的老朋友 (图)
·“曼德拉是中国人民的老朋友”说法遭网友吐槽
·中国人谈曼德拉:中国也有,但无德克勒克 (图)
·北京悼念曼德拉 民众避提刘晓波
·李光耀盛赞习近平胸襟宽阔 系曼德拉级别人物
·李光耀新书盛赞习近平将其比作曼德拉
·河南收藏家捐3000万元龙棺爲曼德拉祈福 (图)
·“内蒙古曼德拉”哈达获得中文笔会大奖/王宁 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。