页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
(博讯北京时间2013年12月09日 转载)
    来源:搜狐财经
    
     由搜狐网主办、搜狐财经承办的《致敬变革者——我的时代我的国》年会论坛,在北京举行。数十位经济学家、企业家以及政府官员汇聚一堂,并发表了精彩观点。

    
    原全国政协常委胡德平在深度对话中提到,我们每回的决议都很好,但是落实的成果却大不相同。我觉得这次三中全会,什么问题应该落实要先研究清楚再说。取得共识的必须得坚决贯彻,如果贯彻不到位就是利益集团的阻碍。
    
    胡德平还以农村集体经营性用地可以与国有土地同价同权为例,说明政策的贯彻落实并不如文件上描绘的那样好。胡德平表示,同地同权这个是在十七届三中全会说了这个事,又过了五年,还有问题,我觉得应该做的。
    
    以下为胡德平演讲文字:
    
    主持人:其实这些年胡德平为企业改革呼吁,包括早些年追究民企原罪,我想胡德平先生也是旗帜鲜明反对,请您谈一谈?
    
    胡德平:我先回应您的依据,主持词也说到在商鞅变法的时候有这样的话,就是知道一个问题很容易,但是要改革这么难,你是这么个意思。其实伟大的先行者孙中山的哲学是知难行易。我是觉得李克强同志说的现在推动利益往往比触及灵魂还难,我觉得这是时间论的观点的认识不容易,改造世界这更难。
    
    三中全会之后,我觉得用这个哲学观点和利益观点来看如何落实三中全会的有关决定,是最关键的事情。因为我们每回的决议都很好,但是落实的成果却大不相同。我觉得这次三中全会,刚才志强也是这么个意思,什么问题应该落实,什么问题研究清楚再说,我就说这些问题,取得共识的必须得坚决贯彻,如果贯彻不到位就是利益集团的阻碍。
    
    比如说如何保证农民集体土地权益的问题,首先我们这回《决议》重新认识了农村土地的所有权归农村集体所有,这种认定马上贯彻到一个什么程度,就是要避免公权力的乱用,对项目征收农村土地,强买强卖能够起到叫停的作用,以前以租代征被视为非法,现在是否这种以租代征也为缩小征地满为找到合法的道路,我觉得应该马上就做。
    
    农村集体经营性用地可以与国有土地同价同权,即使农民建设用地以增值又可以大大降低周边地价,这个是在十七届三中全会说了这个事,又过了五年,还有问题,我觉得应该做的。
    
    第三个比较难,也是我们改革开放的一个关键问题,原有的农村集体经济一个最大弊病是什么呢?就是在集体经济的体制中,没有农民个人名下的财产权益,现在集体经济成为只见森林不见树木蔑视个性的经济组织,你只见森林每个树不研究,是不对的。集体经济日益成为股份合作制的经济,集体经济和个体农民的利益直接挂钩,这是几十年了,现在已经又说明这个问题,我觉得也应该积极推进落实,我是这么认为。
    
    这些问题,这三点决定的意见都是利国利民,既合宪法又细化了宪法,也不要一时混乱把我们根本的改革又吓回去了,这个真是要大胆行动。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49228651453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡德平:有人误用毛早期的宪政论
·胡德平论革命,还是宪政?/信力建
·驳胡德平“破解《旧制度与大革命》之问”/冼岩
·“英法吃人宪政”的真义/胡德平
·胡德平:破解《旧制度与大革命》之问 有宪法必有宪政
·对胡德平的《改革放言录》评论/孙维邦
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·为改革放言/胡德平 (图)
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
·资本家“统战”了胡德平/冼岩
·胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?
·胡德平:重要支柱及根基定位对非公经济意义非凡
·李敏刘源邓朴方胡德平等纪念习仲勋
·尽释前嫌,胡德平出席习仲勋百年诞辰座谈会
·胡德平出席习仲勋百年诞辰座谈会
·胡德平:绿色GDP成为负值 将是国家经济的失败 (图)
·胡德平加入战团?发文驳“反宪”文章
·胡德平“拼了” 三代常委遭“大革命”警告
·胡德平读《旧制度与大革命》:绝不可忘过去革命
·胡德平:转型时期领导者应敢于决断 (图)
·胡耀邦之子胡德平否认北京有豪宅,并愿公开
·胡德平兄弟轮番施压习近平,颜色革命随时爆发
·胡德平等在中央党校举行论坛:推进政改
·胡德平:要扼制既得利益阶层权钱交易、官商勾结
·胡德平回忆父亲胡耀邦:一生中有两大遗憾 (图)
·胡德平:新城镇化要解决对农民的欠账 (图)
·胡德平:改革非因伟人心血来潮 顶层设计需制度创新 (图)
·胡德平谈改革:非少数人参与,是全民推动
·胡德平谈父亲胡耀邦:他活得值
·江平、胡德平、资中筠等:对历史、现状与改革的看法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。