页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈永苗:民进党宪政共识战略上无视了中共
(博讯北京时间2013年12月09日 转载)
    
     来源:参与 作者:陈永苗
    

     (参与2013年12月9日讯) 台湾与整个西方世界,如果不承认改革已死作为前提的话,就会陷入中共话语权陷阱。当不能警惕中共收割时,一切努力都是被当做等待收割物。民国也差点被完全收割,只差打下台湾。打下了台湾,民国的一切成就,都被收割为中共搞的,如孙中山仅仅是毛的预备先锋。
    
     台湾民进党对台海两岸政策提出“宪政共识”。由国民党主导的统独意识,升级为民进党主导的人权议题和大陆宪政危机之民国解决模式。
    
     民进党中执委洪智坤主导的民进党大陆政策新基础的宪政共识,面对大陆民众,完全把中共当做空气,这是台湾主体性的升级。毛泽东说,战略上藐视敌人,战术上重视敌人。洪智坤“说”宪政共识在战略上无视敌人,不在关系塑造和意义赋予上邀请强化中共,而是无视,而在战术和实际上交往不排除。不把它当人但还是见面。
    
     美国的对华政策新公共外交,转向于大陆民间交流,也有漠视中共的主体性的意思。中共最擅长这一套了,杨宪宏说,以前不管民进党说什么,共党就是固定一套,不把民进党当根葱,不当做对话协商或对手,就当做噪音。轮到民进党把它当做噪音了,发明几套“今天天气哈哈”对付它。
    
     不怕流氓有武术,就怕流氓有学问。一个掌握统治权的黑社会,如果加上知识分子的背书,成了一种宗教信仰,这是最无法挣脱的,反对他反而越陷愈深,把它纳入我们生活中折磨自己,网络越繁密,弹性越大。于是最好的方法,就是无视它,当他是空气,从意义上根本虚无它。
    
    从战略上无视,关系建构上排除在门外,是主体性的软实力。也就是死缓判决,剩下的就是执行如何兑现。台湾主体性是我们大陆民间构建民间主体性应该学的,就像我们在维权中提出“搁置党委闹革命”,提出民间主体性,就学台独的。美国的转向也因为“改革已死”。这样就把中共不当做主体,没法期待。
    
    在大陆反对台独的人,反而比支持台独的人,反而更有主体性。因为它彰显自己是大陆人,站在大陆人的身份来说话,不管对与不对。台独的主体性追求,让台湾人得以在场。值得我们学习。
    
     对改革相信,以国共合作为例,正是以内战共党曾经胜利为大背景。以世界对一些党员类人猿沐猴而冠的接纳来说,以冷战共产主义妖魔咄咄逼人为大背景。以国内对改革的期待来说,是以对文革恐惧为大背景。对妖魔的恐惧,转化为对妖魔的救世主崇拜,那是因为掉陷入改革陷阱。相信改革已死,就能超拔出苦海。
    
     最新民调,如果只有统独选项,百分百之71选独。说明对大陆专制以及国民党支部的恐惧与反感,还是台湾人民主旋律。
    
    我在腾讯微博上看到两个蓝绿对三中决议评价很高。评价是非的标准往往就是屁股,而不是脑袋。恐惧感让人对所害怕但可以加入或靠近的事物产生投射。台湾人比大陆人更害怕土工,恐惧感会降低正常要求,而且只要说好听话不要实质好处就行,因为他们寻求的是安全与安慰,而不是是非。
    
     恐惧感与对改革的期待成正比。正是冷战前对共产主义的恐惧,为后来相信中共改革,把外交政策建立在接触促成改良,做了全盘背景。接触促成并没有改变对中共的恐惧,而仅仅改变了对共党党员个人的恐惧,以党员个体在道德上的改善混淆为体制的改善。绑匪与女人质相爱了结婚了,绑架制度永恒存在。
    
     持改革立场,就是女人质说,我能与绑匪相亲相爱,改善你们的生活和处境,你们能吗?这种对专制内化后的炫耀,与自我为义的任命, 实际上真是把专制当做命运主宰者,把绑匪美化。也就是继那些从民国叛乱归到沦陷区,用卖身兼卖主义的方式为绑匪背书的独立知识分子之后,再次的背书美化。
    
     民进党大陆政策,没有必要学国民党以承认共产党在大陆地区的有效统治为前提,把这个继成事实升格为法权,以期待国共合作。也就是说,能打交道但不能承认中华人民共和国国号。强奸犯与女人之间既成事实可以苟且,但不能将错就错美化为感情基础极好的神仙眷侣,因为强奸犯不改本性,家暴不能让家庭变好。
    
     我估计2016年后共党也会持差不多的姿态与民进党打交道,打交道但坚决施加压力要求民进党删除台独党纲,民进党只能以彼之术还施彼身,打交道但按毛泽东晚年遗愿,拒绝陆独,要求大陆改回国号,一来一去之间打平。这个招数攒着,只要共党一出招,就扔到中南海去。
    
     是谁和是什么,让家暴变得如此美丽,越来越坏的苟且,讲将错就错成越来越好的婚姻,是被吸纳收买的知识分子官僚及其所背书的中共改革。只有相信改革已死,远离公知立场,才不会陷入中共既成事实的强势话语陷阱当中,只有坚持改革已死,中共及其精英才“举证责任倒置”,做一些实质性让步。
    
     大陆民众会随着民进党大陆政策提供实质性的维权帮助交流,逐渐认同进攻性台独。过去消极性台独,与大陆民众没有利益纠葛,情感上很容易接受中共妖魔化了。自己人看自己人怎么都顺眼,当民进党给大陆民众送了礼物,就会体贴地移情地把自己当做台湾人,理解消极性台独,支持进攻性台独。成了自己人,曾经再打的误解,都很容易消解。不必要删除台独党纲。
    
    民进党儿子民国父亲
    
     看过施明德《支持香港民主化不等于反中》,觉得民进党实在是孤儿,一直默认中共及其公知创造出来的话语权劣势地位。需要按照已经设置好的议题陷阱去反驳。我记得第一次民进党上台是大陆在平潭军演,台湾人呕吐搞掂的。台湾人比民进党更有摆脱话语陷阱的能力.。我都在“求”人民日报点名批评,被官方批评都是极好的美誉。看来台湾人不知道这一点。千万别人中共表扬你。
    
     民进党过于相信中共及其公知对大陆人民的代表性,其实不是,官民之间评价体系相反,随着将来官民矛盾越大,官方打击是民间没有仪式的授勋。这一点台湾人反感与大陆人是一致起来的。为什么民进党对大陆政策话语,不依赖台湾人与大陆民间,而去依赖官方公知陷阱呢,莫非你们也要做大陆花瓶民主党派?
    
     我觉得台湾人民排斥国民党,所以在扁时代通过去中国化,而排斥国民党,这就像大陆人通过反华来反对专制,这个是可以换个方式操作的,通过打击国民党,来抬高民国,然后进一步打击国民党。只要进攻性台独,坚守台湾是民国首都,把专制通过公投修宪手段抵制于台台湾本土意识与民国宪法共识的冲突,比较有意思。通过公投修宪来确认民国宪法的权威? 民国宪法去五权化,也就是去国民党化,这是一个不错的靠近台湾人,又是进一步宪政化的做法。只要洗掉国民党留的痕迹,肯定是好的。
    
     中华民国这牌子如果由国民党扛,台湾人会觉得中华民国这牌子是压他们的,是国民党“阶级压迫”的工具,要是由民进党扛,台湾人就会说哈哈,这牌子是我们台湾人的。
    
     如此把专制抵御在台湾外的威逼后,为了生存于台湾,国民党会越加台湾化,越倾向于放弃疏远中华民国,我猜测王金平会取代马英九。这时候,民进党越发更大的神主牌,来为自己放大意义,也就是扛民国旗帜,同时让民国去国民党化,也就是越发宪政化起来。互相换位。
    
    如果进攻性台独,突出台湾利益和台湾主体性,要把专制抵御在台湾之外,那么就越发强化台湾人民主的优越感,又将国民党钉死在专制在台湾化身和代表的位置上,甚至有一种威逼把国民党从台湾“赶走”。加强了台独本来原有的民主自由内涵,又继承其强大无比的地域性情感。升级为2.0版。
    
    可是将来十来年的台湾民众,会与过去的不同,对过去的反动,会在台湾大陆化的过程中起来反击的。还是看政治力量如何利用,并引导,并且使惰性的,化腐朽为神奇。民意是可以操作培养的,只要时机和运作得对,林浊水写的文章,说当年民进党正是在很少人支持台独的时候,坚持了台独立场,获得了主体性,然后到了后面,支持台独的人占了很大多数。
    
     民进党生于台湾,区域性视野偏重,加上一次执政中了权力之毒,也需要进一步宪政化,进一步清理中华民国与民进党关系。如与共党合作否认中华民国的实存,共享统治权等于人民主权,政府等于国家的两国论。就从遵守宪法权威来说,颇多违宪之处。
    
     民进党与毛泽东的美国性,逐渐被我理解。民进党有着继续革命的左翼气质。民族国家能否承受颠覆它的革命冲动,如民进党的台湾国建国党纲。也就是如美国宪法一样,以革命权作为国家根基。无政府主义从绝对个体到国家认同再到帝国冲动,可以最大程度吸纳在以革命权为基的民族国家-帝国内,如民国与美国。
    
     中华民国于民进党,就像一个被青春期男孩叛逆渴望与弑父冲动折磨的父亲,随着孩子的成熟,与父亲慢慢和解。民进党获得政治权利依赖于民国父亲框架下完成,虽然它反对国民党对父亲的绑架,怨恨父亲的软弱。但已经走向和解,扛起民国青天白日满地红旗。
    
    大陆地位未定论
    
     美国国会发表过的一分报告称,美国关于台湾的“一个中国”政策仍保有一点模糊空间,华盛顿、台北和北京对其内涵也有不同解释。但美国不承认中国大陆对台湾的主张,也不承认“台湾是主权国家”,政策上认为“台湾地位仍未定”(Taiwan's status as unsettled)。
    
     要说地位未定,只有大陆,没有台湾。从国际法秩序与美国对中美建交的埋伏,以及中华民国的国体永恒与政体循环,也可以拿着毛对改国号后悔说事,中华人民共和国只有在洗脑意义上是存在的,在国际关系地位不明。可是为什么全世界都觉得台湾地位未定呢。
    
     说台湾地位未定论的,或者说台湾是一个国家,或者事实上一个国家的蠢货,去读一读国际法。台湾是民国的自由区,这是铁板钉钉的事情,至于台湾建国,那已经是对中华民国的背叛或者革命。
    
    台湾与民国的夫妻关系是铁定的,至于想念前夫或者想出轨离婚,还是夫妻。离成了再说。明明是大陆地位未定,中华人民共和国在国际法上不存在,却能塑造出台湾地位未定,中华民国已亡的全世界“共识”,中共的洗脑全世界的能力无与伦比。阿Q精神胜利法玩得成了“事实”。如果台湾人不相信大陆改革已死,继续深化台独主体性,就像马英九那样死在中共的怀抱里。
    
     中共用中华人民共和国对中华民国的雀巢鸠占,是永不停止的,用中国二字模糊二者,然后侵蚀夺舍。正是对中共改革的迷信绥靖与台独主体性还不完满,继承蒋介石战败的挫折感,外省文人的下毒,才造成台湾人的心理劣势,很被动应牌,被纳入玩弄的格局。
    
     台湾有没有自决权退出民国,建立台湾共和国,天赋人权当然有,美国宪法是允许各州退出联邦的。但是这是宪法框架容纳的革命权,除非建立台湾共和国可行,并且带来莫大的公共福祉,从而事后累加革命的正当性。不能真玩,作为福建人,我反对台湾建国,另外一省的福建人怎么办哪。
    
     台湾如建国,一个没法突破二战开罗宣言奠立的战后国际法确立的台湾秩序,获取国家承认,另外一个就让外省人成为流亡族群,但他们又掌握大部分资源,引发内乱内战,台湾一建国,不是亡国,就是变为专制国家,共和徒有虚名。
    
     台独意识形态中的台湾主体性需要进一步完满,过去台独是避开,不和土工玩,但明显是被动的,亚细亚孤儿的心态。是避不开躲不过的,因此需要把土工抵御于台湾之外,拯救清洗国民党的沦陷,需要积极进攻的台独,以攻为守的台独,这就是台湾是中华民国的首都首府,头把交椅。
    
     台湾人的亚细亚孤儿的心理劣势太重了。在中共咄咄逼人气势下,像小媳妇那样很委屈的说话。用不着这样吧,不至于普通人举一举青天白日旗,就挨飞弹吧。又不靠大陆土工发工资,离开了中共又活得更好,干嘛这么委委屈屈的说话。中共不让举,就偏举。为什么一定退缩。比大陆人还害怕中共,莫名其妙。
    
    
    为中华民国维权
    
     民进党执政后,也要为中华民国维权,在国际法战场上。一定程度上去政治化,逆潮而上有所行动。
    
    联合国的法人资格还是民国的,业主委员会还是民国,物业管理公司换了一个,结果物业到处宣传小区就是他的。
    
     美国在中国大陆加入联合国与中美建交问题,都留有后招,就是让中华人民共和国政府作为中华民国的红马甲出席,以及建交公报仅仅是政策,并不是双边协定,只经过白宫没经过国会。需要否定大陆政府时,轻轻说滚,就行了。大陆搞金钱外交,就是妾身不明靠送礼。
    
     中共对中华民国的“征服”,是一种阿Q式精神胜利法。就像汪洋认为中美之间是夫妻,剃头担子一头热,这热度够,只要骗得着控制得主,把国内民众宣传得迷迷糊糊,当作真实的就行。
    
    民进党2016年上台执政后,应该到处给中国找罩门穴位点住,如组成巨大律师团 ,聘请美国宪法学者,到美国国会要求否定中美建交公报是否符合美国宪法,或者提起宪法审查,到联邦法院控告美国政府。还可以到联合国折腾,要求明示联大决议是否对大陆政府的国家承认。至少能唤醒被洗脑的大陆民众。
    
    
    福建地域力量的支撑 
    
     习近平根基于福建,台海关系肯定占其执政重要成分,据传连战提出国民党在福建广东海南设三支部。国民党和民进党在两岸关系上进取进攻态势显露无疑,习近平至少会腾挪,以形式主义的东西来应付,保持欺骗性。可能会在福建做一些文章。这一些民国当归思潮可以利用。
    
     谈一谈海军与自由立宪国家的关系。民国元年2月20日南京国会决议青天白日满地红旗为海军旗。后来升格为国旗。需知自由之国英国和美国,以海军为立国之本,警惕或者没有陆军,陆军往往对内镇压,而海军只能抵御外敌,是自由的保障。海军旗升国旗,说明中华民国与英美是精神上的兄弟。晚清组建的,由福建人担任主力的民国海军,对辛亥与民国有着至关重要的影响,这一点,如果再放入海军与自由立宪国家的关系中阐述,那么福建人在民国历史中地位就再次恢复和盘活。
    
     福建不仅是民国历史覆盖的,而且是民国现实直接辐射的。 闽籍身份促成民国当归,也为福建在民主转型中找到特殊位置。福建不仅仅处于民国历史,而且更是处于现实牵动牵带关联中。这就和以前福建人偷渡台湾的大潮联系起来,福建女嫁给台湾人联系起来,就会有广泛社会基础。
    
     估计民进党他们,也需要我们,如以闽籍的身份,在外面发力。上一次老游我们用闽籍身份,抗议奥运会撤民国国旗,效果很好。台湾地方小,用闽籍,平等而且是亲戚。用中国身份,太大对他们有压迫感。
    
     刘军宁先生说政治是地方的。这里有着深刻的历史战略。一个地方意识会成为转型的巨大动力,尚在行程中,得抢位置。联邦制,自然散架之后,一个一个省再联合起来。需要再次复兴辛亥革命与福建的历史记忆,让福建成为民国当归的墙头堡,让共党干的海西战略和平潭模式,白白为我们打工。专制瓦解之后,一定是新北洋军阀时期,得在民国当归与民进党2016年执政的形式下,为将来福建准备一些什么。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4455940853
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈永苗:郭飞熊与中国维权运动
·陈永苗: 国殇日读鲍彤文有感
·陈永苗:“拆政府”是史上最强非暴力行动
·陈永苗:断改革派后路迫使他们背水一战
·陈永苗:温和派最容易被抓
·陈永苗:从台湾公民运动找到“兼职革命”之路
·陈永苗:民进党必将是横跨台海两岸的反对党
·陈永苗:新社会主义传统是一种法西斯主义
·陈永苗:党内立法是僭越
·陈永苗:从红色到粉红色法西斯:毛泽东与太子党们
·经济危机塑造的抗争总体性/陈永苗
·陈永苗:“政治反对”是对专制的美化
·陈永苗:我反对纪念林昭
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·陈永苗:“同城饭醉”用来干什么
·陈永苗的问题/郭国汀
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·有民众暴力才有势力均衡/陈永苗
·底层抗争是民国当归的复国革命/陈永苗
·陈永苗:上海自贸区是催眠造梦的形象工程
·陈永苗:学界之外逆流:共同行动塑造共识
·陈永苗:用证据说话:薄熙来无罪
·陈永苗告王炳章博士书 (图)
·陈永苗:香港另嫁中华民国—-写给七一大游行
·陈永苗:别在党妈肚里装宫外孕
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·陈永苗:纪念胡耀邦是软性维稳
·沈良庆、陈永苗通信:改革派冒充反对党的弊端
·陈永苗:要么法西斯主义,要么民国当归
·陈永苗:堂堂正正的出场—三评王登朝
·陈永苗:热烈欢迎五毛上网来破局
·陈永苗:南周事件发酵了“改革已死”共识
·陈永苗:受迫害感是一种暧昧不明的方向——评南周社论事件
·陈永苗:给联署《改革共识倡议》72学者一记警世钟
·陈永苗:呼吁关注筹办民主聚会判14年的警察王登朝
·陈永苗:民国宪政派微博遭到镇压
·陈永苗:《就曹海波致马英九公开信》已由网络上下提交总统府 (图)
·陈永苗游精佑等就曹海波判刑八年致马英九公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。