页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:曼德拉的缺德
(博讯北京时间2013年12月07日 转载)
    曹长青按语:曼德拉去世,全世界媒体几乎都是把他歌颂为“英雄”“伟人”,美国左派媒体旗舰《纽约时报》赞美曼德拉是“当今世界的道德楷模”。右派大报《华尔街日报》则说“曼德拉进监狱时是个列宁,出来时是个哈维尔”。虽然《华尔街日报》也提到曼德拉跟卡扎菲是朋友,但只是寥寥几笔、一带而过;而《纽约时报》则对曼德拉的丑行只字不提,全是“伟大光荣正确”式的造神。早在1997年(距今16年前),在曼德拉(总统)宣布南非跟台湾断交时,我就曾写过一篇文章,批评曼德拉缺乏道德(更谈不上什么道德楷模),该文发在香港《开放》月刊上。现重发此文,以正视听。我目前正在撰写两万字的长文“曼德拉绝不是英雄”,将于近日发表。——2013年12月6日(曼德拉去世次日)
    
     在几乎全世界的商人和政治家在中共大市场的诱惑下都向北京低头谄媚的时刻,美国的迪斯尼公司却向中共说了“不”。

    
    迪斯尼是美国的大公司,它在中国大陆已有一些投资,近年该公司总裁曾多次飞去上海,准备扩展投资,与欧洲同行竞争中国大陆的市场。在此关键时刻,中共却通过官方“记者会”公开向迪斯尼提出警告,认为迪斯尼属下的电影公司正在拍摄的有关达赖喇嘛的电影会影响它在中国大陆的商业发展。言外之意,如果迪斯尼继续拍摄这部影片,它就别想继续在大陆做生意。
    
    迪斯尼出资拍摄的名为《Kundun》(藏语“尊前”:大喇嘛出现在眼前)的达赖喇嘛传记影片,已在摩洛哥接近拍摄完工,该片由美国影星李察.基尔(Richard Gere)主持。
    
    对于一个正在雄心勃勃准备向中国大陆大量投资、与同行竞争市场的商业公司而言,面对这样的警告不可忽视。而且中共的态度很严厉。在“记者会”上,当外国记者向中共电影局发言人提出﹕怎样看待另一部好莱坞正在南非拍摄的一个奥地利人四十年代给幼年达赖喇嘛当老师的影片《在西藏的七年岁月》时,中共发言人说﹕“我还没听说这个电影,是记录片,还是故事片?”“你们好莱坞有自由,愿制作什么电影就制什么,但反中国的,在我们这儿不行!”
    
    ●“整个世界都是北京的一部份”
    
    中共电影局发言人的话,美国主要媒体都给予了报道,在美国人中引起了很大的反响。一位读者投书《纽约时报》愤怒地说﹕“现在看来,不仅西藏是中共的一部份,整个世界都是北京的一部份了。”因为迪斯尼正在拍摄的影片既不是在中国拍的,也不准备将来在中国放映。北京政权现在竟然要审查限制一个外国公司在外国拍摄的影片的内容,有多霸道!
    
    在经济损失和道义原则之间,迪斯尼公司选择了后者。该公司公开宣布,电影继续拍摄,1997年放映。对于一个商业公司不唯利是图,并敢于向强权说“不”,美国很多专栏作家都给予高度评价。《波士顿环球报》专栏作家嘉科比写到﹕“对迪斯尼的主管们来说,没有比提高利润和拓展商业更重要的事。然而面对中共的威胁,他们不为所动,把原则置于利益之上。道德勇气令人敬佩。”《纽约时报》则刊载了一幅漫画,画面是迪斯尼公司站在一队中共坦克面前,王维林挡坦克的翻版。
    
    ●到处是张伯伦,没有丘吉尔
    
    但就在迪斯尼敢于向中共说“不”的时刻,曼德拉,这位广受尊崇的世界人权领袖,却向北京说“是”。南非最近宣布与台湾断交,准备与北京建交。近年时有非洲国家与台湾建交或断交的事发生,人们已见怪不怪。但南非不一样,它的总统是曼德拉。曼德拉为了反抗邪恶,在监狱度过了27年半的铁窗岁月。今天,连曼德拉这样曾深受邪恶摧残迫害、并被视为有道德感的人,也要向全世界最嗜血的政权,向天安门广场的杀人凶手低头,可见这个世界已堕落到什么程度!
    
    当然,曼德拉和他的内阁中的政客们会争辩说,南非的经济发展需要中国大陆的大市场。南非在国际事务中需要联合国五个常任理事国之一的北京的支持。但是,曼德拉忘记了三点﹕
    
    第一,当贸易额高高踩在道义之上,西方各国的权势人物纷纷向北京“叩头”的时刻,道义才是这个世界最需要和最珍贵的。世界唯一的超级强国美国,面对中共,一再说“是”。克林顿四年前竞选总统时,口口声声不能容忍“从巴格达到北京的暴君”,但上台后就食言,后来干脆无条件给北京贸易“最惠国待遇”,不附加任何人权条款。最近又宣布他要在今明两年访问北京。因此《纽约时报》的专栏作家罗森绍(A. M. Rosenthal)对克林顿与共和党的总统候选人杜尔评论道﹕“两个张伯伦,没有丘吉尔。”
    
    其它西方国家面对北京,更是“扣头”不止。德国总理科尔访问北京时,还特意去了解放军基地,朝拜六四屠杀的凶手们。法国则为了能向北京多卖出几架飞机,竟邀请了天安门屠杀的主要责任者之一李鹏访问巴黎,和他把酒交杯。
    
    ●“权力:没人性和可恨的现象”
    
    第二,曼德拉宣布与台湾断交之际,北京政权正在疯狂地镇压异议人士。不仅把魏京生再次关进监狱,还四处搜捕判决民运人士,把中国大陆推进白色恐怖。在这样的时刻曼德拉宣布与台湾断交,并将与北京建交,这种无视专制下中国人的苦难,令北京的“屠夫们”得意的做法实在太令人失望和遗憾。
    
    第三,南非的经济需要发展。但是,一个中国大陆的市场并不能解决整个南非的经济。在当年白人统治下的南非,由于世界范围的经济制裁,经济困境远比今天要糟糕。但曼德拉当年却一直呼吁国际社会经济制裁南非,虽然南非的穷人大多是黑人,他们因此生活更加艰难。但曼德拉坚信,道义比面包更重要。
    
    今天,曼德拉已从政治犯变成了权力者,而且刚当总统才几年,面包与原则的位置就颠倒了。可见“权力”这个被意大利女记者法拉奇称为“没人性和可恨的现象”,对人的腐蚀有多么厉害。
    
    现在能坚持道义的政治家只剩下哈维尔一个了。他能坚持多久?哈维尔是第一个以国家元首身份公开接见达赖喇嘛的政治领袖。捷克还邀请了台湾前行政院长连战去访问。在1996年10月联合国会议时,支持台湾进入联合国的28个国家中,几乎全是尼加拉瓜、多米尼加、危地马拉等发音绕嘴的非洲和美洲小国,只有一个名字为中国人所特别熟悉,就是捷克。
    
    但愿哈维尔能坚持下去,给浑浊的政治世界留下一丝清白。
    
    ——原载香港《开放》杂志1997年1月号。原题:迪斯尼的勇气和曼德拉的软弱 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35228680611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁是中国的曼德拉及相关思考/秦伟平
·仁者曼德拉 /信力建
·曼德拉:压迫和被压迫者一样需要获得解放
·从昂山素姬想到曼德拉的沉思录/卢峰
·中国需要甘地、曼德拉,不要慈禧、孙中山/信力建
·曹长青:曼德拉和南非的“左疯”
·中国人谈曼德拉:中国也有,但无德克勒克 (图)
·北京悼念曼德拉 民众避提刘晓波
·李光耀盛赞习近平胸襟宽阔 系曼德拉级别人物
·李光耀新书盛赞习近平将其比作曼德拉
·河南收藏家捐3000万元龙棺爲曼德拉祈福 (图)
·“内蒙古曼德拉”哈达获得中文笔会大奖/王宁 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 中华人民共和国五星红旗考
  • 托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
  • 中国政治是没法妥协的政治
  • 潘金莲的纸老虎成长为共产党的塑料水怪
  • 谁说苍蝇叮不死大象——我们真正需要的是“中国独立”
  • 一评中国国家主席权利大小因人而异是否违宪
  • “中美国”变性“中英国”
  • 美国议会为何不做中国人权法案
  • 平生未见香港笼便称北漂也枉然
  • 平生未见香港笼便称北漂也枉然
  • 战胜义勇军进行曲的血肉长城
  • 香港死城VS北京死城
  • 香港死城VS北京死城
  • 太专业了反而弄巧成拙——完美成为玩没了
  • 伟大思想为何都反社会甚至反人类
  • 人类灭绝之后地球续存反而减轻了人类的压力
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮9、《特權論》發掘、恢復、豐富和發展了馬克思主義正面成
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海说说自己的心里话
  • 谢选骏反美武装维护了美国的新闻自由和尊严
  • 生命禅院【禅院百科】人生的价值、意义和目的
  • 谢选骏共产党中国的好运气又来了
  • 徐文立贺信彤徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访第七集
  • 谢选骏华国锋的亲戚禁止国民评论国事
  • 苏明张健评论拒绝恐惧,积极投身民主大革命
  • 谢选骏没有假学历办不成大事
  • 陈泱潮8、《特權論》與《新階級》的不同之處
  • 谢选骏墨西哥人口过剩入侵美国
  • 李芳敏14400018說話狂傲攻擊義人的,願他們說謊的嘴唇啞而無聲。
  • 徐沛臺北的紅色文藝活動
  • 曾节明美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 陈泱潮7、《特權論》指明了【斯大林-毛澤東模式】黨國體制變革的
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(六)
    论坛最新文章:
  • “九一八事变”88周年纪念仪式在沈阳等地举行
  • 委内瑞拉:国会批准瓜伊多任临时总统
  • 韩国能够阻止旭日旗进入东奥会吗?
  • 以色列二次立法选举仍未打破政治僵局
  • 菲律宾为何又逮捕了300多名中国人
  • 费加罗报:售给中国的法国粮田的尴尬
  • 百姓吃肉难 中国再投放一万吨储备猪肉
  • 韩国将日本从贸易白名单中除名措施生效
  • 以色列大选胶着 内塔尼亚胡与甘茨胜负难分
  • 中国未能在联合国阿富汗议案加入“一带一路”字眼
  • 中国网民抹黑硬指香港火车出轨是「暴徒」人为
  • 美国首控中国雇员诈骗签证挖人才
  • 十一临近 超级安检 胡锡进也抱怨
  • 海外中国留学生如何面对香港抗议运动
  • 所罗门群岛:“中国继续这么做,不是太精明”
  • 以色列出口民调显示利库德与蓝白党势均力敌
  • 世界报:中国把所罗门群岛从台湾那里抢来了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。