页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当年国民党的教训已经十分深刻了/苏文洋
(博讯北京时间2013年12月06日 来稿)
    
    作者:苏文洋
    

    最近看到两篇访谈录。访谈对象是一个人,全国人大常委会法制工作委员会研究室原主任高锴。两篇访谈录的作者是丁东、邢小群,一篇发表在今年第11期《炎黄春秋》卷首,题为《我在全国人大的见闻与杂感》;另一篇刊载在中信出版社出版的《小谈往事》一书卷尾,题为《我接触的风云人物》。
    
    高锴曾经在《北京日报》工作过,我虽在京报集团工作过30多年,却从未听说过其人,因此我对他很感兴趣。他在访谈录里谈到很多不为人知的往事,更是我感兴趣的内容。比如说,他讲自己是怎么参加革命的,是怎么“左”的。我近些年一直想研究一下当年的那些革命者、改革者都是什么原因推动的,我不相信人天生就要革命、要改革。有的人在这个问题上不说真话,而高老是说真话的。
    
    高锴在上海南洋模范小学、中学读书,和他同年级的有蒋介石的外甥,白崇禧的两个孩子。从1945年到1949年,这里出了135个中共党员。高老回忆:“1946年春假,我到杭州去玩,在回来的火车上,看到国民党宪兵在打骂一个卖鸡蛋的老太太,上前和他们争吵,下车时被抓到宪兵23团被毒打了一顿。挨打以后,人自然就‘左’了,凡是看到报上反对国民党的话,我都信。从这年开始我积极参加学生运动,反迫害,反饥饿,要民主,要自由。”后来学校成立学生自治会,他是联络干事,另一联络干事是徐惟诚(曾任《北京日报》社长)。再后来他被发展成中共地下党员。
    
    国民党到了台湾后,据说也对在大陆上丢了政权有过深刻的反思。但是,我估计他们怎么反思也想不到,宪兵23团打人能把人打“左”了,打成反国民党政权的中共地下党员。
    
    我看到这一段往事,非常感慨。因为我们现在一些执法人员还是改变不了打人的恶习,凡是执法人员打人,我都认为这些人是在有意或无意地破坏人民的政权,拆人民政府的台。
    
    近来,各地平反了一些冤假错案,使得一些人沉冤得以昭雪。这些冤假错案中,有不少都存在着打人、刑讯逼供等事实。这样的例子,有兴趣的读者可以自行搜索相关报道来阅读。
    
    我记得跑到上海杀警察的北京青年杨佳也说自己在上海挨了打,跑到首都机场引爆炸药的冀中星也说自己挨了打,而且还被打残疾了。或许杨辉挨打将成为一个悬案,但我希望所有打过人和准备打人的执法人员都明白一个道理:人是不会总是白挨打的,让你执法不是让你打人,无论是为了自身的安全还是社会的稳定,执法人员的打人行为最终都是在自己给自己制造“敌人”。这些年的冤假错案,其实都是没有打击敌人,而是制造“敌人”。当年国民党的教训已经十分深刻了。无论如何,不许打人应当成为执法人员的执法底线。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21191992333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国反恐要吸取美国的教训/杨恒均
·何清涟:苏联解体并非北京的“反面教训” (图)
·如何吸取苏联亡党亡国的教训?/杨恒均 (图)
·叶宁:夏俊峰烈士的遗憾和夏俊峰案件的教训
·王者诺基亚“陨落”启示领军企业7大教训 (图)
·不要忘记官僚资本主义的教训/南方朔
·不要自钻责任圈套 各地从临武事件吸取教训 /汉评
·缅甸转向留给中国人的教训是深刻的/邱林
·台湾也玩“极左”,习应汲取教训/吉歌
·孙中山的教训:不应惧怕革命/吉歌 (图)
·中国经济与伊朗教训/周彦武
·潘一丁:以《领袖悖论》来评铁娘子的政治经验或教训
·胡新民:真实的反右 深刻的教训
·南周事件应汲取西单民主墙教训/吴江
·杨平:台湾国民党转型的经验与教训
·李庄反思重庆教训
·严家祺:薄熙来事件的教训——非毛化、非邓化同时并举
·任畹町:关于民运的局势评价及成果 经验教训积累
·北京观察:从薄熙来事件中吸取什么教训?
·历史教训:外媒痛批中国重演德意志崛起史
·习近平:认真吸取教训举一反三 加强安全生产工作
·河南男杀妻1家7口:疑因提离婚被女方教训 (图)
·中共号召干部看“苏联亡党亡国”纪录片吸取教训
·中共传达薄案通报“五原因和六教训” (图)
·中央通报薄熙来案5点案发原因和6点教训
·中央通报薄熙来严重违纪违法案及其教训
·吸取苏联教训,反对非议毛泽东 (图)
·中国大批官员把自己当成薄熙来 总结教训
·雅虎中国失败的五条教训与警戒
·小偷给失主发信息:当买个教训 有些事必须经历
·薄熙来“不听话” 给了党一次教训 (图)
·男生高考落榜后被母亲教训踢警车泄愤
·安监总局:吸取事故教训 加强烟花爆竹安全生产
·英媒:中国正在给欧洲严厉的政治教训
·习近平在中纪委全会上总结苏共亡党教训
·从汶川到雅安 中国学到了哪些教训? (图)
·万头死猪围城上海教训大 官方指令建病死动物长效机制
·吸取江泽民教训 胡锦涛习近平无视倒茶美女
·我女朋友的深圳求职险遭侮辱 一点教训大家共同借鉴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。