页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

混乱执政信息中,习近平的人心基础轰然崩溃 /王军涛
(博讯北京时间2013年12月04日 转载)
    
    来源:动向 作者:王军涛
    

    中共新君习近平继位这一年中,他本来不多的资源和威信急剧流失。胡锦涛继位曾点燃人们心中期望,二○○八年之后人们才对其失望。习近平继位前则让各界翘首期待政治改革,但他在一年中就让几乎所有中国推动进步和改革的人失望。这是中共执政史上破纪录的新君!为什么习近平的执政资源流失如此迅速?究其原因,不能仅仅归因於他就任的局势,他本人所採取的错误执政理念是主要原因。如果习近平不修正失误,中共江山将覆灭。
    
    邓式发展理念争斗趋白热化
    
    中共夺权后的第一代领袖毛泽东在全球社会主义革命危机和调整之际,没有顺应潮流改弦更张,而是通过政治运动清洗异己,推进社会和政治革命,导致中国内外矛盾重重,局势几乎崩盘.在毛之后上位的中共核心领袖邓小平,经过八○年代的左右摇摆探索和政治风浪之后,在九○年代确定採取发展主义的执政理念,建立党国暴力镇压机制维护政治稳定,通过改革开放促经济发展,以发展果实在发展中化解矛盾和问题.此后,邓小平的发展方略为中国带来巨大的发展红利,中国经济成为世界第二,国防和综合实力迅速提升。但另一方面,由於党国的维稳机制高度垄断权力,导致腐败丛生,发展果实和机会被少数权贵集团垄断,民众承担绝大多数发展代价和苦果,民众不满和政治危机甚至超过毛时代后期。各界都意识到,邓小平暴力维稳保发展的模式必须调整。
    
    围绕如何调整邓小平模式,中国朝野展开激烈争论和冲突。新左派认为,邓小平模式的最大问题是社会不公;解决途径应当是返回社会主义理念,首先通过新的政治清洗将党国机器打造成实现社会公平的政治保障,进而通过大规模政治改造,不仅对财富佔有量进行再分配,而且建立劳动人民集体佔有生产资料和管理国家的机制。根据这一理念,将进一步扩展党国权力,所谓右派则认为,应当通过建立宪政民主制度,实现党政分离,限制政府权力,建立公平政治表达、参与、竞争和决策机制,化解冲突。胡锦涛与习近平进行权力交接之际,中国各种力量曾为争夺机会发生激烈冲突。重挫左派薄熙来后习近平成功上位,人们期待他能够突破胡锦涛的不作为局面,进行政治改革。
    
    习执政初期激化各种冲突
    
    虽然习近平上位时中共威信空前低落,但经济仍有持续发展空间,政局也尚可维持,民心期待政治变革更是可以凭藉利用的资源。但是,习近平没有顺应民意和历史发展潮流进行各种改革,而是在乱象丛生的局面中挥舞乱拳。先是释放政治改革信息,笼络人心巩固权力,但接着又打击宪政民主理念,抓捕公共空间中要求改革的人士,镇压民间不同意见,并杀气腾腾地扬言亮剑。在这混乱的执政信息中,习近平的人心基础轰然崩溃。
    
    不论不满者如何吃惊和非议,习近平绝不自认为乱拳为乱局添乱.他有明确的执政理念,他是想通过回归共产党打天下时的理念,这就是毛选四卷中的思想。他想以此指导政治大作为,改造现行制度,清理干部队伍,重建人民对於共产党的信心和中共执政合法性。就此而言,高调反腐败、整顿政风和打击政治改革,是一致连贯的施政行为。
    
    习执政理念进退两难困境
    
    然而,习近平的执政理念虽然清晰一致,但由於这一理念不合时局、民意和人类文明发展潮流,因此客观上仍然无法解决问题,导致局势更加混乱.习近平关於共产党打天下的理念就是一个虚妄的臆想。毛泽东后期的错误及后果,无不是打天下时的法宝,政治压倒一切、高度统一集权和形神俱灭的政治清洗,是毛赢得中共内斗和领导中共夺权的主要方式。作为打天下时中共高层少有的毛的一贯追随者邓小平,深知那套东西在建设时期的不合时宜,才作出改革开放的决策。如果习近平回归这套东西,很快就要步毛的后尘,开始大规模政治迫害和血腥政治斗争,最后在中共内外造成深重灾难和伤害,重蹈毛的覆辙.
    
    在当今中国一定要维护中共江山,抵制人类主流文明外部和中国民间的内部压力,还要像陈云建议的那样,在组织路线上实行血统论的世袭制。这不仅使得反腐败沦为空话,而且使得回归打天下时质朴理念的想法成为谎言。反腐败也由此演变为官场中豪门背景的太子党与草根上位的寒门官员的争斗,不仅无法获得民间支持,而且会逼反整个党国队伍,就像薄熙来逼反王立军那样。局势到那一步时,共产党的江山崩塌指日可待。
    
    宪政民主改革是唯一选择
    
    习近平不可能回归中共打天下的执政理念。中共打天下的理念本是臆想和宣传,在实践中最终为毛泽东的灾难铺就道路。目前,在血统论世袭制的干部政策衬托下,更是被绝大多数民间力量和党政官僚所痛恨,难以实行。
    
    习近平左转空间有多大?笔者认为很难.在中共政治实践中,左派从来就不是骨干干部的主流。对於文革后领导而言,左的思想没有吸引力,许多圈内人至今坚持认为,即使薄熙来也只是利用左派。人类政治史表明,在一个现代化和多元化的社会中,左派可以制约右派,但从来无法有效实现自己的理念而不给社会带来灾难.习近平的最好出路仍然是进行宪政民主改革。尽管他现在抵制宪政民主趋势,但形势比人强,即使为了民间好的口碑,他也必须走上这条路。
    
    本文来源:动向 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6191952053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国茉莉花革命与政治民主化策略/王军涛
·王军涛十一说“梦”
·王军涛:改革失敗的關鍵原因是權力失控 (图)
·王军涛:高层政治斗争继续进行
·王军涛:中国大变革的动力将来自民间
·纪念“六四”21周年:我推荐《天安门对峙》/王军涛
·王军涛:中国借海地地震提升民族主义情绪
·“七•五”定性最高层意见不一/王军涛
·王军涛:纪念六四二十周年的新特点 (图)
·王军涛澄清事实:那年北京没“动乱”
·王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
·王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
·王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
·王军涛:犬儒化的中国中产阶层(图)
·政治和解:理念、困境与现实途径/王军涛
·王军涛谈杨佳在囚徒困境下的理性暴力
·瓮安事件与中国政治暴力化/王军涛
·王军涛针对新华网进行诽谤发表声明
·王军涛:在八九丰碑下的政治思考(图)(图)
·王军涛:中国当权者从“接轨国际规则”到“修改国际规则”
·著名异议人士王军涛谈话:如何结束中共?/视频
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·rfi:王军涛十一说“梦”
·王军涛:薄的领袖地位取决于判刑轻重
·北京观察:王军涛父逝不得归
·民运领袖王军涛父亲离世 中共不让其回家奔丧
·纽约时报广场重现六四大屠杀雕塑 魏京生王军涛发表激情讲演
·民运领袖王军涛博士在时代广场的激情讲演(视频)
·中国茉莉花革命周年专访王军涛:有着重要意义
·视频:魏京生、王军涛等风雨中看望鼓励在联合国总部上访的上海访民
·王军涛:李克强和80年代各思想有过碰撞 (图)
·王军涛回忆李克强:领导是否有作为取决三因素
·王军涛谈茉莉花:只是想捉弄政府 谁认真谁失败
·王军涛:中国政府难辨“茉莉花”
·王军涛:中国政改动力主要在民间
·王军涛:“温家宝有一点像周恩来”
·王军涛:邓小平一个中心两个基本点没法继续
·王军涛:刘晓波的坚持、率性与玩世不恭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。