页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法国诺贝尔奖得主:读成功学不如读老子孔子
(博讯北京时间2013年12月04日 转载)
    来源:羊城晚报
    
    
法国诺贝尔奖得主:读成功学不如读老子孔子

     
    ■昨天,诺贝尔文学奖获得者勒·克莱齐奥在广外举行讲座。新快报记者夏世焱/摄
    
    2008年诺贝尔文学奖得主勒·克莱齐奥做客广外——
    
    你若真想成功,与其读成功学,不如去读老子、孔子的书籍,他们更是成功做人的典范。”
    
    ——勒·克莱齐奥
    
    新快报讯记者陈红艳通讯员刘红艳报道广外六教的报告厅里,挤满了焦急等待的学子,大家都想一睹文学大师的风采。“读什么书都会让你有所收获。但你若想成功,与其读成功学,不如去读老子、孔子的书籍,他们更是成功做人的典范。”昨日,2008年诺贝尔文学奖得主、73岁的法国作家勒·克莱齐奥莅临广外演讲“困境时代的作家”,同时受聘为广东外语外贸大学客座教授。
    
    阅读是培养想象力的最好训练
    
    讲台上的勒·克莱齐奥,身材高大,头发灰白,一件细格仔西装搭配黑色羊绒围巾,国际范十足。
    
    勒·克莱齐奥首先以自己童年阅读史展开演讲。他出生在1940年二战时期的法国尼斯,小时候的读书异常艰难。“小时候,父亲反对给我零花钱,我就靠卖旧报纸赚小钱买书。”当时,他买了莎士比亚英文版全译册,“我能把大段大段台词背下来,直到现在。”他小时候读得最多的还有辞典和百科全书,辞典上那一行行小字,没有任何插图,却让他“深陷”其中。那个时代,阅读成了培养想象力的最好训练。
    
    但最激发他兴趣的是19世纪的小说,其中莫泊桑的长篇处女作《人生》,是他童年时期印象最深刻的书籍。
    
    文学从来没像今天这样如此必要
    
    不过,在科技飞速发展的今天,勒·克莱齐奥却指出:“我们似乎生活在一个更加艰难的年代,这是作家必须面对的焦虑时代。我说的不是经济危机。如今是冷酷与自私的年代,是强国自我封闭,无视他国的年代。”勒·克莱齐奥强调,这还不是作家面临的最大困难,他认为,如今极大的自由令全世界的交流变得十分容易,但这种交流却单调得可怕,是作家需认知的一大困境。“我们了解世界的一切,所有人也都了解我们的一切,讽刺替代了批判精神,愤世嫉俗替代了清醒睿智。”
    
    “文学从来没像今天这样如此必要。受到图像和矛盾的信息重压的时代,文学是慢的艺术,文学不满足一声轰动和大笑,文学对立于任何平庸的思想,与任何理想主义的弄虚作假。”勒·克莱齐奥表示。
    
    【人物档案】
    
    勒·克莱齐奥法国著名文学家,出生于1940年,是20世纪后半期法国新寓言派代表作家之一,现今法国文坛的领军人物之一,与莫迪亚诺、佩雷克并称为“法兰西三星”。2008年获得诺贝尔文学奖。代表作有《诉讼笔录》、《寻金者》、《罗德里格岛游记》等。
    
    对话
    
    勒·克莱齐奥:
    
    没读过莫言的书,很喜欢老舍
    
    新快报:莫言是中国第一位获得诺贝尔文学奖的作家,你看过他的作品么?你认为他的作品呈现了一个怎样的中国?
    
    勒·克莱齐奥:很抱歉,我还没有读过莫言的书。但今后我一定会读。
    
    新快报:有调查称中国成年人的平均阅读量仅为4.35本书一年,阅读量显然不够,你对大众阅读有何建议?
    
    勒·克莱齐奥:这个阅读量的确不够。但除了中国,我感觉法国人、毛里求斯人的阅读量也不够。全世界的大众都需要多读书。新快报:还有一个特点是,不少中国人喜欢读成功学、心灵鸡汤这类的书籍,也有人说阅读过于功利化。你如何评价?
    
    勒·克莱齐奥:我觉得只要你读书,读什么书都行,都会让你有所收获。但你若真想成功,与其读成功学,不如去读老子、孔子的书籍,他们更是成功做人的典范。
    
    新快报:日本著名作家村上春树五次提名诺奖都落选了,很多人为他鸣不平。你觉得呢?
    
    勒·克莱齐奥:据我所知,诺奖没有“提名”这种说法,这些可能都只是传说。诺奖评审都是纯技术性的,不会受其他因素干扰。
    
    新快报:你曾说你比较喜欢读鲁迅、老舍的作品,为何?你是否有关注中国年轻一代作家,比如80后作家韩寒、郭敬明?
    
    勒·克莱齐奥:我发现老舍的小说中的深度、激情和幽默都是世界性的,超越国界的。阅读老舍的作品,阅读这位作家在北京胡同的生活,从细节中油然而生的,是对全人类的归属感。老舍的小说既有矛盾的现实,又有冒险性,所以我很喜欢。不过,对中国年轻一代作家我关注较少,今后会多关注。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45228690452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为何德国人拿走一半诺贝尔奖
·诺贝尔和平奖徒有虚名实无价值/赖锦东
·谁将是第一位获得诺贝尔经济学奖的中国人?/蔡耀昌
·文痞政协委员何新是如何造谣诽谤诺贝尔的? /屈陆民
·曹长青:莫言用下半身写作赢诺贝尔奖
·致诺贝尔文学奖评审委员会的公开信/廖亦武
·“诺贝尔奖”的疑惑/大凡
·莫言凭什么得诺贝尔文学奖?/喻智官
·该给诺贝尔文学奖评委马悦然先生发个奖/纪宇
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
·欧盟获诺贝尔和平奖:民主人权是和平保障/钱跃君 (图)
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·王藏:呼吁全球展开调查诺贝尔文学奖黑幕 (图)
·解龙将军:纳粹党员能否获得诺贝尔奖?
·我不希望薄熙来能拿到诺贝尔和平奖/右志并
·介绍前诺贝尔物理学奖得主、华裔科学家丁肇中 /史东
·刘逸明:诺贝尔和平奖何时再花落中国?
·诺贝尔奖得主谈医患矛盾:从没听过这种事 (图)
·诺贝尔奖得主谈医患矛盾:从没听过这种事 (图)
·中国冲击诺贝尔奖万人计划引争议 被指急功近利 (图)
·北大教授:读完中国中小学便与诺贝尔无缘
·别忘记,刘晓波,唯一一个仍在狱中的诺贝尔和平奖得主 (图)
·诺贝尔化学奖获奖人 处于冷战中
·莫言诺贝尔获奖作品《蛙》世界语版本年底出版
·中国逮捕了诺贝尔奖得主刘晓波的妻子的弟弟
·诺贝尔经济学奖得主:中国应减税刺激家庭消费
·官员如此谈中国无诺贝尔科技奖 这才是原因
·莫言获得诺贝尔文学奖后第一次主动要求德国《明镜周刊》采访
·美媒:习近平或因改革劳教获诺贝尔和平奖
·诺贝尔奖金怎么花?有人购豪宅 有人奉献公益
·莫言诺贝尔领奖晚宴答谢词全文
·莫言诺贝尔文学奖演讲全文:讲故事的人 (图)
·132名诺贝尔得主敦促习近平释放刘晓波和妻子刘霞
·莫言于5日启程领诺贝尔奖 夫人女儿备五套衣
·【2012年诺贝尔奖】莫言说 (图)
·民间人士反对莫言获奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信(三)
·杭浩东联合国上访维权----来自诺贝尔故乡的支持(2012/05/14) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。