页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

安内必先攘外?/梁京
(博讯北京时间2013年12月04日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台    

    《凤凰卫视》独家报道了习近平亲自排版设划东海防空识别区的过程,这样的报道不同寻常,向世界传递了一种令人不安的信息。

http://news.ifeng.com/mainland/special/fangkongshibiequ/content-5/detail_2013_11/29/31682363_0.shtml
    
    这篇报道告诉世界,习近平已经赋予对日斗争一种前所未有的战略重要性。用他自己的话来说,中日之争"已经从资源之争演变为战略之争",也就是说,与日本的对抗已经远远超出了钓鱼岛的主权之争,而涉及到中国在全球的形象和尊严问题。
    
    这究竟是一种情绪化的反应,还是一种蓄谋已久的升级?如果是前者,说明习近平想要日本低头,没有达到目的而有点恼羞成怒。不过,这种可能性不大,因为习近平应该能懂得,日本人不会轻易低头的,这后面有很深刻的文化和历史原因。
    
    在这方面,最近看到一篇比较有深度的文章,就是那小兵的博文"德国学者解释'日本永不向中国认罪'原因"。

http://lunannanlu.blog.sohu.com/281792861.html
    
    在这篇博文中,那小兵借德国学者恩格尔的口,道出了日本人看不起中国人的历史原因:
    
    "秦国大(一)统模式注定了所有中国统治者都必须压制地方自治权力,方法就是剥夺民众的独立人格,先是搞法家专制,后来添加了儒家等级伦理统治,如同一个'少数民族贵族'统治整个'中华苍生',产生了皇权与民权,'外族'和'本族'之间的永远对立,即使汉族皇朝也把自己当成'异族'看待,这可以是'八旗',也可以是'党派',(反正是)永远保持自己高于民众地位,这在全球是罕见的。"
    
    这段话翻译成大白话,就是日本人看不起中国国民的奴性,正是这种奴性让中国人在历史上甘心接受外族统治,这就说到了中国的最痛之处。也就是说,中国人看不起中国人,中国的统治者看不起中国的老百姓,别人怎会看得起中国。按照这个逻辑,习近平想让日本人低头,说明他不懂这个道理,给自己设立了一个不可能的目标,结果是下不了台。
    
    如果升级与日本的对抗是习近平深思熟虑的决策,那又如何来理解背后的理由和逻辑呢?我想这个逻辑就是"国无外患恒亡,安内必先攘外"。习近平为了解决国内深刻的危机,需要有一个强大的外部敌人来增强中国的内聚力,日本就是现成的选择,因为日本对中国犯下了巨大的历史罪行,骨子里却还是看不起中国。
    
    安内必先攘外,是对蒋介石当年"攘外必先安内"的国策反其道而行之。但蒋介石当年并没有成功,反而导致了西安事变,差一点送了自己性命,酿成天下大乱。我们现在知道,不是中共,而是斯大林阻止了杀蒋的企图。
    
    习近平以攘外来安内,比起蒋介石的先安内后攘外,看起来更合于古训。但即便如此,也未必合于今日的时势。习近平认为今日中日之争"已经从资源之争转化为战略之争",这个判断是对的,但他没有讲清楚或者不敢讲清楚这个战略之争的内涵究竟是什么。其实安倍对此已经表达的很明白,就是尽管日本的国力在未来会很难与中国相比,但日本有了一个新的优势,就是价值优势。日本认同的法治、民主、人权这些价值得到今日文明世界的普遍认同,而中国在这个问题上总是暧昧不清,在实际中甚至是公然对抗。这就让日本获得了一种道德优势。历史上,东方文明比西方文明更强调道德优势,因为在等级化的伦理秩序中,谁更有道德,而不是谁更有强力,才更有资格处于领导者的地位。
    
    你可以说安倍的这个策略是服务于日本人不愿面对历史,不愿为日本对历史罪行道歉的一种卑鄙行为,但是,你不能不承认在中国国力上升的情势下,这个策略对中国具有很大的挑战性。
    
    可以说安倍的策略现在将了习近平一军,如果中日关系的紧张不是促进中国的实质性改革,反而干扰和误导了中国的改革,那习近平就彻底输了,中国也彻底输了,因为中国改革的失败,意味著中国人权不彰,民权不举的状况将得不到改善,日本人乃至整个文明世界的人都继续有理由,看不起中国。

(Modified on 2013/12/04) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40191970209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·青岛爆炸的警示意义/梁京
·习近平的改革难题/梁京
·习李外交突围的内在逻辑/梁京
·司法集权的机会与风险/梁京
·习薄权争的意义/梁京
·王小石们的真恐惧与假道理/梁京
·习近平的拿破仑三世性格 /梁京
·一次危险的赌博/梁京
·习近平的“中国梦”会否成为奥巴马的“美国噩梦”?/梁京
·六四是中国政治文化弊端的镜子/梁京
·9号文件是习近平的政治灾难/梁京
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·梁京:习近平的危机来的很快
·《财经》爆料"马三家"劳教所黑幕的政治解读与思考/梁京
·讲实话的风险/梁京
·两个女人考验“三个自信”/梁京
·遍地奴才是中国革命的催化剂/梁京
·江泽民对历史的交代/梁京
·社会灾难和中共的改革/梁京
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
·梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。