页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

安倍打错算盘 美国大耍两面派
(博讯北京时间2013年12月02日 转载)
    来源:太阳报  
    
     在中国设立东海防空识别区问题上,美国大耍两面派手法,一方面派军机闯入识别区示威,一方面又建议民航公司向中方递交飞行计划书,配合中国规定。这两手把日本玩惨了,安倍政府原以为有美国大佬撑腰,故胆粗粗要求日本民航拒绝向中国提交计划书,如今美国变相承认中国防空识别区,日本怎麽办?

    
    美国视中国为最主要对手,处处设防中国,惟因本身实力不济,所以怂恿日本做前锋,钓鱼岛问题成为中日磨心。中日相争,美国当然渔翁得利,但在钓鱼岛问题上,美国同样耍两面派手法,即对主权不持立场,但支持日本对钓鱼岛的行政管理权,给日本壮胆。问题是,如果中日真的因为钓鱼岛开战,美国愿意介入这场战争吗?愿意为了一个鸟不拉矢的无人小岛与中国正面对抗,来一场国运之赌吗?
    
    其实,这不是美国愿不愿意的问题,而是能不能够的问题。美国在阿富汗及伊拉克两个战场泥足深陷,无力他顾,比如美国曾参与利比亚内战,但对敍利亚乱局却袖手旁观,原因就是力有不逮,且美国民众反战情绪高昂。为说服伊朗放弃核武,美国不惜出卖以色列与伊朗勾搭,这一切,都是美国国力衰退的徵兆。
    
    对付伊朗及敍利亚尚且无能为力,遑论对付中国。美国很清楚,要防止中国崛起,除了打造外层包围圈,最好是利用中国内部问题,只要中国多出一些刘晓波、陈光诚、王立军,多出几个贪官污吏,多引发几场民族纠纷,中国就会无暇他顾;惟一旦挑起外交问题,必然令中国人同仇敌忾,而中国政府亦可以利用外部威胁来转移内部矛盾,团结民众,这样只会有利中共第五代施政,令中国在逆境中走向强大。
    
    不战而屈人之兵,才是最高明的战略。美国人也通晓《孙子兵法》,如果安倍以为美国大兵会为一个小小的钓鱼岛而与中国打仗,显然是打错算盘。( 香桐仁 评论员) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
29228620349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国航空识别区——1840年以来最丢人的几天 /张宏良
·曾节明:中南海设立防空识别区自取其辱、增大外战风险
·彰显中共纸老虎本质的防空识别区/杜阳明
·中国东海防空识别区的“蹩脚恶作剧”/淳于雁
·高洪明:中国划设东海防空识别区要言出法随
·中国划东海防空识别区要言出法随/高洪明
·安倍诱习近平许其亮防空识别区自寻无趣 /安玛
·华颇:中国为何划定“东海防空识别区”
·港媒称习近平最终拍板决定 划设东海防空识别区
·高调成公敌 学者:国安会应借鉴识别区风波
·美两大航空公司向中方通报识别区飞行计划
·拜登“亲拜”习近平 欲把识别区弄明白
·美日再闯识别区 解放军苏30、歼11紧急升空
·我军战机紧急升空识别区查证多批日美军机 (图)
·美媒:大陆在防空识别区立场变软件
·防空识别区起波澜 唐家璇呼吁磋商
·美国为何敢挑战中国的防空识别区
·外交部:识别区不是领空 不针对任何国家
·纽约时报:中国向防空识别区派遣战机 (图)
·外交部:识别区不是领空 任何国家航空器均可正常航行
·“防空识别区”:中国能学到什么?
·中国设立防空识别区的五个重要问题
·多国军机连闯中国东海防空识别区 中共三中全会新设国安委面临挑战
·中方就防空识别区回应欧盟:我们为什么不能有 (图)
·中国空军识别查证进入东海防空识别区的外国军机
·中国划设防空识别区的真正目的
·日本军机未通报进入中国识别区 国防部回应
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。