页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:落实《决定》,能迎来“新的中国”吗?(与环球时报争鸣之81)
(博讯北京时间2013年12月02日 来稿)
    
    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》全文公布后,环球时报兴奋地发11月16日社评。题目是“落实《决定》,我们将迎来‘新的中国’”。这是环报近来连发要“上演人类政治绝技”和要出自己的“人权成功样板”后又一豪言壮语。社评讲“借用路透社的一句评论说,‘《决定》若落实,中国将迎来翻天覆地的变化’”“我们不难看出,这些改革将塑造一个几乎‘全新的中国’”。
    

    我们应如何去分析《决定》呢?我以为可讲三个关系,一是改与不改的关系,二是放权与收权的关系,三是改良与革命的关系。《决定》将推动所谓15领域60任务的改革。但政体不改。将小权、经济权下放一些,但大权﹑政治之权不放反收,从政向党向中央向习个人进一步集权。前两关系是表面的其实质是改良与革命的关系。
    
    改良既是在现有政治框架内,现实一党制政体内的修补完善治标之言行;革命是改变现实的一党专制,是对现有政治大框架的突破,是治本之举。改革是一中性词,改良者﹑革命者均用之。
    
    改良有两面性。一是其进步性,在常态社会中的改良是常态,社会在较稳定秩序中渐进的向前变化。但在一国面临民主转型,革命呼声逐浪高的特殊时期,改良虽在某些方面与革命的渐进阶段有契合而仍有其一定的进步性,(改良是缓和渐进的,革命是缓和渐进与激烈突进镙旋上升交替的)但改良是缓冲器,它将特殊时期的主要矛盾﹑主要任务模糊﹑置后﹑推延,阵痛变长痛,延长专制寿命,反历史潮流而动,因而有其反动性。
    
    改良与革命和非暴力与暴力不是对应关系。改良中有暴力,如谭祠同七君子被杀。革命也可非暴力完成,如颜色革命。我们是非暴力的,文攻武卫的,主观践行非暴力但认为客观却又必然存在暴力的颜色革命者。中国民主转型概率最高的选项是存在短时局部低烈度的有限暴力的和平转型。
    
    现在中共是邓派路线。其路线的两个基本点:改革开放与坚持四项基本原则,不是矛盾排斥关系,也不是一种对等关系。前者是改良,是为后者服务的。后者是核心利益,是一党制的红色江山永不变色。只要存在一党制,绝对权力必然产生绝对腐败;必然无宪政无法治,司法不独立导至无法治下的市场经济;必然无法保障人权,公平正义无法实现,专权与维权矛盾会继续产生、激化。改良已死,革命当立。
    
    中共已经走过了三个“三十年”。第一个三十年,是国中建国军中有军闹分裂,杀富济贫血腥内战暴力夺权的三十年;第二个三十年是毛氏极权,害死几千万中国人的三十年;第三个三十年是邓氏后极权时代,改良加镇压,终将中国带到矛盾激化,危机四伏的三十年;从现在始,一个民主转型的三十年开始了。在这第四个三十年中,社会已出现重大裂痕,网络横空出世,我们普世民主派将和全国人民共同为一个自由民主、富强统一的“新的中国”的中国梦而奋斗!
    
    北京查建国 12月1日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4191950029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:中共要出自己的人权样板(与环球时报争鸣之80)
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·查建国:中共要另搞一套,上演人类政治绝技(与环球时报争鸣之77)
·查建国谈新动向:环报大打“法律牌”(与环球时报争鸣之76)
·再谈对薄案的3点认识/查建国
·查建国:当今中国已难“共识”“共行”(与环球时报争鸣之74)
·查建国:舆论阵地是当今中国政治斗争主战场(与环球时报争鸣之73)
·查建国:埃及再乱给我们的启示(与环球时报争鸣之72)
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·查建国:海外民运是中国民主转型的重要力量(与环球时报争鸣之70)
·查建国:去除“恐日症”,解开中日死结(与环球时报争鸣之69
·查建国分析苏东剧变的十点提纲(与环球时报争鸣之68)
·查建国:环报风声鹤唳,怕气候高温变政治高温(与环球时报争鸣之67)
·查建国:一语还原形,审薄仍人治(与环球时报争鸣之66)
·查建国:重评朝鲜战争沉重而痛苦(与环球时报争鸣之65)
·查建国:习近平新班执政理念已明确且坚定(与环球时报争鸣之64)
·查建国:民主的阵痛吓不倒埃及人民(与环球时报争鸣之63)
·查建国谈对外交的战略思考(与环球时报争鸣之62)
·查建国谈香港大游行对内地的冲击力(与环球时报争鸣之61)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。