页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲍彤:谁有话语权,谁就是改革的主体——三读三中全会决定
(博讯北京时间2013年11月29日 转载)
     谁是这次“全面改革”的主体?这是我需要弄明白的第一个也是最后一个问题。因为这是决定改革好、坏、成、败的关键。
    
     12世纪王安石的改革已被证明是个悲剧。他是好人,忠君爱民……。他一心维护宋王朝的稳定,他善良地认为老百姓自然而然会得到红利。他亲自作出了改革的顶层设计。谁是改革者?王安石。谁是被改革者?腐败的官吏。谁是改革的得利者?应该是老百姓。但事与愿违:老百姓在改革中不仅没有得利,而且不胜其苦;被改革的官吏在改革中发现和创造了腐败的新大陆;王安石最后不得不下野。

    
    失败的原因是“歪嘴和尚”(腐败的官吏)把改革的“真经”念“歪”了。王安石知道有“歪嘴和尚”吗?知道,但除开旧的反对改革的“歪嘴和尚”,还有新的正在积极参与改革的“歪嘴和尚”,王安石能有什么办法!老百姓知道吗?也许知道,也许不知道。反正按照顶层设计,老百姓没有能动性,只有安分守己服从领导的被动性,无权反映真相,无权提出诉求,无权揭露和罢免“歪嘴和尚”,无权影响改革进程。这是九百年以前的渔樵閒话。它会在现实的中国重演吗?
    
    三中全会决定有关“市场”的内容,确实存在着“人”。按照《决定》,“人”在这个市场体系中,将是自主的和自由的,将有权自主经营和公平竞争,有权自由选择和自主消费,有权自由流动和平等交换。这在毛泽东、陈云、邓小平眼里,无疑是可怕的资本主义;但是按照马克思、恩格斯的原理,这才是他们所梦想的“自由人”在经济上的“联合体”。
    
    於是我进一步读《决定》的其他部份——政治、军事、反腐、文化、信息、舆论、网络、“社会治理”。“人”渐渐淡出,“党”的地位和作用相应强化。我大概读懂了:这次全面改革的主体,虽然在纸上谈兵的沙盘上已经在第(60)条中被规定为“人民”,但在生活中很可能会落实为中共各级组织和大大小小的干部。按照斯大林,特殊材料的制成品将会自觉自愿拿起手术刀,割掉自己的肉瘤。
    
    “如果不依靠中共的组织和干部,岂不天下大乱?”要是撇开现存的机构,岂不变成“另起炉灶”?岂不成了“造反”而不再是“改革”了?
    
    这是必须面对的实际问题。困於这个难题的人,大概不太瞭解“主人”和“公仆”的区别。“主人”和“公仆”不一样。“主人”可以不动手,但必须动口,必须明确表达作为主人的喜怒哀乐。“公仆”可以不动口,但必须动手,必须努力实现主人的嘱咐。因此,考察谁是全面改革的主体,主要的标志应该看舆论权属於谁,即改革的话语权属於谁。
    
    《决定》第(38)条创造性地提出了“舆论导向的体制机制”和“正面引导和依法管理相结合的网络舆论工作格局”。这种新创造的名词,照例无人能解。目前能够查到的最权威的解释大概属於刘云山,作为《决定》起草小组的副组长之一,他说:共产党必须“掌握意识形态工作的领导权管理权话语权”。因此可知,“舆论导向”也许不是民导,更可能是党导。同样,“话语权”大概不是民权,更可能是党权。这是最值得人们深思的。如果刘云山解释错了,希望他作自我批评。如果他的解释代表了天经地义,那就应该明确公示:舆论和网络收归党有,是党的领地;平民的权利是听话。五官之中,有耳朵就够了,眼睛嘴巴都很危险,必须自愿上缴销毁。
    
    ——RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3680435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一个全面强化维稳的决定——再读三中全会《决定》/鲍彤
·评三中全会的《公报》/鲍彤
·九州生气恃什么?/鲍彤
·鲍彤:纪念习仲勋应制定不同意见保护法
·陈永苗: 国殇日读鲍彤文有感
·抓王功权、许志永、薛蛮子:一言国之梦/鲍彤
·RFA独家:屠刀•谣言•舆论/鲍彤
·愿《不同意见保护法》倡议者习仲勋老人后继有人/鲍彤
·审薄余谈,集体美容在社会发展中的作用 /鲍彤
·现场直播的代用品彰显了什么?/鲍彤
·审判还是做戏?/鲍彤
·宪政的有无和共和国的死活是一回事/鲍彤
·吓人战术的效用和极限/鲍彤
·“如何解决六四问题”的我见/鲍彤 (图)
·七不讲就是废宪废共和/鲍彤
·关于建设“学习型、创新型、服务型”的党/鲍彤
·刘云山没有删梦权/鲍彤 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·新领导的选择(鲍彤) (图)
·鲍彤评三中全会决定 期待《不同意见保护法》
·RFA独家:“十一”64周年杂感(鲍彤) (图)
·鲍彤:习近平无意真正反腐 与毛泽东没有区别
·鲍彤:财产公示“十君子”案本身是政治事件
·赵紫阳政治秘书鲍彤回顾往事 (图)
·鲍彤:必须无条件释放十君子 (图)
·赵紫阳前秘书鲍彤轰六四屠城 “犯了反人类罪”
·博讯独家:赵紫阳的秘书鲍彤谈“六四”内幕/视频
·胡德华,鲍彤,蒋彦永等40余人纪念林昭 (图)
·鲍彤等祭奠林昭 (图)
·鲍彤:不敢公布财产,无一是男儿 (图)
·鲍彤:“是否‘合鞋’,脚有权利表达意见”
·鲍彤发文评价中国新一届领导人
·鲍彤:群殴香港记者是两会的大丑闻
·两会前夕美国之音电视专访鲍彤
·鲍彤:我希望新领导人有新的使命感 (图)
·鲍彤:对胡锦涛裸退肯定 对政改不悲观
·纽时曝温家宝家族财富,鲍彤吁温总出面澄清
·鲍彤说如果今天当官也难保自己不贪污 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。