页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦晓为周滨、蒋洁敏辩护?/冼岩
(博讯北京时间2013年11月28日 来稿)
     财新网最近专文披露了周滨、蒋洁敏联手侵吞国有资产、化公为私的事实。从已披露的资料看,周滨的赚钱,主要是靠权力关系。通过权力关系来获取赚钱的生意,这在高干亲属中所在多有,对此,海内外媒体早已有很多报道。在现行法制下,这种行为是否触犯法律,主要看定价,看是否以畸高(买进)畸低(卖出)的价格造成国有资产流失。周滨、蒋洁敏的罪行,主要也体现在定价上。据财新网报道,其中最严重的一次,是当时任中石油总经理的蒋洁敏亲自批示,以极低价格将长庆油田的两个油区包给了周滨,周滨转手就赚了5个亿。
    
     转手即赚5个亿,这当然是大案,是侵吞国有利益的严重罪行。但比之当年的秦晓,却如同小巫见大巫。秦晓在平安上市前夕,将招商局手持的平安股价以极低价转让给匿名的私人公司,让对方转手即赚几百个亿,这才是真正的鲸吞。相比之下,周滨、蒋洁敏的手笔,只能算是蚕食。

    
    秦晓为什么要这么做?对方匿名公司究竟是何人?是秦晓本人的马甲,还是像周滨一般的背景深沉之士?这些问题,至今仍然在云山雾罩之中。官方闻风不动,普通老百姓当然也没有能力揭开谜底。倒是做贼心虚的秦晓,屡次为自己辩护。巧得很的是,几乎秦晓为自己辩护的所有理由,都可以用来为周滨、蒋洁敏辩护,甚至辩护得更加有力。如果放过秦晓却单抓周滨、蒋洁敏,难免令人有“选择性反腐”之嫌。
    
    下面来看看秦晓的辩护是如何落实在周滨、蒋洁敏身上的。一,秦晓声称,卖出平安股份是因为自己“喜欢掌控”,眼看平安要上市,掌控不住了,所以情愿亏它几百个亿,也要提前把股份卖了——这样的理由如果能够成立,那么蒋洁敏也可套用:出包长庆油田两个油区是为了更好地掌控其他的油区,价格低一点,也是战略的需要,为了快速完成结构调整。二,秦晓在解释贱卖时,声称“不能权益法,只能成本法”,意思是不能看这些股份卖的时候价值多少(这真是天下奇闻),只能根据自己形成这些资产的成本来计算,虽然价值几百亿的资产被按十几亿卖出,但和当初的买入价比,自己还是赚了——这种理由简直就是为蒋洁敏量身打造的:长庆油田两个油区的发包价虽然低了,但是本钱我们早就赚回来了,怎么能算贱卖?三,秦晓最后理屈词穷的自辩是:这件事不可能存在猫腻,我本人也没办法搞什么名堂,因为““有国资委、审计署,还有市场和我们的投资者,都在监督”——那时的招商还未上市,论监督力,远不能与上市公司中石油相比。如果“有国资委、审计署,还有市场和我们的投资者,都在监督”足以成为秦晓没有搞腐败交易的理由,当然更可以成为周滨、蒋洁敏之间不存在腐败的理由,同时也足以证明所有国企都是干净的,国企管理层都是清廉的。
    
    财新网专文揭露周滨、蒋洁敏,其立意甚佳,胡舒立女士秉承了《财经》时的一贯风格。但问题在于,胡女士能够对参与侵吞国资5个亿的周滨、蒋洁敏毫不留情,为何却对参与侵吞了几百个亿的秦晓网开一面,甚至还推崇备至?难道观念的相同,就可以无视事实,抹杀罪行? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2861214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·凤凰网突然报道周永康6月视察为那般?
·周永康是否定罪风向标即将出现
·陈维健: 开刀石油帮是否放过周永康?
·温水煮青蛙:周永康跑不掉了
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·读铁流先生有关周永康陈希同文章 政治私交要分开 /汉评
·周永康和黄菊没有可比性/高新
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·周永康不倒 国难未已改革断无希望/陈维健
·周永康公安表彰大会上对哪些人少发了勋章?/山翁
·余杰:胡系周永康是败坏法治的千古罪人
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·为何聚焦周永康?/林保华
·中共下一个目标:周永康?/吴雨 (图)
·把周永康连根拔起?那会动到江某人 (图)
·针对周永康成立2号专案组,扩编到500人
·财新网点名周滨 剑指“大老虎”周永康的信号
·周永康在加拿大有2千万美元账户
·周永康石油帮再遭重创 中海油运前总经理被查 (图)
·财新网再爆周永康儿子以“不名誉手段”谋取暴利
·中国报道周永康家人腐败,他的日子屈指可数
·周永康儿子事发 中海油干部被带走
·王岐山出重拳周永康马仔张宏伟的利益输送者魏志刚被抓
·习近平没忘周永康 中纪委最终目标就是他 (图)
·中国央视推特遭黑 转贴周永康被查 (图)
·英媒:习近平调查周永康欲一箭多雕
·周永康秘书牛气十足 上任不到一个月就被查 (图)
·周永康尚未安全过关 习近平设小组大追杀
·马仔统统被查 收拾周永康的日子已经不远 (图)
·周永康回光露面,之后被增加了限制措施
·周永康这个心腹的垮台十分突然,引发轰动 (图)
·蒋洁敏交代辽河油田贱卖,周永康家族一年就赚17亿
·《金融时报》:周永康儿子“黑打”,远胜薄熙来!
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。