页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱镕基、改革与国家命运
(博讯北京时间2013年11月27日 转载)
    
    来源:日经中文网 作者:吉田忠则
      

    习近平和李克强等中国领导层将如何推进改革?世界已开始对这一令人纠结的主题表示出疑问。11月12日闭幕十八届三中全会未提出动摇国有企业经济的支配地位等根本性改革。在这种背景下,称得上中国改革象征的政治人物的动向开始受到关注。
      
    焦点是十八届三中全会。中国新领导层正式执政已经过去半年有余,在这一时间召开的此次会议是新一届领导层凸显自身色彩的绝佳机会。尤其受到各方关注的是经济领域。
     
    根据闭幕后发布的公报,难以立即判断改革是否将加速。公报表示“使市场在资源配置中起决定性作用”。“决定性”是语义最为强烈的表述,显示了改革决心。另一方面则表示“公有制为主体”,明确显示了拒绝民营企业主导的经济。
    
    坐在中间的朱镕基
     
    对于模糊的表述,市场感到失望。在三中全会开幕的半个月前,朱镕基有了行动。10月23日,在举行朝鲜核问题的六方会谈的钓鱼台国宾馆里的会场,中国党和政府的要人于相继前来。
     
    其中现任官员中地位最高的是王岐山。王岐山曾屡次战胜难关,被称为“消防队长”。此外,中国人民银行(中央银行)行长周小川和财政部长楼继伟等改革派官员也聚集于此,而中国民营企业巨头阿里巴巴集团董事长马云等人也现身。而坐在中心位置的则是前总理朱镕基。
     
    在2003年之前曾在5年里担任总理的朱镕基曾推进国有企业、金融和政府机构3大领域的改革,2001年成功加入世界贸易组织(WTO),为10年后中国成为世界第2大经济体打下了基础。由于不惜与政敌发生摩擦的果断,朱镕基被称为“铁腕”总理。同时还以清廉的政治形象而闻名,称得上中国改革的象征。
    
    “政左经右”?
     
    如果用一句话概括现政权的特征,就是“政左经右”。本应该以经济为核心展开磋商的三中全会也反映了这一局面,因此社会问题也成为了议题。为了加强社会管理提出了设立“国家安全委员会”的方针。
     
    在这种背景下,以朱镕基为中心召集的会议有哪些意义呢?在名义上,这是中国最高学府清华大学经济管理学院顾问委员会的会议。毕业于该大学的朱镕基担任该委员会的名誉主席。因此清华大学仅在互联网上轻描淡写地称“朱镕基和王岐山会见了顾问委员会委员”。
     
    但是,即使是看起来与往年相同的会议,由于时期敏感,也带有特殊的含义。媒体也敏感察觉到了这一点。香港媒体《文匯报》认为在三中全会即将召开的这一时间,朱镕基和温家宝出现在公众视野,为新改革起到了推动作用。
     
    即使寻求巩固权力,加强控制力度,中国也无法回到毛泽东时代。掌握国家命运的是经济改革……
    
    (作者为日本经济新闻(中文版:日经中文网)编辑委员) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
36191972112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四屠城后,朱镕基罪责难逃/孙宝强
·朱镕基捞财五千万百姓“光腚”付药费 (图)
·朱镕基新书大热背后的中国改革焦虑 (图)
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·朱镕基的痛骂为何不能解决问题/马宇
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·6000万+N,李克强再遇朱镕基难题
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·中央效仿朱镕基时代,设团赴各地督促政策
·三中全会在即,朱镕基温家宝亮相挺改革
·朱镕基王岐山等会见清华经管学院中外顾问 (图)
·使“二奶”成为正室,朱镕基对汉字的贡献
·瞒骗朱镕基的安徽大佬倪发科被双开
·朱镕基春风满面 与德国做了一赔本生意 (图)
·当年靠朱镕基 上海如今的官员拿不出手
·朱镕基是一代名相还是伪君子?——从出书不避六四谈起/喻智官
·朱镕基牵手夫人散步 英文讲话视频曝光 (图)
·朱镕基新书曾征求中央意见,首印110万册
·朱镕基捐2千万办实事助学基金会
·朱镕基自述:建国后为何遭开除党籍20年 (图)
·朱镕基自评急躁缺领导者涵养 称应向江泽民学习 (图)
·朱镕基上海当市长 开会没人敢迟到 (图)
·朱镕基在上海时光:外孙女由其夫人骑车接送
·朱镕基儿子温总女婿 外企疯抢中共官二代
·朱镕基怒斥“扯皮”:洒水车3天不出来 局长别当了 (图)
·韩正回忆朱镕基下基层:工厂党委书记都不知道
·吴官正:伟大的邓小平江泽民选择了伟大的朱镕基 (图)
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。