页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我发现了中国医患纠纷难解的一个新原因/杨支柱
(博讯北京时间2013年11月27日 来稿)
    
    作者:杨支柱
    

    据人民日报2013年11月26日13 版报道,湖北省卫生计生委、省公安厅联合制定下发的“出生医学证明管理办法”规定,各签发与管理机构不得以结婚证、生育证等作为签发出生医学证明(以下简称“出生证”)的附加条件。
    
    没有准生证不给办理出生证或者没有结婚证不给办理出生证的做法似乎很多地方都有,我早就听说过,但普遍到什么程度我不清楚,因为我的二女儿在北京的医院出生时没有准生证也很顺利地办到了出生证。根据“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”的习惯,湖北省的这个出生证管理新规能够成为人民日报的新闻,说明全国范围内以结婚证、生育证等作为签发出生医学证明的附加条件的做法相当普遍。
    
    给办理出生证设置结婚证、生育证等先决条件是违法的。《中华人民共和国母婴保健法》(自1995年6月1日起施行)第二十三条规定,“医疗保健机构和从事家庭接生的人员按照国务院卫生行政部门的规定,出具统一制发的新生儿出生医学证明。”没有为签发出生证规定先决条件。卫生部、公安部《关于统一规范“出生医学证明”的通知》(1995)也只规定了申请出生证“必须按照栏目要求准确填写”,这些栏目包括出生时间、身高、体重等婴儿出生信息和父母基本信息(国籍、民族、年龄、身份证号码),并没有包括结婚证或准生证信息。卫生部、公安部《关于“出生医学证明”管理的补充规定》(2001)第一句话就是,“依据《中华人民共和国母婴保健法》,凡在中华人民共和国境内出生的新生儿,应当依法获得卫生部统一制发的《出生医学证明》。”“应当”一词是义务性规范的标志,哪怕不是医院的义务而是婴儿父母的义务,医院也没有不准父母尽义务的道理,逼人犯法显然也是犯法的。
    
    给办理出生证设置结婚证、生育证等先决条件是侵犯儿童权利的。根据卫生部、公安部《关于统一规范“出生医学证明”的通知》(1995)第三条和第六条的规定,出生证是办理出生户口登记的通常必要条件(不知道父母是谁的弃婴等除外),也是儿童享受“系列保健服务”的凭证。此外,出生证还是受抚养权、遗产继承权等权利的凭证和将来结婚、参军、报考、就业的年龄凭证。
    
    更应当引起注意的是,出身证的权利凭证意义是派生的或附加的,它首先是个出生事实证明。一个孩子是否在某家医院出生及出生时的基本情况是个事实问题。父母填写出生证申请事项后医院拒绝签发出生证是拒绝承认客观事实!拒绝承认客观事实能成为医院的普遍做法,并且被卫生行政部门默许仅二十年之久,这样不诚实的医院如何取得患者信任?医院在这方面的不诚实和拿医药公司回扣的不诚实等行为,共同造成了患者及其家属对于医院的不信任和对卫生行政部门控制的医疗事故鉴定的不信任,正是这种不信任使得医患纠纷很难和解。
    
    与出生证类似的问题出现在户口登记上。《中华人民共和国户口登记条例》第六条规定,“公民应当在经常居住的地方登记为常住人口,一个公民只能在一个地方登记为常住人口。”不给孩子办理出生户口登记同样是违法的,而且对孩子权利的侵犯更严重。户口登记虽然不涉及对客观事实的承认问题,但是它涉及对国籍这一法律事实的承认问题。明明孩子是中国人,公安部门怎么能拒绝证明他(她)是中国人?
    
    克林顿当年受到审判,不是因为他跟“多名女性”有不正当关系和在办公室里跟莱温斯基那点事,而是因为他不诚实地予以否认。一个说谎的人,他是准备干任何坏事的,因为干了可以不认。一个说谎的政府机关恐怕也一样。
    
    (11月27日成都全搜索新闻网发表时被更名为《给出生证设置条件本就违法》,有删节) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48191952106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“单独准生二胎”对缓解中国未来的人口老化是抱薪救火/杨支柱
·尴尬的丈夫,尴尬的计生执法/杨支柱
·杨支柱:损害商业信誉罪和诽谤罪为何易被滥用
·杨支柱:死亡之地——计划生育之歌
·免费医疗的财源从哪里来?/杨支柱
·展览一位要中国人口减少到6-8亿的“民主斗士”的嘴脸/杨支柱
·遗产税舆论再现国民病态心理/杨支柱
·“以房养老”舆论折射的国民心态/杨支柱
·梁山泊的整风运动/杨支柱
·法律地位的平等性与个体差异/杨支柱
·王书金怎样才能立功?/杨支柱
·老、小争食的时代已经来临/杨支柱
·请真假“毛粉”都来对号入座/杨支柱
·--6月21,郑州1女弃婴,满脸爬蚂蚁/杨支柱
·讲故事,说道理——读《人口危局》札记/杨支柱
·北京征兵优惠政策凸显我国人口年龄结构危机/杨支柱
·魔鬼常躲在“公平”公主美丽的面纱后面/杨支柱
·吸收存款不一定非法/杨支柱
·以道德名义干缺德事/杨支柱
·21天的孩子被妈妈遗弃和医院不给看病的原因/杨支柱
·疯狂的计划外孕、育告密奖励/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·杨支柱:农民“被上楼”对生育率下降影响巨大
·青岛法官真的不知道计生局在说谎吗?/杨支柱
·中国青年政治学院五教师就杨支柱生二胎受处分致校领导的意见书
·著名学者杨支柱因挑战计划生育政策被解聘
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。