页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

权力斗争:三中全会幕后 /陈破空
(博讯北京时间2013年11月27日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
    图片:江泽民退休后,有一段时间长在浙江逗留,而习近平时任中共浙江省委书记。(志愿者提供)
    权力斗争:三中全会幕后 /陈破空


    1978年召开的中共十一届三中全会,被定义为“改革开放”的起点,自那以后,逢“三中全会”,主政者几乎都要谈“改革”或“深化改革”,如果不谈,主政者就摊不上“改革派”的名,甚或忧惧自身难保,因为,邓小平早有警告:“谁不改革谁下台。”
    
    然而,历届三中全会,也充满权力斗争。谈改革,是明线;权力斗争,是暗线。作为始作俑者,十一届三中全会,就上演了邓小平从华国锋手中抢夺权力的大戏。邓结党,对华发动突然袭击,临时改变会议议程,首先从华那里夺走改革的话语权(华实际上已经开启改革开放进程,只是尚未形成明确的话语表述),然后以改革为名,夺走华的政治实权,当时仅有副主席名号的邓,竟从此大权独揽。
    
    35年后,今年11月,中共召开十八届三中全会,意图效法邓小平的习近平,同样上演了以改革为名的权力斗争大戏。这集中体现于两个超级机构的建立:国家安全委员会与全面深化改革领导小组。而显然,习近平将直接掌控这两个机构。
    
    据称,国家安全委员会,将统筹军队、政法、公安、情报、外交等部门;然而,在现有的政治局常委会中,七人各管一摊,已经廊尽上述部门、职能、功能,并由习近平总负责,为何另起炉灶?习近平名下还有书记处,为何弃之不用?习近平本身集党政军三大权于一身,为何犹嫌不足?
    
    推理只能是,习近平要逾越中央委员会、书记处、政治局和政治局常委会,凌驾于所有这些部门之上;习近平大权独揽,搞的是个人集权,而非中央集权。联想到文革时期,毛泽东以“中央文革小组”,架空中央政治局和政治局常委会。习的套路,莫过于此。
    
    问题是,习近平如何可以做到这一点?大权独揽,应源于个人威信、权威。纵观中共党内,毛泽东作为开国之君,自有威信、权威;周恩来久经风雨而不倒,自有威信、权威;邓小平创下三落三起的政治传奇,自有威信、权威。而习近平何德何能?何来威信、权威?
    
    逻辑只能是,在习近平大权独揽的表象下,深藏着权力斗争的幕后故事。习近平接班,由江泽民和曾庆红推举;十八大政治局常委七人中,除习之外,另有四名江系铁杆(张德江、刘云山、俞正声、张高丽),形成压倒性多数;而习近平,又成为太子党名义上的共主;江系与太子党合流,形成主流派,习近平从中取便。
    
    其前任胡锦涛,并非不想大权独揽,但他做不到,因为有江泽民从中作梗;说到计划生育、劳教等题,在胡任内,几乎年年提起,却议而不决,除了胡本人优柔寡断的性格使然,更关键的,是江系人马从旁牵制,让他做不成事。作为邓小平隔代指定的接班人,胡虽如期接班,却彷如邓留下的孤儿,在江的强势干政下,受尽江的摆布,形同稻草人。
    
    习近平境况迥异,不仅自有大权独揽的强烈主观欲望(访问俄罗斯期间,曾自比普京,想做政治强人),而且,还拥有实现大权独揽的客观条件:本身受江推举,江不构成障碍;胡裸退,也不构成障碍;兼有江系与太子党左右抬轿,能如意集权。
    
    成立“全面深化改革领导小组”,等于取代“国家发展与改革委员会”,后者隶属国务院,此举,分明是要让身为国务院总理的李克强靠边站。事实上,由中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(改革文件),其起草小组组长是习近平,两名副组长是刘云山和张高丽,都是江系人马,已经将原本主管经济和改革的李克强排除在外。而历史上,这类经济与改革文件,通常由国务院总理负责起草。
    
    作为胡锦涛的亲信,李克强是十八大唯一进入政治局常委的团派人物,如今,就连这个硕果仅存的胡系弟子,也遭到空前压制。九月,由李克强首倡的上海自贸区,在开放功能遭不断压缩的低调下勉强挂牌,预示李权限的压缩;如今,李主管经济与改革的大权也被抢夺,显示李在中南海处境艰难。
    
    李克强的挫败,就是团派的挫败。这是团派遭遇的三连败。十七大上,由江系推出习近平,越过李克强,成为最高权力接班人,是团派的一大败;十八大上,胡锦涛裸退,团派的李源潮、汪洋遭政治老人阻断入常路,而江系人马攻下政治局常委多数席位,是团派的二大败;十八届三中全会,李克强遭全面削权,是团派的三大败。
    
    如果说,胡锦涛是邓小平留下的孤儿,李克强就是胡锦涛留下的孤儿,双双受尽欺负。中国宫廷政治法则,就是这般残酷:以人论事,而非意事论事。如果你不是我的人,我就对你另眼相看,当你是后娘养的;你想建功立业?我给你使绊子,让你干不顺、干不成;你想改革?我不给你机会。改革派这顶光环,岂能让你戴?要戴,也得让我自己人来戴。
    
    以“改革”为名、并争得“改革派”光环的习近平,大权独揽之后,究竟意欲何为?举两个人物,供其参考:崇祯皇帝与蒋经国。历史上,这两个人,都是政治强人,大权独揽。
    
    崇祯皇帝,意欲整顿吏治、遏制腐败、强化中央集权,但其目的,仅仅是王朝中兴,虽殚精竭虑、励精图治,明王朝偏偏败亡在他手上,盖因不识时务,独缺审时度势;蒋经国,继承父亲专制衣钵,也曾厉行独裁,但晚年良心发现,要让给台湾一个选择、让给台湾人民一个空间,抛却杀机,放下屠刀,顺应潮流时事,转行民主改革,因是政治强人,其一念之差,一言九鼎,得以让台湾和平步上民主转型之路。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8191990210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杜光:在政治体制改革的边缘—阅读十八届三中全会文件札记之三
·三中全会后再聊和平转型/史伏初
·冼岩:十八届三中全会后中国各种社会力量的消长
·杜光:突破垄断和三个理论谬误—阅读中共十八届三中全会文件札记之二
·一个全面强化维稳的决定——再读三中全会《决定》/鲍彤
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·伍俊飞: 三中全会《决定》:自由与秩序的高度平衡
·三中全会回到“新权威主义”?/林保华
·三中全会的历史地位取决于整党、反腐的成效/冼岩
·杜光:有限的乐观—阅读中共十八届三中全会的札记之一
·评三中全会(致习近平主席的公开信之八)/项守信
·王波明:三中全会改革力度将是标杆
·三中全会实质是太子党篡权独裁宣告改革终结
·冼岩:对三中全会的三点看法
·景山议政:辩论十八大三中全会的改革/视频
·三中全会是一小撮太子党篡权独裁 宣告改革终结/蔡杜范
·何清涟:十八届三中全会:集体领导至个人专断的转折点
·三中全会 翻来覆去 /谢长祯
·张功耀:三中全会关于中医的提法有新变化/王澄
·美专家:中共三中全会《决定》或带来意外效果
·三中全会 可能是中共的最后一场改革 (图)
·三中全会期间被北京警方刑拘的吉林赵云侠获释 (图)
·解密三中全会文件:习近平任组长 修改1100次
·十八届三中全会亲历者披露在京西宾馆五天四夜
·万润南:三中全会与人们期望的政治改革背道而驰
·三中全会后内地军界现退休潮 8将领退休9人履新 (图)
·三中全会后中共开始新一轮人事调整
·三中全会后首轮人事调整开启,涉党政军企 (图)
·三中全会后首轮人事调整开启 (图)
·华尔街日报:三中全会国企改革非全无亮点
·习近平:宣讲三中全会要讲全讲透讲实
·奥巴马特派员来华考察三中全会改革方略
·三中全会效应 宋祖英这回可能要下岗 (图)
·海外民运:三中全会无新意 共产党终究要死 (图)
·鲍彤评三中全会决定 期待《不同意见保护法》
·三中全会之后:80后不能错过的5年 (图)
·习近平:宣讲三中全会精神要讲全、讲透、讲实
·吴敬琏:三中全会提出的改革更成熟更现代化
·上海冤民孙宏萍寄语中共十八道三中全会大会主席团
·上海金月花三中全会找领导被囚黑监狱 (图)
·徐守盛为三中全会献礼 湖南被逼强拆户来联合国上访/视频 (图)
·北京召开三中全会大批访民被抓 (图)
·在京上海访民三中全会外猛打敏感横幅被抓 (图)
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。