页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

青岛爆炸的警示意义/梁京
(博讯北京时间2013年11月26日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    11月23日,中国国防部宣布设划东海防空识别区,此前仅10小时左右,青岛发生了重大爆炸事故。两个重大新闻事件发生时间如此之近,显然纯属偶然。不过,笔者倒是希望这次重大的安全事故能够对习近平冒险的对日政策产生一种有益的警示作用。
    
    此次青岛爆炸事故的惊人之处,不仅在于伤亡和破坏惨重,更在于其发生原因非常荒唐。只要看到事故现场照片,稍有常识的人马上就能明白,这个事故的发生与这些年地方官员只顾自己发财、不顾百姓死活的行为有非常直接的关系。因此,这个事故对当今中国政治、经济和社会状态的脆弱性、危险性和爆炸性有很大像征意义。习近平于周日赶往事故现场,说明他开始意识到了这个事故严重和危险的政治意义。
    
    对于自己所面临形势的严峻性,习近平应该是有相当认识的。他上台前后利用钓鱼岛主权争端,采取了空前强硬的对日方针,事实上与他要迅速立威,巩固权力来应对国内形势的挑战有很大关系。这显然是一步险棋,但为什么习近平一定非要走这步险棋不可,笔者一直弄不清楚,也没有看到有深度的分析。
    
    最近听到一种说法,就是习近平受到军内红二代较大影响。这些军内红二代对这些年大发横财的权贵非常不满,对美国有根深蒂固的敌意。习的强势外交,尤其是反日外交反映了他与这些人的思维和情感的一致。强势外交有利增大军方影响力和预算份额,也有助于调动爱国情绪压制权贵势力,巩固习近平的权力。
    
    从国内政治的角度看,这个逻辑不能说没有一点道理。这里的简单逻辑就是取悦军方来威慑江、胡时代发迹的权贵。但如果为此而引发过大国际压力,尤其是引发打仗风险还是不是一种理性的选择?我相信中共高层对此也一定相当纠结。我们看到外交部以及其他部门一直有或明或暗的努力,试图缓和中日关系。
    
    和许多人一样,我不大相信习近平真想和日本打一仗。不过,这并不能排除中国会犯当年日本那样的错误,被一批好战军人推上战争轨道。当然,也有人相信,打一仗对中国未必是坏事,因为其结果只能是加速中国的内部变革,甚至可能引爆革命。
    
    如果相信真打的可能性不大,就提出来这样一个问题,那就是这种强势的,紧张的外交方针究竟对习近平稳住权力,对推动国内改革是不是真有帮助?
    
    经过一年来的观察,我越来越相信这种矫情和不理性的外交政策,对国内的变革并没有什么好处,最终对习近平也不会有什么好处,因为说到底,习近平的权力和历史地位取决于他能否切实推动真正重大的变革。
    
    为什么矫情和非理性的外交会不利于国内变革?因为这种外交不利于创造一种实事求是的氛围,不利于说老实话,不利于诚实的、敢于担当又勇于任事的人才取代多年来充斥于中国朝野名利场的势利之徒。而如果做不到这一点,习近平的改革就不会有成功的希望。
    
    此次中共三中全会的改革决议真可谓洋洋大观,比起三十多年前的三中全会决议,理论知识大为西化,海内外也得到一片喝彩。当年毛泽东的文革留下问题不少,但在很大程度上,毛的文革已经为邓的改革做了相当充分的教育和动员。因此,毛泽东一去世,变革的力量很快就主导了中国的政治和社会生活。今天则不然,今天主导中国政治和社会生活的权力和文化精英,是过去二十年腐败繁荣中出头的。现在没有人怀疑习近平改革的决心,但靠这批精英来推动改革,不但推不动实质性的进展,反而会引爆各种危机。从目前清理小产权房遇到的麻烦看,一个通过引爆危机来教育和动员改革的过程已经不可避免。
    
    要避免在这个风险极大的危机引爆过程中不翻船,就必须让支持改革的人才在这个过程中能脱颖而出。为此,习近平需要改变目前越来越危险的对日政策,需要创造一种有利于真诚对话的政治氛围。否则,在一种自欺欺人的氛围下推动改革,政治上也会发生像青岛那样的灾难性"闪爆"。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3191912353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的改革难题/梁京
·习李外交突围的内在逻辑/梁京
·司法集权的机会与风险/梁京
·习薄权争的意义/梁京
·王小石们的真恐惧与假道理/梁京
·习近平的拿破仑三世性格 /梁京
·一次危险的赌博/梁京
·习近平的“中国梦”会否成为奥巴马的“美国噩梦”?/梁京
·六四是中国政治文化弊端的镜子/梁京
·9号文件是习近平的政治灾难/梁京
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·梁京:习近平的危机来的很快
·《财经》爆料"马三家"劳教所黑幕的政治解读与思考/梁京
·讲实话的风险/梁京
·两个女人考验“三个自信”/梁京
·遍地奴才是中国革命的催化剂/梁京
·江泽民对历史的交代/梁京
·社会灾难和中共的改革/梁京
·胡锦涛的困境与中共的险境/梁京
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
·梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。