页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平即将发动群众“啃硬骨头”
(博讯北京时间2013年11月24日 来稿)
    11月22日,人民日报发表评论员文章《紧紧依靠人民推动改革》。网上对此的评论并不乐观,因为中共一贯利用将“人民”与自己捆绑进行愚民统治,大多数人对此已经麻木或完全不信任。但是,此番“依靠人民”的论调发表在十八届三中全会之后,却有着与以往大不一样的意义。
    
     第一,习近平需要争取民众支持。十八届三中全会的最大成果,就是习近平进一步集中权力。并且,会议刚刚闭幕几日,习近平便剑指国企、宣布废除劳教、进行大幅度的人事结构调整,动作之快令人瞠目。但是,原有的保守力量,尤其是江派人马,肯定不甘于束手待毙,在面临被全面清洗之时,也一定会殊死反抗。尤其劳教被废除后,迫害法轮功的罪恶必然将逐步公开和扩散,这是江系人马的死穴。近日的青岛中石化输油管线爆炸事件,官方称已经造成35人死亡,很难说是偶然事故,完全有可能是有政治博弈的表现。而这种事故若大规模出现,民间必然恐慌,对目前的执政团队产生不满。若此,势必对改革推进造成不利。很多要害部门仍然被江系人马盘踞控制,在目前面临被全面清洗的时候,很可能制造事端引起混乱或引导民众抵制改革。所以习近平需要尽快将人民群众的立场拉倒自己的一边,坚定群众对改革的支持。

    
    第二,为平反冤案做准备。习近平既然敢废除劳教,就必然做好了公开劳教黑幕的准备,也就做好了中共执政受到冲击的准备。在目前的情况下,习近平当然不允许中共倒台,这倒不是说仅仅从保政权的角度出发,而是中国目前若失去了这个唯一还能保持社会正常运转的控制体系,则必然引起失序和全面崩溃。这也是习近平成立国安委的原因之一。习近平若平反冤案,不但不会引起中共垮台,反而有利于中共的继续执政领导。因为,劳教迫害主要是江泽民时期大力推动的,而习近平在此方面没有任何污点,完全可以干干净净地切割。而且,民间对江泽民、周永康等人恨之入骨,若习近平将他们拿下,必然得到民众的拥护,而不是说要推翻政府。老百姓关系的是哪个领导人对他们好,而不是关心政权由谁来掌握。从历史上看,毛泽东在反右、文革等运动中制造冤假错案无数,平反之后,民间也没有说一定要推翻中共,而是坚定地支持平反冤案的领导人。但是,毕竟劳教迫害和活摘器官的罪恶令人难以承受,所以在公开这些真相前,必须要确定民众已经站到习近平的一边,让民众认识到迫害是江泽民等人主导的,而不是目前的中共领导人。
    
    第三,“啃硬骨头”必须要依靠群众。对于习近平而言,改革的最大阻力,恰恰也是他所倚重的力量。除了江系人马外,红二代家族控制了中国的经济命脉,而且在军队中也有很强的势力。而若要全面改革并取得真正的成功,则必然迟早要触动这个群体的利益。对于这部分阻力的破除,既不能用所谓的“反腐”名义,也不能简单地通过人事调整来达到目的。因为红二代不代表江系,不能套用清洗江系的手法。而且红二代在某种意义上是一个共同体,他们的意识形态中还保留了很深的血统意识,而不像江系是纯粹通过利益来关联的。所以,一旦开始触动他们其中的一部分人,则有可能引起整体的震动。而红二代的力量实际远大于江系,这种震动力量是习近平难以应对的。所以,习近平必须要借助其他力量,而且这种力量必须具有广泛的社会基础。这就是习近平一直倡导的“群众路线”的深刻含义,是为了改革的攻坚战而准备的。毛泽东在文革中成功地将自己的政治对手一个个打倒,在这场运动中很显然的一个效果是,毛泽东认为“水泼不进,针插不进”的官僚体系,在“群众运动”中完全不堪一击。既然当年的国家主席等最高层领导层都能被“群众运动”的洪流所击垮,那么对付阻碍改革的红二代家族,为什么不可能呢?这样做不仅能达到目的,而且最重要的是——名正言顺,因为是“人民的意志”。
    
    回到《紧紧依靠人民推动改革》评论员文章,我们可以对其中的一些语句进行对照解读。从历史上看,党报的评论员文章,不是随便发的,逐字逐句都有深刻的含义。
    http://news.163.com/13/1122/10/9E9D6EMG0001124J.html
    
    文章开头第一段是一句话,后半句是“紧紧依靠人民,这是改革深入推进的力量源泉。”这里的关键词是“深入推进”和“力量源泉”,与以上分析的第三部分吻合,看来习近平拿下江系人马已完全成竹在胸,进一步的目标已经放在了“深水区”,并寻求新的“力量源泉”。
    
    文章进一步说,“历史雄辩地证明,人民群众是推动社会发展的决定性力量。没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功;缺少群众拥护和推动,全面深化改革也难以实现既定目标。与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。”这说明习近平已经不限于在党内清洗和集权等动作了,而是准备要发动群众,而且要把“人民的支持和参与”作为克服困难的“决定性力量”。
    
    文章继续提到,“在全面深化改革进程中,遇到关系复杂、难以权衡的利益问题”,“唯有真诚倾听群众呼声、真实回应群众诉求、真情顺应群众期盼,及时总结群众创造的新鲜经验,充分调动群众推进改革的积极性、主动性、创造性”,“从而破解发展中面临的难题、化解来自各方面的风险挑战”。这个则说明了群众运动是针对“关系复杂、难以权衡的问题”,其中必然包括了针对利益集团的触动。另外,文中提到要利用“新鲜经验”调动“推进改革的积极性、主动性、创造性”,那么指的是什么呢?恐怕最有代表性的就是网络舆论的力量了。
    
    微博已成功证明改变了中国的很多事情。保守势力对网络言论的打压,正是说明了人民的这种“积极性、主动性、创造性”的巨大威胁力量。而评论文章最后引用鲁迅的话——“多数的力量是伟大的、要紧的,有志于改革者倘不深知民众的心,设法利导,改进”,则暗示说明下一步要通过舆论引导,来积极争取民众支持,并借此力量破除“深水区”中“难啃的硬骨头”。
    
    习近平发动群众运动,不会像毛泽东一样进行广场运动,因为那样容易失控,并容易被毛左势力趁机利用。最有可能的,就是文中所提到的“新鲜经验”,在网络上获得民意,这样成本小,传播快,影响大,而且容易控制。对于舆论的放开,正如习近平所讲,不是“一蹴而就”,而应该是分领域、有计划、有步骤地放开。这个渐进的过程,与保守势力被清洗,和习近平权威在民间的树立相对应。习近平最终会向大众证明,打击“大V”并不是他主导的。不仅如此,习近平还会积极借助知识分子的力量来巩固民意基础,以达到“能在上下同心、共同参与中”,“破解发展中面临的难题、化解来自各方面的风险挑战,推动经济社会持续健康发展。”
    
    (更多文章,请见博讯博客百家争鸣的“庄丰观点”)
    
    作者:庄丰/2013年11月23日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42228680618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安倍学里根拖垮中共 习近平赌博死挺 /乐嘉 (图)
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·从扩权、集权到极权看习近平核心地位的形成及走向/未普
·评三中全会(致习近平主席的公开信之八)/项守信
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·习近平令计划连环猎杀温家宝?/盖戈 (图)
·陈子明:请习近平先修宪再就任 (图)
·见证习近平集权 /庄丰
·习近平的三中全会比邓小平的三中全会更加跛脚/斯信之
·华颇:习近平在“三中全会”的得与失
·在安倍绞刑架下习近平向普世价值亮剑/毕渡远
·吴庸:习近平如何成为掌舵者及其政治走向
·三中全会前习近平执迷不悟 权力基础已动摇 /吉歌 (图)
·习近平对“右派”苦口婆心对“左派”严厉警告/华颇
·习大大(习近平)打虎与周正龙拍虎/京兆客
·“中国梦”习近平是对邓小平共产党的颠覆/陈子明
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·杨恒均:习近平让公务员的日子不好过?
·习近平的改革难题/梁京
·解密三中全会文件:习近平任组长 修改1100次
·习近平下令全军学习胡锦涛思想分析指是巩固本身权力
·政法委不再介入个案,习近平、孟建柱法制进步?
·蔡奇任浙江副省长,履历与习近平有交集 (图)
·路透社称:习近平为巩固权力将大举提拔心腹 (图)
·习近平对中石化黄潍输油管线爆燃事故作出指示
·习近平嘉奖的核潜艇部队的功臣正在受打压 (图)
·习近平开动“双引擎” 王沪宁有一大优点 (图)
·习近平李克强对青岛管线爆燃事故作出指示批示
·习近平李克强对青岛输油管道爆燃事故作出指示
·纽约时报:习近平亲自掌控中国改革议程 (图)
·习近平:中国取得目前的成就靠的就是改革开放
·原来这就是习近平新政 让我想起旧中国
·美国97岁许家屯盛赞习近平:他做得很好 (图)
·传习近平亲任国安会主席张德江俞正声刘云山任副主席
·外媒:习近平带领中国启动改革硬仗
·习近平:宣讲三中全会要讲全讲透讲实
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系 (图)
·和邓小平对着干 习近平的顶层设计能行吗? (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。