页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

曾颖:人们为什么老揪着张艺谋不放?
(博讯北京时间2013年11月23日 转载)
    
     来源:天涯论坛  
    
     一条火热的微博在网上疾速流传着:“【爸爸去哪儿?无锡计生委寻找张艺谋】导演张艺谋涉嫌超生一经曝光,无锡计生委高度重视,千方百计联系张艺谋和陈婷。责成区计生局调查,向相关单位发函十多次,派工作小组赴京寻找...招儿一直在想,人仍没找着。小伙伴们谁知道张艺谋的行踪,速速联系无锡计生委,电话0510-85754410。”这是继无锡市人口和计划生育委员会有关负责人接受采访时表示张艺谋“没找着”之后,网友们自发“帮助寻找”的帖。发动全国人民寻找张艺谋,相信十三亿人中,总有人知道张艺谋同学的下落。
    
      这是今年度最大烂尾新闻之一“张艺谋荣当葫芦娃他爹”的最新动态。人们在半是恶搞半是认真的转发中,一次又一次发出疑问:“张艺谋真的有那么难找吗?”“找不到当事人是否就可以躲过处罚?”“不回应是否就意味着能混过去?”“如果普通市民也像张这样连生四个娃娃会有什么样的后果?”“张艺谋的葫芦娃们是否都有准生证?如果有,是怎么样办下来的?”“十次发函得不到一个回答,是张艺谋太硬还是有计生委太软”……
    
      各种疑问都指向一个问题的焦点——人们为什么会这么不待见张艺谋这位大师级人物,他拍摄的电影和主导的各种文化活动,曾为大家的精神带来过巨大的享受。他按照自己的意愿生几个孩子,而且也养活得起,大家何不打个马虎眼,抬抬手就过去了。娱乐界每天梦想着上头条的人可不难找,何必老揪着老谋子说事呢?如果仅从生育自由这个角度来说,张确实有理由不回应甚至在心里暗嘲人们的“少见多怪”。
    
      但这个问题远不是这么简单。在计划生育作为基本国策没有改变,《中华人民共和国人口与计划生育法》相关条文还没有明令废止的情况下,张作为中国的公民,就应该在国家的相关法律范围内行事,这是个基本常识。当然,如果张拿得出已经移民或别的不需要再受中国法律管束的材料证明大家的质疑是多余的话,就另当别论。如果不能,那么,关于这件事情,就必须应该有一个说法——这个说法不一定是张艺谋本人的,而应该是“有关部门”的——五个多月没有找到张艺谋,这算什么样一种工作节奏?如果张艺谋换成张二娃或李三毛等吊丝,又会是什么样一种节奏?
    
      参照各种新闻报道,我们能看到如果换成别的人的后果:发现超额怀孕被强行送去“取包袱”的有木有?缴不出罚款把娃娃抵押当人质的有木有?不缴计生费被拉去办学习班的有木有?早年神马“该扎不扎,上房揭瓦;该流不流,毁房牵牛”之类的耸人口号写在田边地角,作家杨支柱超生被罚30万抚养费,而且是直接冻结银行账号搞定的,怎么一到张艺谋这里,就草鸡了,“没办法”了呢?行文到此,让人不由得有一种邪恶的想法——法律不上张艺谋,那么比张艺谋有权力有实力的人呢?是不是应该专门再给他们制订一条“无须计划生育法”,以免人们心理不平衡?毕竟,在多数人都在受到严格管束的情况下,你那么安逸地超然于法律之上,确实让人有不平衡感。你大可以骂这是邪恶的“向下的公平”。你也可以选择“向上的公平”,干脆取消所有管束,让所有人都免受其责?如果不能,那么,让一部分人躲在处罚之外,就是令人不可容忍的不公。
    
      人们对此事的关注,关乎于公平。这并非如某些昏人所说的那样,张生孩子“既没用公款、又没强拆别人家,是与你无关的无聊事”,这件事的本质,是在消费一个社会的公平。如果一个国家里,有一部分人游走在法律之外,而掌管法律者对其没有一点办法,那肯定是出了巨大的问题。这无疑是对守法者的一种无情的嘲讽,使社会形成一种潜意识,认为“法律只是制订来管理那些无权无势者”的,潜台词中,违法反而成为一种受人效仿的行为。这对于法制建设的损伤,是致命的。
    
      如果法律并没有调整,那么,张艺谋生多少个孩子,就不是他自己的私事。除非他和妻子以及孩子确实已非中华人民共和国公民,或法律对所有人的生育都不再过问,大家可以不再关心这件事情。否则,人们不间断追问,其实是对公平的一种质询。所有人和组织,都应该在法律范畴内活动。这不是仇富仇强,而是对公平的基本追索。让强者们游走于法律管束之外的任何举动,最终损及的,是包括强者在内的所有人,因为法律崩溃的社会,对每个人都是危险的。
    
      张艺谋要么快点出来接受调查,要么快点移民,要么,动用自己的影响力,改变现有的法律条文。越拖得久,越失分。这些年积攒起来的那点名声,经不起挥霍。

(Modified on 2013/11/23) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3780722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张艺谋,shame on you!/李银河 (图)
·核实张艺谋是否超生,很难?
·三元:从李安张艺谋看两岸文化价值
·“鱼虾夫妻”落网,张艺谋何时退钱?/乔志峰
·解龙将军:张艺谋为什么出卖妓女?
·张艺谋为什么出卖妓女?/解龙将军
·曹长青:朗朗步张艺谋后尘
·张艺谋为何不选煤老板当主角/朱方清(图)
·曹长青:张艺谋是文化秦始皇
·两会提案上张艺谋说了句大实话,让谁汗颜?
·张艺谋等提案:全国电影院不够
·印象泛滥,张艺谋终于黔驴技穷了!
·腐败官僚和奸商把张艺谋小沈阳孙红雷串成一串/章长节
·李吉明:张艺谋“海滩晒肉”, 壮哉?悲哉?
·张艺谋是感动了还是激怒了中国?
·广西授予张艺谋“广西杰出贡献奖”/秦建中
·张艺谋造谣称伦敦请他导演2112年奥运会/解龙评论
·张艺谋的中天如日与周正龙的苦酒独饮
·前央视导演赵安的昨天就是张艺谋的今天
·无锡回应张艺谋涉超生:千方百计未能联系上
·媒体曝张艺谋妻阔太生活:千万豪宅豪车6辆 (图)
·张艺谋涉嫌超生 疑似三子女学校曝光 (图)
·网传张艺谋别墅戒备森严计生人员从未获准进入
·“张艺谋超生”曝光3月 无锡计生委称仍在调查
·张艺谋超生一事续:无锡计生委称有结果将对外公布
·张艺谋侧面回应超生:这7个娃咋来的?
·内部人士称张艺谋户口档案仍在广西电影制片厂
·记者调查张艺谋“超生门”:计生人员进不了别墅区
·张艺谋再被曝 90后情妇产第9子刚2岁
·南都娱乐周刊:不应怠慢指责张艺谋
·张艺谋超生问题 当局表态指名人无特权
·张艺谋女儿与美国前夫离婚 惊人内幕曝光 (图)
·张艺谋涉“超生”添新爆料:还有第八个孩子?
·无锡计生委:调查张艺谋超生难度较大
·江苏计生委:张艺谋如果超生 该罚多少就罚多少 (图)
·张艺谋有七名子女?无锡人口计生委已着手调查 (图)
·江苏计生委:已着手调查张艺谋7子女情况
·张艺谋执导 桂林“刘三姐”演出有裸舞 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。