页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
(博讯北京时间2013年11月22日 来稿)
    
    作者:杨子
    

    三中全会以来,透露出习近平主导三中,领衔三中报告起草。而李克强即不在报告起草小组,也可能不是改革小组的组长。
    
    是李克强失势了,还是他的智慧大乾坤,以退为进促进改革,把习近平推上改革的战车?
    
    我看是他的智慧。
    
    中国十几年的改革,国务院都是领导者。但经过长期运作,改革也改出了很多问题,利益集团根深蒂固,互相交错牵制。仅凭国务院的力量,已经不能推动改革了。国务院没有地方人事权。所谓政令不出中南海,其实是政令不出国务院。
    
    国务院还有一个困境,就是被一些人把它分离与党之外。国内左派言论明目张胆的攻击国务院和国务院总理,似乎除了一哥,其他领导都可以攻击(所以我现在主要骂一哥)。 温家宝的开明,也助长了这种风气。其实温家宝完全可以找碴子把这些人抓起来。但这种事习近平干的出来,温家宝干不出来。
    
    左派不敢骂习,所以对三中决议就像吃了哑药,不但不批评,还得歌颂。被卖了还帮着数钱。张宏良这些人,本以为是国务院主导,但看到习主导,没转过弯来,以为习主导的就是左。其实习左是个糨糊,他这次是被改革派连捧带压,披上了改革战袍。
    
    李克强在想,怎样才能推动改革呢?最好的办法,就是让习近平领衔,把习的利益和改革绑在一起。改革这么大的事情,本来就是全党的事情。总书记参与才能有效的推动。
    
    习近平这个人没啥本事。但他有个优点,他月朦胧鸟朦胧的,认为改革是正确的。他也尊重专业意见。三中全会的决议,是中共改革三十年的智慧沉淀。压箱底的东西都抖落出来。赵紫阳的秘书说,决议的大部分和当年赵紫阳的东西一样。新华社此地无垠三百两,吹嘘习仔细阅读提修改意见。其实我敢保证,决议里没有他一点点智慧产权。
    
    习近平,刘云山和张高丽三个人,习是个摆设,刘是高级文字编辑,张负责把李克强收集的点子提出来。
    
    所以李克强就像诸葛亮一样,自己躲在幕后,把习近平拉到自己的战车上了。以后改革触动各种利益,造成的怨言和社会负担,都可以让习挡着。而李则可以放下包袱,专心治国。
    
    这么看来,确实有点李习体制了? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21191932112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么中国海空战没信心/杨子
·肃杀三中全会:国安会分权 “习糨糊”遭压 /杨子
·“习永贵”, 什么是社会主义?/杨子
·不忘记 不放弃 /杨子江
·日本会不会又一次改变中国命运/杨子
·没头苍蝇习永贵背个文革大包袱/杨子 (图)
·西北干部的幸存者习仲勋/杨子
·习近平保江山三部曲/杨子
·我要在诗中买下墓地/杨子云
·中共官员,不是马屁钻营之辈,就是特权昏庸之徒 /杨子
·“习永贵”迁怒,知识分子挨整 /杨子
·关于“非毛化” /杨子立
·共产党顽固的拒绝开启任何地方自治的口子/杨子立
·访民行恐,群众路线破产 /杨子
·习近平不认真改革,尽想重温插队的过去/杨子
·习近平把所有的干部都变成陈永贵?/ 杨子
·习近平复辟 要发生政变嘛/ 杨子
·习近平带薄瓜瓜回国 这个陈永贵/杨子
·习近平带薄瓜瓜回国 这个陈永贵/杨子
·杨子立:从“新青年君子”到农民工权利捍卫者
·政治SARS制造的又一大冤案:为徐伟、靳海科、杨子立、张宏海而呼
·刘宗坤:为杨子立等辩护
·马强: 仁者无敌——杨子立夫人路坤素描
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。