页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三中全会的历史地位取决于整党、反腐的成效/冼岩
(博讯北京时间2013年11月21日 来稿)
    
    刚刚过去的十八大三中全会,是中共近二十年来最有作为、最具含金量的一次会议。会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其改革力度之大、涉及面之广、突破之显著,超出了外界最乐观的估计和期待。但是,正因为这样,会议和决定客观上也对执政党和政府提出了更高要求。执政党和政府能否达到这种要求,是决定《决定》的实践效果是“好得很”还是“糟得很”的关键,也是评价此次会议最终历史意义的关键,更是左右中国未来进程是“向上”还是“向下”的关键。
    

    以《决定》中有关国企改革的条款为例。可以说,《决定》中关于国企改革的条款,是此轮经济改革中最有分量的内容,因为它涉及到根本经济制度的改变。在《决定》颁布前,从《公告》内容看,满目都是“必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力”之类,似乎此轮改革并没有触及国企,不少力举打破“国企垄断”的人为之灰心、失望。《决定》出来后,人们才知道前面的话其实只是烟幕,是为了掩饰后面足以造成地动山摇的根本性变革。
    
    《决定》明确的“允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。国有资本投资项目允许非国有资本参股。允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体”等内容,如果真正得到实施,中国的经济格局将发生翻天覆地的变化。不仅是各种所有制的力量对比会发生根本变化,行业形态、发展方式和战略都将为之改变。往好处看,“国企垄断”将被彻底打破,民企活力将得到充分释放,在一种更完全的竞争体制下,经济的活力和效率都有望提高,消费者的意愿将得到更多地尊重与满足。但如果往坏处看,结果将更加触目惊心。山东鲁能、平安股份等侵吞国产的惊天大案表明,有着特殊背景和权力支撑的所谓“特殊利益集团”,早就将血盆大口对准了国企这一块当今中国最大的肥肉,没有三中全会《决定》,他们都敢于蚕食鲸吞,罪行被公开揭露后至今安然无恙,现在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中的有关条款,岂不是为他们“化公为私”的行径铺平了道路?这么多年来,特殊利益集团不仅是找到了一种办法,可以说是形成了一种机制,就是利用自己可以影响决策和执行的优势,将所有制度、政策都扭曲成为对自己有利,哪怕是那些初衷是遏制特殊利益集团的政策。如果这样一种政治生态和政策环境得不到根本改变,毫无疑义,俄罗斯叶利钦时代的昨天,将会成为中国不久的明天。无数国人奉献了努力与牺牲、辛辛苦苦几十年攒下的这点国有资产,很快就会大部分落入极少数人的私囊。所谓“允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济”,人们将发现,那些效益好、潜力大、被称为“暴利行业”的国企,参股、混股的都是背后有权力支撑的特殊企业,都是“自己人”,而且其中必然有很多此前名不见经传者;即使政府为参股企业设定规模和知名度的门槛也没有人,因为这些神通广大的人可以先参股知名民企,然后再通过此跳板参股国企——没有多少民企会拒绝这种天上掉馅饼的好事。“国有资本投资项目允许非国有资本参股”也一样,好的项目当然是让“自己人”参股,只有那些获利空间不大、前景不明朗的项目,才会拿出来点缀。“允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体”更是如此,在劳动者话语权极其低下的当下,有能力操纵变革过程的资本者和管理者,必然有办法将大部分好处收归己有。如果这些条款早就出台,当年山东鲁能或平安股份的操盘者,也就用不着那么小心翼翼、拐弯抹角;山东鲁能已经吞进去的股份,更加不可能吐出来了;平安股份原国有股份的低价出让者,也不用再手忙脚乱地找种种理由自我辩护了。
    
    只要稍稍做些梳理,不难发现,三中全会罗列的其他多项改革措施情况也与此类似。越是重大、重要的改革,越具有双刃剑性质。从这个意义上说,此次三中全会及其《决定》,既可能为未来中国发展插上一双有力的翅膀,而可能将中国导入苦难深渊。三中全会《决定》的好与坏,三中全会本身的优与劣,最终都将取决于执政党有没有能力管束权力、将《决定》的实施纳入良性轨道。反过来观察此前习近平所大力推动的党内整风和反腐,就会发现他确实是用心良苦,一早就在未雨绸缪。
    
    对十八大至今的反腐与整风,笔者抱有相对大的乐观期待。从反腐看,毫无疑问,这一轮反腐的力度最大,同等时间内取得的反腐成果最多。更重要的是,反腐手段最有力。不但公开肯定和支持了网络反腐形式,而且体制内的反腐手段也有很大改善。尤其是此次全会《决定》,公布了对反腐机构的系列调整,必将使之发挥更大效力。最关键的是,近一年来,人们对习近平的工作方式也已有了一些了解。他的作风是:先堂堂正正布阵,然后稳步推进,逐渐收网。对于反腐,习近平现在显然还处于布阵和初步推进的阶段。由于反腐事关党国存亡,人们有理由期待,他在收网时会有大动作,取得大成效。
    
    更重要的是整风,这是对官员日常行为的矫正。外界舆论对习近平整风普遍评价不高,认为是人治回头,走毛泽东的老路。这明显是观念决定论,也是被西方庸俗政治观念包括所谓普世价值洗脑所致。整风当然是人治,但人治为什么就不行,就是过错呢?当下中国明明缺少法治,在法治没有建立起来之前,不搞人治搞什么?如果人治也不搞,岂不是只有“无治”、无政府主义了?这可能遂了某些人的心愿。不管他是什么治,重要的是看效果。从效果看,习近平整风成效显著,可以说是出人意料。尤其在国人极其关注的公款吃喝、公车私用方面,效果立竿见影。
    
    有媒体报道说,现在虽然公款吃喝少了,甚至许多高档酒店都受影响萧条了,但官员吃喝并没有消失,而是转移到了私人会所等隐蔽场合,公款消费变成了私企老板请客——这说的既是事实,又不是事实,甚至可以说是混淆事实、混淆视听。私人会所消费、私企老板请客,是一直就存在的现象,怎么能说是转移呢?真正的问题是,整风以来,吃喝究竟是多了,还是少了?毫无疑问是少了,而且是极大数量地减少了。对于这一点,不需要任何统计数据支持,笔者就可以断言,因为这是从普遍人性出发所必然得出的结论。吃喝对于许多官员来说,可能是一种爱好和享受,还有一些人是为了应酬。但不管怎样,不大吃大喝不会死人。既然“上面”抓得这么紧,又有多少人会愿意冒着前途的风险来坚持吃喝呢?公款吃喝是极少见了,私款吃喝也必然减少。那些不以吃喝为乐、只是被迫应酬的人,至少找到了礼貌拒绝的很好理由,不会再哪怕是喝死也要坚持陪喝了;有兴趣吃喝的人,也必然减少频率;对于被应酬的对象(往往是上级领导或重要部门、重要位置官员)而言,你现在请他吃喝,等于是害他,因此也必然会导致官场交际应酬方式的改变。所谓好的政策、制度,并不是能够一下子就杜绝某种错误或犯罪,而是能够通过增加犯错和犯罪的成本与风险,改变人们所面临的利害格局,从而改变其行为。显然,这一点习近平整风做到了,因此它是不折不扣的善治和良政。
    
    判断事物的好坏、进退,不能依据某种理想化的标准,否则你永远也看不到事物的变化和进步,眼中只有“糟得很”。判断标准应该来源于现状与实际,凡属导致现状有所改善的,就是好方法、好政策。不要说什么“五十步笑百步”,五十步相对于百步,已经有一半的进步了,这难道还不值得肯定和赞扬?何况就公款吃喝、公车私用而言,据笔者了解的情况看,不仅仅是百步变成了五十步,而是变成了三十步、甚至二十步。这真是超出人们预期的进步。
    
    正因为如此,笔者对习近平、对三中全会《决定》,均充满期待。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3342120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杜光:有限的乐观—阅读中共十八届三中全会的札记之一
·评三中全会(致习近平主席的公开信之八)/项守信
·王波明:三中全会改革力度将是标杆
·三中全会实质是太子党篡权独裁宣告改革终结
·冼岩:对三中全会的三点看法
·景山议政:辩论十八大三中全会的改革/视频
·三中全会是一小撮太子党篡权独裁 宣告改革终结/蔡杜范
·何清涟:十八届三中全会:集体领导至个人专断的转折点
·三中全会 翻来覆去 /谢长祯
·张功耀:三中全会关于中医的提法有新变化/王澄
·“三中全会”与中国的变革/邓聿文
·牟传珩:十八届三中全会绽放空心花炮——“2.0时代” 改革泡沫能吹多大?
·三中全会的主旋律:集权
·看三中全会,朝野共识在哪里?/未普
·评三中全会的《公报》/鲍彤
·肃杀三中全会:国安会分权 “习糨糊”遭压 /杨子
·三中全会:只有游戏没有梦
·习近平的三中全会比邓小平的三中全会更加跛脚/斯信之
·三中全会“两个不能否定”
·三中全会后首轮人事调整开启,涉党政军企 (图)
·三中全会后首轮人事调整开启 (图)
·华尔街日报:三中全会国企改革非全无亮点
·习近平:宣讲三中全会要讲全讲透讲实
·奥巴马特派员来华考察三中全会改革方略
·三中全会效应 宋祖英这回可能要下岗 (图)
·海外民运:三中全会无新意 共产党终究要死 (图)
·鲍彤评三中全会决定 期待《不同意见保护法》
·三中全会之后:80后不能错过的5年 (图)
·习近平:宣讲三中全会精神要讲全、讲透、讲实
·吴敬琏:三中全会提出的改革更成熟更现代化
·三中全会经济体制改革解读:政府VS市场 (图)
·李克强未列名三中全会文件起草小组,大权旁落?
·三中全会后 美国新老高官争先恐后访华
·周小川就三中全会精神作报告:深化金融业改革开放
·三中全会刚结束,官方教会牧师因维权被政府绑架 (图)
·三中全会对我们生活的影响 (图)
·十八大三中全会后南站访民向腐败公开挑战/视频
·抓住三中全会机会崛起 成就的7个亿万富豪
·上海冤民孙宏萍寄语中共十八道三中全会大会主席团
·上海金月花三中全会找领导被囚黑监狱 (图)
·徐守盛为三中全会献礼 湖南被逼强拆户来联合国上访/视频 (图)
·北京召开三中全会大批访民被抓 (图)
·在京上海访民三中全会外猛打敏感横幅被抓 (图)
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。