页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:对三中全会的三点看法
(博讯北京时间2013年11月18日 来稿)
    一,从三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》看,此前外界猜测、期待的多项改革,全部都兑现了。三中全会后将启动的此轮改革,涵盖经济、司法、行政体制和社会管理等诸多方面,其力度之大、范围之广、突破性之明显,为十一届三中全会以来所未有。由此也可看出,习近平确实是一个有意愿做事、同时又有能力做事的人。
    
     二,相信很多人都曾经奇怪,中共所自卖自夸的“中国特色社会主义理论”,究竟是个什么东东。实际上,这个所谓的理论一直处在变化之中、并没有完全成形。新颁布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,就是这一理论的最新文本,也可称之为“习近平版本”。

    
    从《决定》的内容看,既有对现状的分析,也借用了各家各派的许多分析工具和话语体系。以左右之分看,借用得更多的,无疑还是左翼理论。这不奇怪,因为右翼根本就不承认这个政权(所以他们突出地强调“政权合法性”问题),当然也不会关心这个国家的治理能力问题,而只是关注如何改变这个政权。
    
    《决定》中的一些用语,明显是习近平本人的语言;还有一些话语,似乎是胡锡进的用语。这也再次印证了,胡锡进可能已进入习的某个圈子,成为其“笔杆子”之一。此前,《求是》杂志曾发表《巩固党和人民团结奋斗的共同思想基础》一文,据传是由“习办”撰写,其中就有不少明显的“胡锡进用语”。后来,这篇文章在央视《新闻联播》长篇播出,杜导正似乎得到消息,一早就守在电视机前一个字一个字地听,听完之后大发雷霆,说这样下去怎么得了,中国要“出大事”——此前,杜导正等党内“政治改革派”,对习近平还多有期待,认为他的一些看似“左”的做法,只是虚与委蛇,欲减少阻力面,当其权力稳固后,转过身来就会推行他们所翘首盼望的“政治改革”。直到看到习办撰写的《巩固党和人民团结奋斗的共同思想基础》一文,杜导正们才对习近平终于死心;现在,再看到《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,杜导正们是否又会出乎意料,另生期盼?——都这么大一把年纪了,政治上还如此幼稚,观念如此僵化,思想再想有所进步,恐怕很难!
    
    三,有理由相信,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》只是部分代表了习近平的真实想法,这里面还有习的很多妥协、让步和权宜之计。作此判断的依据,是习近平在三中全会上还做了一些更重要的事情,例如设立国家安全委员会、改革领导小组、联合作战司令部等。
    
    海外的所谓“中国问题专家”,对中国的认识一直是隔靴搔痒,经常牛头不对马嘴。但这一次,他们的评论很有道理,习近平确实是通过设立上述要害部门,在一定程度上解构了十八大形成的权力格局,重新构建了一种围绕他本人的权力结构。通过这种重构,习近平不再只是“负责全面工作”的总书记,而是直接将政治、经济、军事、安全和社会管理等最重要的权力掌控在自己手中。这对于“想做事”的习近平而言,是极其重要的。在这种新的权力结构下,原本全面负责经济事务的总理,其权力已变得和发改委主任没有多少不同——在重要的经济问题上,他也没有决策权,只有执行权。
    
    有评论认为,习近平将反腐大权完全交付给了王歧山。按习的性格、作风,这是不太可能的。反腐一事在今日中国,于国于党于个人权力的掌控而言,都至关重要,习近平不可能将之全权委托给某个人。外媒报道,习成立了周永康专案组,主要从公安部门抽人,直接对习负责,这就是在分薄、制衡中纪委的权力呵——拍苍蝇的权力可以下放,打老虎的权力必须直接掌握在自己手中`,这才是习近平其人。
    
    任何人如果两只手同时握拳打出去,都不可能有力;同一时间,只能打出一只拳头,而将另一只拳头收起来。正因为三中全会在人事上完成了这么多动作,在政策宣示方面,习近平不能不有所妥协、有所收敛。而与此同时,“老同志们”的露面仪式在此段时间也越来越频繁,其含义同样明显:他们的声音不容忽视。在这种情况下,习只能将一些可能阻力较大的真实想法和打算藏起来。要想全面了解习近平,至少还需要再等一两年时间,等到国家安全委员会、改革领导小组、联合作战司令部等部门都有效运转起来之后。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
24228681543
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·景山议政:辩论十八大三中全会的改革/视频
·三中全会是一小撮太子党篡权独裁 宣告改革终结/蔡杜范
·何清涟:十八届三中全会:集体领导至个人专断的转折点
·三中全会 翻来覆去 /谢长祯
·“丧钟全会”时评之八:重上井冈山
·张功耀:三中全会关于中医的提法有新变化/王澄
·“三中全会”与中国的变革/邓聿文
·一个令人失望的全会公报/胡少江
·牟传珩:十八届三中全会绽放空心花炮——“2.0时代” 改革泡沫能吹多大?
·三中全会的主旋律:集权
·看三中全会,朝野共识在哪里?/未普
·评三中全会的《公报》/鲍彤
·肃杀三中全会:国安会分权 “习糨糊”遭压 /杨子
·三中全会:只有游戏没有梦
·习近平的三中全会比邓小平的三中全会更加跛脚/斯信之
·三中全会“两个不能否定”
·丧钟全会时评之七: 政左经右的西方梦
·丧钟全会时评之六: 昨晚无新闻
·丧钟全会时评之五: 中国的两极
·三中全会刚结束,官方教会牧师因维权被政府绑架 (图)
·三中全会对我们生活的影响 (图)
·十八大三中全会后南站访民向腐败公开挑战/视频
·抓住三中全会机会崛起 成就的7个亿万富豪
·反腐到了突破关口 反腐专家把脉三中全会后反腐路径
·三中全会陷改革悖论 习近平揽权因内斗
·中央统战部向党外人士通报中共十八届三中全会精神
·刘云山:三中全会理论上有重大创新 政策上有重大突破
·杜导斌:变中求稳,解读十八届三中全会《公报》
·三中全会陷改革悖论 习近平揽权因政治斗争
·"三中全会""中国梦"生二胎惨遭迫害的徐大丽被禁出国/王宁 (图)
·三中全会期间访民创新上访 (图)
·三中全会交锋,不否定毛泽东但否定文革
·三中全会决定:探索全国统考减少科目 不分文理科
·三中全会决定:选择若干具备条件地方发展自贸区
·全会决定:加快同周边国家基础设施互联互通建设
·图片 三中全会在京折腾上海、武汉访民遣回当地获释 (图)
·华盛顿分析家评三中全会:悲观论暂且可以忽略
·三中全会公报解读:政府和市场是互补关系
·上海金月花三中全会找领导被囚黑监狱 (图)
·徐守盛为三中全会献礼 湖南被逼强拆户来联合国上访/视频 (图)
·北京召开三中全会大批访民被抓 (图)
·在京上海访民三中全会外猛打敏感横幅被抓 (图)
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·全会前夕,在京上海访民"三办"打敏感横幅 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。