页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本学生说,日本得了“和平痴呆症”/杨恒均
(博讯北京时间2013年11月17日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    
     来源:人民网

    
    
     今天上午我们一行10人同日本大阪关西大学经济学部一、二年级的三十几位学生举行了座谈。这些年,中日关系持续紧张,引人关注。虽然我年底的日程都排满了,还是决定抽出十天时间同一帮朋友来到日本大阪、京都与东京,先后与大学生、商界、学界、政界的朋友座谈、聊天。这是一次谈问题、聊办法、说愿望的沟通之旅,希望在中日关系陷入低迷时,通过民间的交流,化解一些分歧,凝聚一点共识。
    
    没到学校前,刘燕子与唐辛子两位女士就告诉我们,日本孩子比较腼腆、拘谨,提问不活跃,希望我们理解。大家面对面排排坐后,一位日本大一的同学提出了第一个问题:中国这些年经济发展了,但贫富差距越来越大,是这样吗?原因是什么?
    
    我说,嗯,不来日本还不知道是这样,来了之后,不知道的也知道了。看看日本街上跑的小汽车,百分之九十以上都是价钱在20万(人民币)以下的,我来了两天才看到不到五部奔驰、宝马,连日本售价比较贵的凌志车都不多见。可咱中国就不同了,嗯,就拿我们这次来的十位中国朋友来说吧,开宝马、凌志的有三位,当然还有骑自行车的……
    
    一位成绩比较优秀的大二学生用结结巴巴的中文提问(他是唯一敢用中文提问的):他喜欢中国,今后还想去中国留学,但听说中国反日情绪很严重,会不会有危险呢?
    
    中国民间反日情绪确实很高涨,反日游行活动中,打、砸、烧的情况确实存在,不过,中国人砸的是中国人开的写了几个日本字的寿司店,烧的是中国人开的在中国制造的日本牌的小汽车,还有一位据说被爱国热情烧得情不自禁的中国人,在西安拿锤子把一位中国人的脑袋砸爆了……你看,他们虽说反日,但打的却都是中国自己人。从来没有伤害过一位在华的日本人。你放心去中国吧,你是安全的。如果继续学好汉语,过去多多同中国人交流,你就更安全了。
    
    这些学了一些中文的大一、大二学生,对中国的了解还是有限的,至于其他的同学,对中国的了解就更少了。这也难怪,连我这位一年几乎要来日本两次的中国人都很少与他们交流,他们又有多少途径知道中国?
    
    这次日本行,回答一些日本学生、学者与市民的提问只是一个方面,我个人认为,应该利用各种机会,更多地倾听日本人的声音。我们不只回答问题,更多地提问题,当一次学生。
    
    交流活动中后三分之一的时间由我们向日本同学提问。一位顽皮的同学回答“学习与游戏”的问题时表示,他玩游戏的时间超过学习时间。另外一位漂亮女生被问到“既然有那么多日本女孩今后会选择当家庭主妇,为啥还要上大学”的问题时说,当家庭主妇也需要大学知识武装啊……三十几位同学中,有八位今后想出国留学,高达七位想当公务员……
    
    交流快结束时,我们抛出这样一个问题:我们在回答问题时,谈到了中国的一些问题,那是我们认为需要改进的。那么,作为日本大学生,你们认为日本有什么需要改进的地方呢?
    
    这问题显然是他们比较拿手的,气氛也更活跃起来。第一位同学说,日本的媒体有偏见,不可信,我看到什么都要对它打一个大大的“?”,例如,日本的媒体总是报道中国反日,但为什么不报道以前日本侵华呢?
    
    另一位同学说:水的污染要严格治理。第三位同学是一位声称要报考公务员的,他说,日本人“太自由”了,应该多关心政治。他的问题引起大家的兴趣,我们追问他,如何关心政治?另外一位学生抢答:大家都对政治漠不关心,一切都是“和平”,现在的日本是得了“和平痴呆症”。
    
    大家都笑了,没想到,气氛如此轻松。我们顺着他的“痴呆症”问道:你认为应该修改美国强加给日本的和平宪法吗?这位同学却有些犹豫了,不知道是否该在中国人面前宣布日本放弃和平宪法。另外一位同学接着回答道:是的,要修改宪法。日本要成为像瑞士那样的中立国。
    
    他的回答显然同那位主张修改宪法(可能是为了重新武装日本)的同学不同,这也反映了面部表情几乎一个样的日本大学生,在思想上还是挺多样化的,而且我们也注意到,在第一次见面的中国“外宾”面前,并不忌讳批评中国与日本。看起来,他们还是有承受力的,于是我们决定来点尖锐的:如果在钓鱼岛上中日真的发生武装冲突,你们怎么办?
    
    一位同学认为中日不会走到那一步,另外一位说,他会参加自卫队(保卫钓鱼岛),而更多的同学却窃窃私语,不知如何回答。很显然,同我们在外面了解的情况差不多:绝大多数日本人包括大学生,好像并没有思考过这个问题。这是因为日本得了“和平痴呆症”呢?还是这群孩子的“日本梦”里缺少了“强军梦”?
    
    交流会结束后,一位同学看介绍上说我熟悉澳洲和美国,特地过来问询有关到美澳留学事宜,问到那里的留学环境时,他突然问了一句:“他们(美国和澳洲人)是不是很歧视我们?”
    
    “我们”——你们日本人和我们中国人?这孩子没有注意到我的表情变化,我的内心确实百感交集:多年前,日本军国主义曾打着“对抗白人侵略亚洲”而率先侵占亚洲诸国,造成灾难,如今,这孩子依然把“我们”这些黄皮肤的人归类在一起,那是什么滋味?酸楚,还是温暖?
    
    美国人有“美国梦”,中国人有“中国梦”,日本人也一定会有“日本梦”吧?不管大家的梦是什么,“我们”都可以坐下来,谈一谈,聊一聊,有什么不好呢?
    
    杨恒均 2013.11.14 大阪 “日本日记”之一 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
490620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本会不会又一次改变中国命运/杨子
·中国访民欢迎日本向中共开战/中国访民
·陈言: 矛盾的“两个日本”
·日本侵略与共匪入侵上海市闸北区/杜阳明
·日本皇军使用毒气了吗?/曹长青
·解放军强硬警告日本 再得瑟就揍你
·从8.15日本投降纪念日想到的
·读日本投降书的思索和遐想/邵逸鸣
·与日本相比,中共只剩虚浮/梁太平
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·毛泽东闹动乱 勾结日本侵略中国/姜凤林
·会陷入拉美式泡沫还是日本式泡沫/牛刀
·网易帖子:中共不如日本侵略军/李静林
·近代日本宪政之路/王新生
·日本政治文化的思考 ——读《菊与刀》/钟兴
·日本式民主造就真正的政治家/李永晶
·日本民主宪政的经验/王从圣
·日本正在颠覆中国的非洲影响力/叶兴平
·当日本战后重建,我们在打韩战……/高谈
·日本70岁市议员涉嫌携带毒品在广州被拘留 (图)
·彭光谦少将:中国要按自己步伐走 别被日本牵着鼻子
·外交部发言人就日本逮捕中国船长等答问 (图)
·日本要求中国提供山西省连环爆炸事件相关信息
·解放军中将警告:若开战日本将陷万劫不复之地 (图)
·罗援少将:日本一再挑衅 解放军言出必行 (图)
·中国轰炸机连续3天飞越日本冲绳
·日本媒体:中国速战速决解决薄熙来案以提高向心力
·日本明治奶粉暂时退出中国市场 安倍TPP剿共
·中方回应日本涉钓鱼岛视频 促其停止挑衅言行
·日本拜鬼与中共祭神/中国访民
·日本出动大型舰艇 钓鱼岛海空立体巡逻 (图)
·日本证券评论员:习近平政权将3年内崩溃
·日本逮捕一中国船员指控其为撞船事件负责
·争夺钓鱼岛 中国日本吵到联合国 (图)
·日本籍访民在上海长宁区:小吃店遭捣毁无法营业 (图)
·9.18,见国人给日本人倒茶心里不是滋味 (图)
·齐白石孙子哭了:在日本被掌耳光跪地洗女厕
·日本一公司高管供称曾向中国官员行贿600多万日元
·天安门公安只关押中国访民,放走持日本护照的访民 (图)
·5月4日在日本使馆被抓访民,释放后感受/视频 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---中访会日本分会成立 (图)
·看守所警察打人胜过当年日本鬼子!
·杭浩东联合国上访维权---- 野田亦谈法,日本强盗博弈中国强盗 (图)
·杭浩东联合国上访维权---“日本让步,中国赢了,赔钱吧” (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记—“日本地主”真幸福 (图)
·人民政府暴行VS日本鬼子扫荡 (图)
·看守所警察打人胜过当年日本鬼子!/唐山刘春杰
·中共权贵卖国 讨好日本财团/白益民
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·日本列出中国“下贱”清单
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·日本想借胡锦涛访问大捞一把
·日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·看看日本是怎样“抵制华货”的
·湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。