页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭施亮: 新华社凭什么怒批股市
(博讯北京时间2013年11月16日 转载)
     近日,新华社的评论文章认为,尽管在当前经济形势向好的环境下,中国股市的表现却长期低迷,与国外主要股指的排名再次垫底。相反,部分经济复苏缓慢的成熟资本市场,今年以来的整体表现却远远好于A股。
    
     根据数据统计,今年以来,全球股市整体上涨了21.3%。其中,欧美股市整体表现较佳。以美国道琼斯股市为例,今年以来的整体涨幅接近20%,且创出了历史新高。然而,具有改革红利释放以及经济数据向好预期的A股,今年以来的整体表现却不如人意,年内累计跌幅超过7%。

    
     对此,针对长期低迷的中国股市,笔者提出了几点质疑。
    
     第一、中国经济形势持续向好,为何无法体现在股市上面?一般而言,股市是经济的晴雨表,而股市能够提前4至6个月反映当期的经济发展状况。根据数据统计,过去35年间,中国经济实现年均9.8%的高增长。近十年,中国经济更是保持在10%左右的增长速度。当前,中国已经成为了全球第二大的经济实体。然而,从近十年的股市表现来看,股市基本没有与持续向好的经济数据形成相互影响的关系。
    
     针对上述现象,笔者认为,尽管在不成熟的资本市场,股市也跟经济存在部分相互影响的关系。遗憾的是,在中国,这一关系却被无情地打破。对此,笔者认为股市没有真实反映经济的状况,其更重要的原因在于经济数据的水分很大,而真实的经济数据却被长期掩盖。根据数据测算,过去35年间,国内城镇居民人均收入的年均增长速度约为7.5%,而农村居民人均年均收入增速为7.4%。另外,同期全国财政收入的年均增长速度高达14.6%。可见,长期以来,居民的年均收入增速赶不上GDP,更远远追不上财政收入的增速。而作为与地方政绩挂钩的GDP,配合当前的分级核算体制,GDP数据的真实度难免存在很大的争议。
    
     值得一提的是,长期以来,M2余额与GDP的比值呈现出持续扩大的趋势。根据数据统计,1978年国内GDP仅为3645.2亿元,2012年达到51.93万亿,增幅为142倍。而1978年M2余额为859.45亿元,2012年达到97.42万亿,如今更是创出107万亿的天量,35年间增幅高达1134倍。而M2余额与GDP的比值高达2:1。于是,可以这样理解,中国整体投入与产出之间的矛盾愈发激烈,而经济的高速增长需要以倍数式的投入量作为代价。
    
     第二、股市改革为何越走越远?自1990年12月19日上交所成立至今,中国股市呈现出规模式的增长。若以总市值为例,20多年前股市的总市值不足20亿元,而如今却达到22万亿,增幅相当惊人。若从资本市场的多层次结构建立进程分析,从主板市场至中小板市场,再到创业板、新三板市场的建立,中国股市的市场容量得以扩张。自2010年以来,融资融券、股指期货以及转融券等做空工具的引进更是加速了中国资本市场多层次结构建设的进程。然而,股市并没有因市值暴增和结构成熟而变得强势。相反,多年来中国股市却成为了典型的圈钱工具。谈及改革,最为典型的案例是新股发行体制改革。今年6月,新股发行体制改革因批评的声音过大而被迫搁浅。然而,纵观历史数据,基本上每隔三年就会提出一次新股发行的改革制度。不过,多年来,股市并没有因改革而成熟,新股发行改革也没有达到理想的效果。于是,发行的“三高”问题常有出现,而企业违规造假上市等行为更成为了股市的常态。
    
     股市改革为何越走越远?笔者认为,最关键的问题在于管理者的权力过大,从监管至审批基本被管理者掌控。另外,股市改革必然会牵涉到利益团体的切身利益,而股市改革越走越远更重要的因素在于利益者的强行干扰,最终导致市场改革无法维护投资者的切身利益。
    
     第三、股市的投资信心跑哪去呢?虽说中国股市从来不缺乏资金,但是却始终缺乏投资的信心。以前一段时期为例,股市一天的成交量能就超过了3000亿元的水平,这一量能水平甚至高于2010年的高峰值。然而,在去年的三、四季度,股市全天的成交量能却持续萎缩,基本维持在800亿左右的地量水平。不可否认,股市的上涨依赖于流动性,而流动性更取决于市场的投资信心。正如当前的市场为例,股市的投资信心受到打击,股市的流动性就明显减少了。
    
     那么,股市的投资信心从何而来呢?根据数据统计,过去十年,股市融资规模高达3.61万亿,而股市的现金分红仅为1.9万亿,两者之比接近2:1。过度的圈钱无疑影响到投资者的投资信心。又以过去三年的数据显示,2010至2012年,通过IPO的企业家数分别为327家、282家以及154家,股市累计融资量达到9000多亿。另外,三年间股市再融资的数额突破了万亿水平。以今年为例,尽管IPO得以停发,但是上市企业再融资的现象却频繁上演。截至近期的数据显示,当期市场再融资的数额高达数亿元。试问,面对密集的圈钱行为,股市的投资信心又从何而来呢?
    
     值得一提的是,近年来企业包装造假上市等违规行为频频发生,而企业高管利用企业上市也实现了财富暴增,从而加剧了社会的贫富差距。其实,这是中国股市的一大怪象。对于部分成熟的资本市场,若发生上述的违规行为,企业以及相关的高管必将面临“灭顶之灾”。可见,当前中国股市的监管力度太弱,而相应的处罚措施又不大完善。于是,在“违规低成本”的环境下,更多的人愿意“顶风作案”。
    
     所以,新华社怒批股市迎合了投资者的胃口,很大程度上表达了中小投资者的心声。中国股市,作为一个长期重融资轻回报、重发行轻监管的市场,却时刻打着保护中小投资者利益的口号,实在可悲! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1580514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢百三:中国股市世界上最差 十大缺陷
·本轮股市大跌是由于大环境恶化造成的/桂浩明
·中国股市和中国足球,当代2大害
·股市虽接连暴跌但不必过于悲观
·中国股市:死猪不怕开水烫,怎么活下去、不破灭?/巩胜利
·谢百三:股市何以跌跌不休?
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·“信心小贩”真能拯救中国股市?/巩胜利
·“养命钱”不能当股市兴奋剂
·长期操纵中国股市的恶魔中证期货爆仓了!
·股市“铁三角”不破,中小股民利益难保 /郎咸平
·中国股市再次上演1112大暴跌 罪魁祸首国泰君安被抓住证据
·冼岩:为什么外资能够掌控中国股市的节奏?
·股市正在把中国引向不可逆转的亡国之路
·中央汇金真能“救死扶伤”中国股市?/巩胜利
·火火的中国经济,冷冷的中国股市/巩胜利
·和佳医疗让我们见识到中国股市的“奇迹”/叶檀
·水皮:中国股市或成提款机
·股市定位不变则中国的民间金融无法正名
·维财金、天通金等虚拟黄金股市是中国政府诈骗百姓的行为/视频 (图)
·安德利停牌汇源股票不被看好烂果门引股市震荡
·景山议政:股市暴跌与光大银行的黑幕/视频
·新华网:转型升级是中国股市真正利好
·戴相龙家族下手够狠:洗劫股市神秘暴富 (图)
·全国政协常委张宏伟抢夺股权欺诈股市咋还变成国家意志
·中国股市破2000 外媒:不改革死路一条
·中国股市新低 证监会主席:我充满信心
·令人惊叹!中国股市六四收盘跌64.89点
·股市也在纪念六四 (图)
·股市飘红 70岁老太猝死交易厅卫生间
·温家宝一开口 中国股市大跌
·褚时健85岁种橙子成亿万富翁 批中国股市 (图)
·中共发布人民网上市禁令 股市成为利益集团提款机 (图)
·大陆股市暴跌 女星损失惨重自杀
·网友致证监会:中国股市要的是良心而不是信心
·胡锦涛提12字方针 股市不给面子一路猛跌 (图)
·郭树清登台意外摔倒遭附会 网友戏称股市会跌社保相助 (图)
·证监会尚福林巨贪137亿被抓,股市迅速反应
·郑全和:强烈抗议邪恶的中国股市害国害民
·中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。