页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

什么是治理腐败的釜底抽薪之策?/郎咸平
(博讯北京时间2013年11月15日 来稿)
    
    作者:郎咸平
    

    在中国,完善的预算制度可以杜绝40%以上的腐败问题。
    
    遏制权力寻租、贪污腐败在最近几年简直成了老生常谈,高薪养廉、运动式反腐,还有效法香港、新加坡成立廉政公署等等方案被反复提及。但根据我的研究,高薪养廉只能为廉洁的政府锦上添花,俄罗斯10年反腐经历足以证明运动式反腐不是长久之计,至于成立廉政公署,又潜在领导人道德风险。到底什么方法能够根除寻租和腐败?完善的预算制度。关于腐败的根源、问题与治理,我在最新的著作《郎咸平说:让人头疼的热点》一书中,进行了系统、详细的阐述,以下节选一部分,以飨读者。
    
    腐败问题的产生,归根结底还是因为制度的问题。这种制度设计是一项很复杂、很庞大的工程。作为一个经济学家,我不是制度设计方面的专家,但我想透过一些经济方面的问题给出另外一种思考。比如说,我们应该考虑建立一种完善的预算制度。
    
    那么,该如何做呢?我就拿美国做例子和各位好好分析一下。美国既没有实行“高薪养廉”,又没有搞过“运动式反腐”,也没有廉政公署这类的机构。但是它的廉洁度很好,在透明国际的排行榜上排到了19位。这主要是因为它采用了完善的预算制度。
    
    其实100年前美国的腐败程度绝对超乎你的想象。2012年12月13日,《华尔街日报》登了一篇非常震撼的文章,叫《中国腐败程度不及美国当年》。文中提到19世纪70年代的美国,和1996年的中国在人均年收入都是2800美元的情况下,前者的腐败程度相当于后者的7~9倍。
    
    当时美国的财政政策是“以支定收”,也就是说,政府花多少钱,就征多少税,完全没有预算限制。1919年,由众议员古德起草的“预算与会计法”,即著名的“古德法案”在美国众议院以绝对优势获得了通过。1921年4月,沃伦·哈丁当选美国总统后,正式签署了《预算与会计法》,在法律上完成了美国联邦一级的公共预算制度改革。
    
    美国透过建立预算制度,杜绝了政府官员的权力寻租。我觉得美国预算法的产生背景和过程,还有它的内涵、精髓,非常值得我们研究和学习。那么,我们能从美国的预算法中学到哪些东西呢?
    
    第一,全面。所有收支必须列在预算里面,没有列在上面的,就不能收支。试想如果有一部分政府收支游离于预算之外,由各个地方、各个部门随意支配的话,一是难以统计,二是难全面监督,这就会给腐败创造条件。而现在在我们国家,制度外的政府收支和部分预算外政府收支,确实还没有纳入预算管理范围,既不受各级人民代表大会审议,也不在财政部门的统筹之列,属于非规范性的政府收支,这部分钱由于没有监督,当然会成为腐败的温床。
    
    第二,具体。我们也写预算案,但是坦白地讲,不要说老百姓,就连我这个专家都不一定能看懂,因为写得太笼统了。比如说,我们的预算上,写一个“办公室装修”,就可以列支了。这在美国是绝对不可能的,如果是在美国,你必须把列支的内容,比如说为了装修办公室买2个灯泡、3个茶杯、2个水壶等都要写清楚,只有做到这种详细的程度,你才可以列支。
    
    而且,有意思的是,在我们的预算收支表中,最大的科目就是“类”,总共有100多个“类”级科目,多数地方财政部门预算草案基本都只列到“类”一级,都没有“款”“项”“目”的具体内容。收支科目这么粗糙,我们根本没有办法判断是不是合理的,导致的后果就是:人大代表看不明白,没有办法提出可行的修改意见;审计部门审起来也没依据,无法做到有效的审查监督;在执行环节,资金在各个项目之间随意游走,根本无法控制。坦白讲,这种如此模糊的预算,能有什么约束力呢?
    
    第三,透明。美国的预算透明度非常高,而且还有《反非效率法案》、《联邦政府阳光法案》等配套法律给予了有力保障,这让美国预算执行的规则和各个环节的程序,都能做到公开透明,并受到非常有效的监督。还有一点,美国做得特别好,就是真实保障了老百姓的知情权。美国联邦政府、州政府、地方政府都在自己的网站上,提供了最详细的财政支出信息,老百姓可以从网站上下载各级政府的预算报告,并且可以随时查询政府预算情况,了解自己缴纳的税款去向。除此之外,总会计办公室的报告也是公开的,除属于国家机密之外的,都要通过互联网公开,让老百姓了解真实状况。美国的经验告诉我们,只有做到公开透明,才真正把权力置于群众的监督之下,从而阻止腐败的发生。
    
    我们再来看看世界排名前十的廉政国家,丹麦、芬兰、新西兰、新加坡、瑞典、冰岛、荷兰、瑞士、加拿大、挪威。它们的共同特点之一,就是都有严格的《预算法》,都做到了全面、具体、透明。那作为我们,是不是可以效仿这些国家,从预算方面入手,有效防止腐败的发生呢? _(网文转载) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28191942232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平:短暂危机虽能掩盖 但会把病情越拖越重
·中国经济的内忧和外患/郎咸平
·经济学家郎咸平:中国经济究竟在靠什么增长?
·郎咸平:过去100年黄金有80年在下跌
·郎咸平:中国商品“含税比”是美国的四倍
·郎咸平:请给我们一个“中国梦”
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·“财政悬崖”只是美国的政治手段 /郎咸平
·美国为何阻击中国企业/郎咸平 (图)
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·郎咸平地产论足以祸国殃民/姚树洁 (图)
·是什么打垮了香港制造企业?/郎咸平
·郎咸平:银行股价狂跌,幕后黑手是谁?
·三公经费证明我们离财政民主有多远/郎咸平
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·央行利率大放水让谁得了便宜?/郎咸平
·房地产完了中国经济就完了?郎咸平这下错了
·郎咸平:新一轮经济刺激让中国陷日式大萧条
·某些学者鼓吹卖掉国企的想法太天真/郎咸平
·郎咸平:社保制度让中国人少拿六七成养老金?
·谷开来案神秘台商浮出水面 牵出赵本山郎咸平 (图)
·郎咸平戳穿中国电力企业的几大谎言
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·郎咸平爆惊人秘密:为何我们什么都要比美国贵
·郎咸平:中国每一个省都是希腊 各级政府全面破产
·郎咸平演讲2小时进账18万 主动要总统套房 (图)
·郎咸平质疑中国经济数据造假
·郎咸平再语出惊人:房产政策是拿石头堵火山口 (图)
·郎咸平该怎样问
·郎咸平:最痛恨一夕暴富 因郭美美成了娱乐红人 (图)
·郎咸平:请红十字会回答三个问题 (图)
·郎咸平为自己正名:要调查郭美美背后利益链 (图)
·传郎咸平专访郭美美收钱200万 节目遭停播
·郎咸平采访郭美美动机遭质疑 访谈节目停播
·郎咸平专访内幕曝光 业内号脉美美进娱圈没戏 (图)
·利用郎咸平?郭美美母女被曝满嘴谎言
·郎咸平爆料:郭美美她妈是股神
·郭美美母女做客一财接受郎咸平独家专访(实录)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。