页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国安委是制衡机构,致习权力弱化/吉歌
(博讯北京时间2013年11月15日 转载)
    
    国安委的成立,被不少中国和亚裔分析人士解读为习近平权力扩大,这是一种非常严重的误解。实际来看,该机构的设立,主要目的是削弱政法委的权力。因而总体而言,反而削弱了习近平等左派联盟的实力。

一、国安委是制衡机构而非极权机构
    
    在不少中国或亚裔分析人士看来,国安委好像是集中军队、警察、情报等各种武力相关部门的极权机构。但真如果是这样,在很多高度民主的国家就不会出现这样的机构了。
    
    这其实是一种亚洲封建文化思维定式下的认识,人们惯于把这种机构的负责人,幻想成皇帝或元首。国安委其实是一个升级版的政治工作小组,甚至可以认为它是某种意义的“统战部”而已。它的主要功能就是监督和协调,并不具备主要的人事权、资金权和武力权等硬权力。

二、认清权力虚实及美国国安委的特点
    
    中国的国安委,其实是要模仿美国的国安委来搭建。而美国的国安委,前身就是一个联席会议,发展到现在仍然只是一个监督和协调的机构。其负责人的实际权力,远远小于CIA和FBI局长的权力,甚至不具备决策权的分羹。
    
    无论是中国还是其他国家,权力机制中都有虚实之分。比如,在中国军方的目前情况,实权最大的不是军委主席或副主席,而更取决于几个主要部长,尤其是总参的人事。又以谷俊山为例,其总后勤部基建营房部部长,也不算很高的权力位置,但就资金权方面却是极大的。另外在地方上,一把手的权力比中央很多高官的实权更大。

三、国安委成立削弱习近平等左派权力
    
    国安委由于有监督功能,就自然对军方和政法委权力都有一定削弱。但就实际状况看,由于左派为主控制的政法系统以前更像一个独立王国,因此对它的削弱才是实质的。而且,这一机构的建立,将让更多文官具备参与军警的运作,显然使得文官数量中比例较高的右派获益。

四、国外媒体评论的刻意引导制造误解
    
    由于海外媒体一向对中国有批判极权的倾向,尤其是亚洲媒体,因此也习惯性甚至故意做出这样的引导,但仔细分析来源不够权威可靠。
    
    例如《纽约时报》的引述,“对于将设立国家安全委员会这一引起广泛关注和议论的内容,一位不愿透露姓名的学者向《纽约时报》北京分社表示,三中全会看来导致中共更加集权,更加保守”。又如中国事务专家约翰逊说,“在国内安全事务上,该委员会很可能也有重大的发言权”,但发言权并不是一种真正的硬权力。

五、国安委的后期演变不会走向高度集权
    
    “国安会设立的目的当是为了讨论和研究重大国家战略,不过实际运作起来可能有两种模式,一种是美国台湾,就是在国防、外交上为总统提供意见,一种是俄罗斯的,有集权传统的,国安会可能成为超级强力机器,有集权传统的容易走上这个模式。”
    
    确实,由于中国目前实行专制体制,国安委尽管本身只是一个协调监督机构,但不能排除向极权工具渐变的可能性。但是,就历史和世界的大潮流看,就政局发展的强大惯性看,就事物发展需要一个时间过程看,这种概率非常低。
    
    目前的主要人事情况是,江胡等元老的安排仍然占据绝对垄断地位,十八大固有的人士格局几乎没实质变动。杨雄、李春城、肖钢等异常变动,总体看比率是极低的,原因也是复杂的,派系分割的格局很难撼动。因此,习近平弱主的地位,不可能因为这一机构的建立而有实质改观。
    
    
国安委是制衡机构,致习权力弱化/吉歌
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28223121231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会前习近平执迷不悟 权力基础已动摇 /吉歌 (图)
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·内忧外患中南海 三中或成批斗习会/吉歌
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·纪念毛左习近平爸习仲勋 温家宝露面正常/吉歌 (图)
·9月数据警示 李克强风雨飘摇/吉歌
·习近平国庆观察:右派获得决定性胜利/ 吉歌
·习近平已犯下颠覆性错误 /吉歌
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·习李政治经济危机四伏 惊雷必然会响起 /吉歌
·官僚派系已经优越于红色权贵/ 吉歌
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·“江基会”习近平受到警示/ 吉歌
·江泽民高调亲美 与习近平矛盾加剧/吉歌
·习近平反“四风”,因为狗屁不通 /吉歌
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·学习时报三斧,狠批习近平极左/ 吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。